Смерть на кончике стрелы

монгольские_всадники_

Смерть на кончике стрелы

От монгольского лука не спасали даже рыцарские доспехи!

Если средневековый европейский рыцарь не мыслил себя без меча, то для воина армии Чингисхана и его наследников главным оружием был лук. Сабля чаще всего спокойно висела на боку и обнажалась, лишь когда ближней схватки невозможно было избежать. Во всех других случаях монголы предпочитали стрелять. И делали они это виртуозно.

монгольские_всадники

Посетивший в середине XIII века ставку Бату-хана францисканский монах Плано Карпини в своем труде «История монголов, которых мы называем татарами» довольно подробно описал вооружение и тактику степных воинов. В его записках постоянно встречается упоминание о луке со стрелами как обязательном атрибуте монгольских всадников: «Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука, или по меньшей мере один хороший, и три больших колчана, полных стрелами…» Действительно, именно лук стал тем оружием, которое позволило монголам покорить огромные территории и подчинить многие народы. Что же в нем такого особенного?

Береза, рог и жилы

Составной, или композитный, лук появился очень давно — по некоторым данным, еще в Древнем Египте, около II тысячелетия до нашей эры. Затем он развивался в разных культурах и существовал во множестве вариантов. Но основная идея сохранялась-деревянная основа усиливалась при помощи жил, которыми оклеивалась внешняя сторона, и роговых накладок внутри. За счет этого достигалась большая мощность при меньших размерах. Различные комбинации накладок и усилений позволяли достигать поистине удивительных результатов.

К XII веку у монголов сформировался свой собственный тип композитного лука, который они использовали на протяжении нескольких последующих столетий, внося в его конструкцию минимальные изменения. Процесс изготовления был сложным и долгим. Слои дерева (чаще всего — березы), рога, сухожилий, иногда кости прессовались, промазывались клеем, помещались под пресс и потом тщательно сушились (иногда процесс сушки занимал до двух лет!). В результате получалось очень прочное, но при этом упругое и гибкое тело лука.

Так как большая часть жизни монгола проходила в седле, то и стрелять они предпочитали, не слезая с лошади. Поэтому их луки редко превышали в длину 150 сантиметров, чаще оставаясь в пределах 110-120 сантиметров. Управляя лошадью при помощи коленей, всадник мог стрелять на полном скаку даже назад, развернувшись в седле на 180 градусов. Разумеется, такое мастерство было невозможным без упорных тренировок. Об этом также упоминал Плано Карпини:«.. .они охотятся и упражняются в стрельбе, ибо все они от мала до велика суть хорошие стрелки, и дети их, когда им два или три года от роду, сразу же начинают ездить верхом и управляют лошадьми и скачут на них, и им дается лук сообразно их возрасту, и они учатся пускать стрелы, ибо они очень ловки, а также смелы». Кстати, францисканец отмечал, что некоторые монгольские женщины стреляют не хуже мужчин.

монгольский_конный_лучник

Всегда готов к бою

Особым монгольским ноу-хау являются так называемые отводы на концах плеч лука с внутренней стороны. Это роговые или костяные накладки, как правило, в форме рогульки, на которые ложится тетива в натянутом состоянии. За счет этого тетиву становится чуть-чуть легче натянуть, что дает стрелку небольшое, но преимущество. Также отводы не дают порвавшейся на одном из концов тетиве хлестнуть по руке лучника. Кстати, важное отличие монгольского лука от европейского состоит в том, что степняки могли спокойно возить свое оружие с натянутой тетивой. Тогда как английский длинный лук перевозили в спущенном состоянии — иначе дерево могло треснуть от постоянного напряжения. А тут роговые накладки и слои клея гарантировали надежность.

Огромным разнообразием отличались наконечники для стрел. Известно около полусотни их разновидностей. Но большинство — это срезни, то есть плоские и широкие наконечники, наносящие большие раны и вызывающие сильные кровотечения. Некоторые похожи на лопатку, некоторые — на трилистник, некоторые — на полумесяц. Встречаются удивительные экземпляры — шириной по пять сантиметров и весом до 40 граммов.

Срезнями монголы чаще всего стреляли по лошадям, выводя из строя вражескую конницу. Но имелись у них и бронебойные наконечники, способные пробить практически любой доспех. Тот же Плано Карпини на полном серьезе советовал европейским рыцарям надевать в бой против монголов по два панциря. А армянский автор Хетум Патмич в начале XIV века писал о монголах так: «С ними очень опасно начинать бой, так как даже в небольших стычках с ними так много убитых и раненых, как у других в больших сражениях. Это является следствием их ловкости в стрельбе из лука, так как их стрелы пробивают все виды защитных средств и панцирей…»

Отдельно стоит сказать о свистящих стрелах. Некоторые свистульки прикреплялись на древко стрелы, другие представляли собой очень сложный в изготовлении наконечник. Для чего использовались стрелы, издающие в полете резкий свист, точно неясно. По одной версии, так подавали сигналы в бою. По другой — так пугали лошадей противника.

Самый мощный

Луки монголов превосходили по мощности практически все современные им образцы. Китайцы писали, что сила натяжения монгольского лука составляла не менее 10 доу — это около бб килограммов. Для сравнения: китайский средневековый лук натягивался всего л ишь на семь доу, или соответственно 46 килограммов. Венгры и среднеазиатские тюрки пользовались довольно мощными луками гуннского типа (тоже сложносоставными), но их сила натяжения также выглядит по сравнению с монгольским оружием довольно скромно — порядка 32 килограммов. Единственные, кто могли составить конкуренцию монголам, — это, как ни удивительно, англичане с их лонгбоу, несмотря к а то что его часто называют «просто палкой». Действительно, боевой длинный английский лук времен Столетней войны мог иметь силу натяжения около 130-150 фунтов, то есть 60-70 килограммов. Некоторые английские историки определяют максимальную мощность монгольского лука в 166 фунтов (75 килограммов). Впрочем, многие считают, что такие супермощные луки являлись единичными экземплярами. А чаще сила натяжения лонгбоу не превышала 75 фунтэз (порядка 34 килограммов), а монгольского лука -100 фунтов (46 килограммов).

Ложное бегство

Опытный монгольский стрелок мог делать 12 выстрелов в минуту, что позволяло обрушить на противника ливень из стрел. Дальность стрельбы достигала 320 метров, хотя прицельная колебалась в пределах 150-200 метров. Известен и удивительный рекорд: на каменной стеле, сохранившейся до наших дней, выбита надпись, что в 1226 году состязание стрелков выиграл некий Есугей Мерген, который пустил стрелу на 538 метров! О том, из какого лука был сделан этот феноменальный выстрел, история умалчивает.

Стреляли монголы очень метко, хотя главную ставку все же делали на массовость. Их классическая тактика заключалась в быстром перемещении по полю боя и непрерывном обстреле противника. Действуя в рассыпном строю, они наседали со всех сторон. Монголы легко обращались в бегство, избегая рукопашной, и отступали, продолжая стрелять. Когда измотанные погоней и понесшие большие потери преследователи начинали понимать, что их заманивают в ловушку, обычно было уже слишком поздно — на них обрушивался фланговый удар тяжелой конницы. Или лучники брали противников в кольцо и расстреливали, крутя бесконечную смертоносную «карусель».

Именно такая тактика принесла монголам победу и над разрозненными отрядами русских князей, и над европейскими рыцарями в Венгрии и Польше. Но непобедимых армий не бывает, как не бывает и абсолютного оружия. В этом монголам тоже пришлось убедиться не раз.

Виктор БАНЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *