викинги
Холодное оружие

«Бородатые варяги»

«Бородатые варяги»

Топоры викингов довели до совершенства русские кузнецы!

Стереотипный образ викинга, знакомый нам по иллюстрациям: огромная фигура в шлеме с полумаской, скрывающей половину лица, круглым щитом и топором в руке. Это недалеко от истины. Топорами скандинавские воины пользовались не менее охотно, чем мечами. А в чем-то топоры были даже удобнее.

Археологи, занимающиеся раскопками скандинавских воинских погребений, давно обратили внимание на то, каким популярным видом оружия у викингов являлся топор. Они встречаются в курганах не реже мечей, причем зачастую лежат там рядом. Иногда можно заметить, что дорогой меч выполнял функцию статусного оружия и практически не имеет на себе следов от схваток. А вот топор всегда был простым и надежным инструментом для тех, чьим ремеслом была война. Его мощный удар мог с одинаковой легкостью разбить деревянный щит и расколоть стальной шлем.

Инструмент берсерка

В Скандинавии встречается несколько типов топоров, которыми сражались викинги. Например, большие широкие секиры-бродэксы для двух рук. Позднее их очень полюбили англосаксы, построив на их использовании тактику пешего строя «стена щитов». Другой вариант — легкий топор с узким лезвием и короткой ручкой. За счет формы лезвия повышалась его проникающая сила — принцип тот же, что у чекана или клевца. Такие топоры часто встречаются в захоронениях знатных воинов или конунгов, а их узкие лезвия иногда покрыты искуснейшим орнаментом, который превращает оружие в произведение искусства. Третий тип топоров — пожалуй, самый распространенный и самый простой, который одинаково был по руке как ярлу, так и простому рубаке.

По-норвежски такой топор назывался skeggox. Слово составлено из корней skegg — борода и ох — топор. По-русски это звучит чуть более громоздко — бородообразный топор, но суть не меняется. Название полностью соответствует внешнему виду. Верхняя грань топора либо прямая, перпендикулярная топорищу, либо чуть-чуть загнутая наверх. А слегка закругленное лезвие тянется вниз, вдоль топорища, образуя ту самую «бороду». В целом он похож на обычный современный туристический или плотницкий топор. Главное отличие в том, что глубокая выемка с обратной стороны «бороды» оставляет достаточно места, чтобы там помещалась рука. Так что можно спокойно взять топор под самое «горло».

Викинги относились к скеггоксу без лишнего пиетета и в случае необходимости запросто использовали его как бытовой инструмент для рубки дров в походе или мелкого ремонта по дому. Верно и обратное — скандинавские саги полны упоминаний о том, как воины сражаются с врагами, схватив первое, что попалось под руку, — дровяной топор.

Для скрытого ношения

бородообразный_топор
Боевые топоры предводителей викингов часто украшались узорами и рунами

Бородообразные топоры появились в Северной Европе примерно в VII веке, еще до наступления эпохи викингов, когда драккары с драконьими головами начали наводить ужас на прибрежные города и монастыри. Их быстро оценили по достоинству. Топор на короткой рукоятке был гораздо удобнее меча с точки зрения скрытого ношения. Излишним благородством или щепетильным отношением к человеческой жизни скандинавы никогда не отличались, а потому вероятность подвергнуться нападению была постоянной. Иметь при себе топор «на всякий случай» было своеобразным правилом хорошего тона того времени.

Показательный пример можно найти в «Саге об Эгиле». Ее главный герой Эгиль Скаллагримссон почитался скандинавами как великий герой, однако отличался крайне необузданным нравом и без раздумий убивал всякого, кто встал ему поперек дороги. В саге рассказывается о случае, который произошел, когда Эгиль был еще ребенком. Во время игры в мяч он поссорился и подрался с мальчиком старше себя. Потерпев поражение, Эгиль пришел в ярость и пошел за помощью к своему старшему товарищу Торду. Далее сага рассказывает: «Торд дал ему скеггокс, который держал в руках. Этим оружием в то время охотно пользовались. Они пошли туда, где играли мальчики. Грим тогда держал мяч, и вот он кинул его, а другие мальчики бросились за мячом. Эгиль подбежал к Гриму и всадил ему топор глубоко в голову. Затем Эгиль и Торд ушли к своим».

Строгих размеров для бородообразных топоров не установилось — каждый делал его под конкретные нужды и привычки. Поэтому их размер (длина по верхней грани) колеблется от 10 до 23 сантиметров, а вес — от 150 граммов до килограмма. Обычно считается, что легкие и небольшие топоры были предназначены именно для войны. А более массивные образцы могли применяться для хозяйственных нужд. Ведь когда рубишь дрова, то всегда есть возможность присесть отдохнуть. А вот в бою нужно сражаться до последнего, и экономия сил более важна. Тем более что удар небольшим и, казалось бы, легким топором может оказаться более смертоносным, если оружие как следует разогналось и набрало инерцию.

Специфическая форма делала скеггокс удобным для боя на любой дистанции (разумеется, кроме дальней). Войдя в клинч, воин перехватывал топор «под бороду» и орудовал им как кастетом. Или же наносил режущие удары по лицу и незащищенным участкам тела. Благодаря такой универсальности, скеггокс ценился как в обычной битве на земле, так и при абордаже. Норвежский трактат Konungs skuggsja («Зеркало короля»), написанный в XIII веке, упоминает бородообразный топор как один из самых удобных видов оружия при схватке на корабле. Таким образом, он был своеобразным предшественником интрепели.

Немецкий казус

В Центральной Европе бородообразные топоры не получили широкого распространения. Тем не менее иногда ими пользовались, в том числе и в Германии. В этой стране, с развитой рыцарской культурой, топор был в основном оружием простолюдинов — кнехтов (пеших воинов). Чаще встречались специфические немецкие и австрийские формы, некоторые из которых унаследованы от воинственных франков. Но и скандинавские гости тоже порой приходились по руке. Бородообразный топор был известен в Германии практически под идентичным названием: bartaxt, то есть опять-таки «борода-топор». Постепенно раннесредневековое оружие было полностью забыто и вышло из употребления. Но слово в языке осталось! Это привело к забавному казусу, когда бартахтом стали называть практически любой топор с необычной формой лезвия. В результате, например, в дрезденском историческом музее можно увидеть образец XVI-XVII веков, у которого борода «растет» вверх от топорища! Функциональность такого решения вызывает большие сомнения. Впрочем, судя по виду этого бартахта, в бою он никогда и не был, выполняя исключительно декоративную функцию.

Княжеский выбор

Пришедшие на Русь варяги в IX веке принесли с собой свои привычки. Поэтому бородообразный топор — это в том числе и оружие наших предков. Русские кузнецы довели искусство изготовления этого типа оружия до совершенства. Усложнилась форма, появились фигурные вырезы на обухе, а на «бороде» появился шип, которым было удобно цепляться за верхний край щита противника и подтягивать его к себе. Боевые топоры находят практически в каждом втором русском погребальном кургане XI-XII веков. Причем в 2/3 случаев это единственное оружие, сопровождавшее воина в загробный мир.

Интересно, что пользовались топорами далеко не только рядовые ратники. В летописях упоминается, как в 1071 году новгородский князь Глеб Святославич при подавлении языческого восстания убил волхва именно ударом топора (правда, не вполне понятно, какого именно). А про действия князя Мстислава Удатного во время междоусобной Ли-пицкой битвы 1216 года летопись рассказывает так: «Мстислав же проехал трижды через полки Юрия и Ярослава, посекая людей -был у него топор, прикрепленный петлею к руке, им он и сек».

Виктор БАНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *