казаки_с_шашками_нагало
Русская История Холодное оружие

Казаку подруга

Казаку подруга

Сложно представить себе лихого казака без шашки в руке. Это оружие было перенято у народов Кавказа лишь в XIX веке и довольно быстро заменило в русской армии кавалерийскую саблю. Но и до этого, благодаря уникальному сочетанию простоты и эффективности, шашка была популярна долгие века.

По сути, шашка — это не модификация сабли или меча, а всего лишь большой нож. Именно так переводится кабардино-черкесское слово «сэшхуэ», которое в русском языке исказилось и превратилось в такое привычное и понятное нам название. Проследить точную биографию и происхождение шашки непросто — по одной из версий, подобные клинки использовались персами уже в V1I-VIII веках. Но первые образцы, которые однозначно определяются именно как шашка, относятся к значительно более позднему периоду — XII-XIII века. Именно тогда они стали набирать популярность у кавказских народов.

Последний шанс

Первоначально шашка являлась вспомогательным оружием, которое носили в дополнение к сабле, на крайний случай. Уже тогда определилась специфика использования «длинного ножа». Он предназначался не для настоящего боя, не для сложного фехтования с финтами и парированием, а для нескольких ударов (или вовсе одного), которыми воин мог буквально «отмахаться» от противника и побыстрее разорвать дистанцию. Поэтому шашку носили в ножнах лезвием вверх — это позволяло наносить удар одним движением с выхватыванием оружия. Причем подвешивали ножны часто не на боку, а под мышкой — это тоже обеспечивало быстроту и удобство атаки. Этим же объясняется и отсутствие эфеса. Массивный загнутый набалдашник на конце рукояти («гусек», как называли его казаки) не позволял оружию вылететь из руки — этого было достаточно. А чтобы воин случайно не порезал руку, несколько сантиметров клинка сразу за рукоятью попросту не затачивали. Это позволяло обойтись без гарды.

Стоит заметить, что черкесские шашки были довольно короткими и легкими. Общая длина составляла 700-800 мм. Главным преимуществом такого оружия считался не вес, а острота, поэтому их затачивали до состояния бритвы. Любой секущий удар таким «ножичком» мог привести к серьезному ранению — противник рисковал попросту истечь кровью. Или лишиться дееспособности, что и требовалось в критической ситуации.

Время шло, доспехи облегчались, роль тяжелых мечей и сабель, предназначенных для пробивания металлической защиты, становилась все меньше. А значит, и шашка все чаще претендовала на статус уже не вспомогательного, а основного оружия. Вскоре с ними ходили абсолютно все взрослые мужчины Кавказа.

Подсмотрели у горцев

Русское покорение Кавказа, начавшееся в XVIII-XIX веках, растянулось на долгие годы. Солдатам приходилось приспосабливаться к местным условиям, в том числе и перенимая у горцев тактику боя. Особенно в этом усердствовали казачьи части, которые не были так строго связаны требованиями устава. В результате к 1830-м годам практически все казаки уже были вооружены шашками. Да, ими невозможно было фехтовать так же, как саблями. Но скорость нанесения ударов это компенсировала. Вообще, в эпоху, когда победителя на поле боя чаще определяли ружейные залпы, а не звон клинков, сложное фехтование больше подходило уже для дуэлей, чем для войны. Быстрота и натиск становились для кавалерии важнее.

До поры до времени казаки снаряжались кто во что горазд. Кто-то покупал или выменивал шашки у дружественных кавказцев, кто-то пользовался захваченным в бою трофеем. Немало было и тех, кто по-прежнему предпочитал венгерские или турецкие сабли, тем более что многим они доставались по наследству и особо за это ценились.

В 1834 году русское командование решило навести в этой сфере порядок и утвердило два образца «шашки азиатского типа». Солдатская была попроще, офицерская отличалась украшением ножен и рукояти. В 1838 году армейскую шашку еще раз модифицировали, закрепив за ней следующие параметры. Общая длина 1030 мм. Из них 875 мм — клинок шириной 36 мм. Примечательно, что вес боевой шашки достигал 1,5 кг — в два раза больше, чем у изначального черкесского оружия!

Русская казачья шашка уже окончательно избавилась от статуса «оружия последнего шанса». Хотя техника боя сводилась всего к нескольким простым ударам, но эти удары могли быть поистине страшной силы! Легендарный хирург Николай Пирогов оставил описания ран, нанесенных шашкой. Из них следует, что пресловутое «развалил от плеча до луки седла» — это отнюдь не фигура речи. В правильный удар вкладывались не только сила и вес всадника, но и энергия скачущей лошади. Кроме того, шашкой били «с протягом», добавляя режущий эффект идеально закаленного клинка. Это умение совершенствовалось годами. Известно, что во время Первой мировой войны австрийские кавалеристы перед боем с русскими казаками подкладывали под погоны металлические пластины.

Баклановский удар

Одна из самых популярных легенд, связанных с шашкой, — это так называемый баклановский удар. Свое название он получил в честь вполне реального человека — героя Кавказской войны Якова Бакланова, дослужившегося до чина генерал-лейтенанта. Бакланов отличался невероятной силой и храбростью и, как говорили, мог одним ударом разрубить человека от плеча до луки седла.

Упоминание об этом приеме встречается в казачьих песнях, а самое живописное его описание оставил Михаил Шолохов в «Тихом Доне»: «Чубатый выбрал росшую в палисаднике престарелую березку, пошел прямо на нее, сутулясь, целясь глазами. Его длинные, жилистые, непомерно широкие в кисти руки висели неподвижно. „Гляди!» — он медленно заносил шашку и, приседая, вдруг со страшной силой кинул косой взмах. Березка, срезанная на два аршина от корня, падала, цепляя ветвями голые рамы окон, царапая стену дома».

Исследователи до сих пор не могут сойтись во мнениях, возможно ли шашкой нанести удар такой силы. Однако многие уверены, что при соблюдении правильной техники (вкладывании в удар всего веса тела), выдающейся физической силе и идеальном состоянии оружия это вполне реально.

Лучшее — враг хорошего

Неудача России в Крымской войне запустила процесс реформирования армии. К 1881 году перемены затронули и казачьи части. На вооружение была принята шашка нового образца, которая, к сожалению, оказалась не очень удачной. Оружейники попытались сделать ее максимально универсальной, одинаково хорошо подходящей и для колющих, и для рубящих ударов. Клинок стал короче (810 мм), его изгиб — минимальным, а острие — более выраженным. Результат, увы, получился прямо противоположным — новая шашка одинаково плохо рубила и колола. Однако это не помешало ей распространиться по всей армии. Появилась даже особая модификация драгунской шашки, которая, вопреки вековым традициям, имела на рукояти дужку, защищающую пальцы.

Недовольные представители казачества решили исправить недостатки новой шашки, но работа над ошибками затянулась на долгие годы. Специально собранная комиссия несколько раз отправляла представленные варианты на переделку. На этот раз замечания относились к рукояти, заклепки которой оказались слабоватыми. Демонстрационные удары по листам железа и меди приводили к тому, что на клинках не оставалось ни зазубринки, а вот рукоять разваливалась в руке. Споры и эксперименты продолжались вплоть до 1904 года, когда новая шашка наконец поступила в войска.

После революции 1917 года шашка стала главным оружием красной конницы. При этом техника боя была упрощена до предела — в строевом уставе 1928 года перечислено всего три рубящих и четыре колющих удара. Это позволяло быстро обучать новобранцев. При этом в казачьих частях сохранялись давние традиции — потомственные казаки, перешедшие на сторону новой власти, владели не только элементарными навыками рубки, но и сложной фланкировкой. Игра клинком хоть и не имела боевого применения, но зато прекрасно развивала ловкость и координацию движений.

Последние случаи массового применения шашки в реальном бою зафиксированы во время Великой Отечественной войны. Увы, но в «войне моторов» лихая казачья атака оказалась малоэффективна. После этого шашка окончательно перешла в категорию мемориального и наградного оружия, завершив свой славный путь.

Виктор БАНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *