По-нашему — по-кавалерийски!

всыпать_ему_фухтелей

По-нашему — по-кавалерийски!

Сабля могла быть не только оружием, но и средством воспитания

«Всыпать ему фухтелей!» -эта малопонятная ныне команда в свое время приводила в трепет нарушителей воинской дисциплины. Означала она удары палашом или саблей, но не лезвием, а плашмя.

всыпать_ему_фухтелей

В системе наказаний петровской армии такого вида не существовало. Своим появлением в России фухтеля мы были обязаны немцам и, конкретно, генерал-фельдмаршалу Иоганну Миниху.

Немецкое нововведение

Устанавливая немецкие порядки в российских войсках, Миних, наряду с полезными новациями, решил разнообразить и систему наказаний. Произошло это в первой половине XVIII века.

Наказание довольно быстро стало популярным из-за удобства его применения — сабли-то всегда были под рукой. Со временем фухтеля стали преимущественно использовать в кавалерии.

А еще считалось, что такая порка не наносит урона чести наказуемого, так как его бьют благородным оружием, а не как простого смертного — чем придется. Так что доводилось отведывать фухтелей и дворянам.

За что они полагались

Система приведения в исполнение таких наказаний не отличалась какой-то особенностью — приговоренного связывали и удерживали двое солдат, а исполнитель наносил удары клинком плашмя по обнаженной спине провинившегося.

Какого-то особого регламента для наказания фухтелями не было. Их выдавали за самые разные нарушения. Так, например, согласно рапорту ге-нерал-фельдцейхмейстера и генерал-адъютанта князя Репнина от 7 декабря 1746 года «оштрафован фухтелем» был кадет Шляхетного корпуса Петр Лин-деман, который в ночь с 3 на 4 декабря ушел в самоволку и не находился в казарме. Когда он появился утром, был арестован, отфухтельстован и отпущен.

Применялись фухтеля не только в качестве меры воздействия к нарушителям воинской дисциплины, но и как средство повышения боевой готовности.

Для кавалеристов было важно умение метко стрелять и правильно перезаряжать пистолеты. Когда на учениях происходили какие-то оплошности — пуля вылетала недалеко или вообще не выходила из канала ствола, будучи чересчур плотно забитой, виновник тут же получал фухтелей.

Несмотря на то что этот вид наказан ий отменили в русской армии в 1839 году, заменив его поркой розгами, некоторые «поклонники» продолжали его практиковать. Так, например, поступал командир роты Новопетровской крепости, куда в октябре 1850 года попал служить Тарас Шевченко. Офицер считался самым строгим, и «фухтеля у него были самым обычным приемом для водворения в подчиненных дисциплины и чинопочитания». Поэт, в наказание отправленный в солдаты, подвергался взысканиям, но были среди них фухтеля или нет — история умалчивает.

Зыбинское дело

Эта история произошла в 1821 году в городе Орехов Таврической губернии, где дислоцировался Новороссийский драгунский полк. Командир части полковник Зыбин, проводя занятие, заметил у одного из солдат упущения в амуниции. Подозвав к себе старшего вахмистра Филиппова, полковник наказал его фухтелями лично. Командир эскадрона, где служил вахмистр, да и многие офицеры полка почувствовали себя оскорбленными…

Четверо из них попытались поговорить об этом с Зыбиным на следующий день, но диалог не получился. Тогда друг за другом подали рапорты об увольнении по болезни 19 офицеров.

Эта демонстрация недовольства едва не закончилось для них плохо: военный суд приговорил восьмерых зачинщиков к смертной казни, а 11 — к аресту и впоследствии ущемлению в чинопроизводстве. Однако приговоренных к смерти помиловали, разжаловав их в рядовые.

Что же их заставило рискнуть карьерой? Неужели фухтеля, выданные вахмистру? Оказывается, нет. Офицерам не понравилось, что Зыбин… лично бил их подчиненного, в то время как это прерогатива его непосредственных начальников. Так, с их точки зрения, неправомерные фухтеля и стали причиной офицерского бунта.

Леонид ЧЕРНОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *