Воспитание «Кошками»

60_ударов_плеткой_кошка

Воспитание «Кошками»

За плевок на палубу можно было получить 60 ударов кнутом

Тонкий английский юмор распространялся и на систему телесных наказаний. В Туманном Альбионе даже «вывели» целую «породу» инструментов, заставлявших людей особенно страдать при экзекуциях. Речь пойдет о наказании «кошками».

Ситуация в английском флоте была удручающая — романтиков, меч­тавших в XVIII-XIX веках служить под па­русами, не хватало. Тяжелые бытовые условия, огромный риск и перспекти­ва никогда больше не увидеть родные края из-за многолетней службы в даль­них колониях империи не способство­вали притоку добровольцев. Будущих моряков находили в портовых кабаках и тавернах, а то и среди тюремных си­дельцев. А что делать? «Владычице мо­рей» требовалось много матросов.

Достучаться до сознания

Все потенциальные служители чаще всего не имели вообще никакого по­нятия о морском деле. К тому же они и не особо рвались научиться этому самому делу. И чтобы сделать из по­добного сброда дисциплинированные послушные экипажи, морские офицеры Британии располагали внушительным арсеналом средств наказания и при­нуждения и не задумываясь пускали его в ход. Провинившихся матросов били палками и розгами, шпицру­тенами, а то и просто кулаками. Но особенно часто нарушители дисци­плины имели дело с британскими «кошками» — особым видом плетей, которые оставляли на спинах следы, похожие на царапины кошачьих лап, только гораздо страшнее.

Сама «кошка» выглядела как кнут с рукоятью длиной в один фут (30,5 сан­тиметра). Главной особенностью было наличие сразу девяти рабочих элементов-ремней, которые изго­тавливались из пеньки или кожи. На их концах завязывались узлы, чтобы усилить воздействие удара. Когда тре­бовалось увеличить страдания под­вергающегося экзекуции, ремни сма­чивали соленой водой.

Порядок применения данного нака­зания был таков — весь экипаж выстра­ивали на палубе, а провинившегося матроса, обнаженного по пояс, рас­тягивали возле мачты или у борта, на­дежно фиксируя его руки и ноги. Затем следовало оглашение его вины и меры наказания. Исполнял приговор, как правило, боцман. Проявлять жалость и бить вполсилы было нельзя, иначе сам палач мог занять место провинив­шегося и тоже отведать «кошек».

После наказания спина наказанного матроса представляла собой ужа­сающее зрелище — было много крови, кожа свисала лохмотьями. Некоторые, не выдержав побоев, умирали. У тех, кто выживал, следы от «кошек» плохо заживали, и шрамы оставались впо­следствии на всю жизнь.

Сфера применения

Получить наказание «девяти-хвосткой» английский матрос XIX века мог довольно просто. Десяток ударов полагался лишь за плохо выполняемые палубные работы или за игру в запре­щенные на кораблях азартные игры. Это была минимальная «порция», а за более серьезные вещи можно было получить сотню плетей. Впрочем, был случай, когда к 60 ударам был приго­ворен матрос, плюнувший на палубу. Так что, в отсутствие четкого регла­мента применения «кошки», виды про­ступков и число ударов всецело опре­делялись капитаном корабля.

Только в 1859 году был составлен официальный перечень нарушений, за которые полагалась «девятихвостка»: побег и оставление боевого поста, неоднократное пьянство и тайный провоз на корабль вина, воровство и неоднократное ослушание, бунт и буйство, безнравственные поступки. Как видим, под эти определения можно было подогнать любой, самый мелкий проступок, и «кошки» провинившемуся было не избежать.

Известна статистика «кошачьих» наказаний в королевском флоте во второй половине XIX века. Так, в 1854 году было наказано 1214 моряков, получивших свыше 35 тысяч ударов. Из 245 боевых кораблей английских ВМС только на 54 не применялось подобное наказание, что говорит о его высокой популярности.

В следующем году количество на­казанных возросло до 1333 человек, а число ударов — до 42 154. Были на­казаны моряки 218 кораблей из общего числа в 266.

В 1858 году почти в полтора раза снизилось и количество наказанных — до 997 моряков, и число «кошек» — до 32 240. Однако это означало, что каждый наказанный получил больше ударов, чем в предыдущие годы.

Окончательно «кошки» покинули Королевский флот в 1881 году, когда Адмиралтейство Британии решило совсем отказаться от телесных нака­заний.

ОлегТАРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *