«Кровавый орел» — почетная казнь

«Кровавый орел» — почетная казнь

Чтобы смыть свою вину, викинги соглашались на немыслимые муки

Викинги или норманны, как их ещё называли воспринимали достойную смерть как возможность попасть в легендарную Валгаллу. А если викинг совершал позорящий его поступок, он все же имел шанс вознестись туда на крыльях «Кровавого орла»…

«Тебе оказана великая честь!»

21 марта 867 года, Северная Англия. Мужчину в нарядной одежде норманны укладывают на пень и фиксируют веревками его растянутые руки.

— Я — король Нортумбрии Элла! Не смейте меня казнить! — громко кричит он.

Предводитель викингов наклонился к нему и сказал:

-А я — Ивар Бескостный, сын Рагнар Лодброка, которого ты велел бросить в яму со змеями. Ты больше не король! Мы создадим здесь свое королевство — Йорвик! А тебе оказана великая честь, тебя казнят «Кровавым орлом».

Вскоре к приговоренному подошел палач, который обнажил спину Эллы и ударом ножа рассек ему кожу вдоль позвоночника. Сыновья Рагнара Лодброка — Убба Рагнарсон и Сигурд Змееглазый подошли к Элле и посыпали ему рану солью. Король закричал от боли, а вокруг раздались неодобрительные возгласы.

— Братья правы! Элла должен по- страдать за то, что казнил нашего славного казны! отца неподобающей поддержал родственников Ивар Бескостный. Недовольные воины тут же умолкли.

Палач, подождал, пока его жертва помучается, и крики чуть стихнут. Затем он приступил к главной части — с по мощью молотка и зубила отделил от позвонков ребра короля и вывернул их наружу. Теперь они были похожи на крылья на спине казненного. Однако Элла II этого уже не чувствовал, умерев от болевого шока. А палач вырвал легкие своей жертвы и насадил их на ребра, после чего «Кровавый орел» считался завершенным.

Викинги радостно приветствовали это зрелище.

Лучший способ умереть

Чтобы попасть в заветную Валгаллу (небесный чертог, куда после смерти отправляются павшие в битве воины), необходимо было героически по гибнуть в бою. Однако не у всех викингов была такая возможность — или военных походов на данный момент не было, или здоровье не позволяло поучаствовать в битве.

И тогда был придуман способ жертвоприношения, который должен был привлечь внимание богов из Валгаллы и вызвать их благосклонность — «Кровавый орел». Прибегали к нему только добровольцы. Инициатор терпеливо дожидался, пока соберутся все жители селения. Затем произносил последнюю речь, после чего начиналось жертвоприношение.

С учетом того, что подобный торжественный уход из жизни мог изрядно уменьшить количество воинов, которые могли оказаться полезными в будущем, «Кровавого орла» раз решали делать далеко не всем. Викинг должен был или совершить недостойный поступок и смыть его кровью, или по какой-либо причине потерять свою боевую ценность как воин. Тогда он мог устроить для своего племени это жестокое шоу, подняв боевой дух сородичей, чтобы остаться в их памяти мужественным человеком и с достоинством вознестись в чертоги Валгаллы.

Когда викинги приступили к завоеваниям в Европе, они пролили реки крови и убили разными способами бес численное количество народу. Однако все это стало для них скучной и повседневной работой. Тут-то и подвернулась идея проводить «Кровавого орла» с наиболее знатными и достойными пленниками.

Кроме короля Эллы II историки называют в числе жертв этого вида казни… Хальвдана, сына Харальда Хафгара. Ему приписывали измену норманнскому делу, и его предательство мог исправить только «Кровавый орел».

Еще одной жертвой называют короля Восточной Англии Эдмунда Мученика. К кровавой казни его приговорили после того, как он проиграл битву и попал в плен. Впрочем, по другим данным, короля привязали к дереву и просто расстреляли из луков.

Олег Тарасов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *