Первые стражники Рима

гуси_спасают_рим

Первые стражники

В знак благодарности римляне носили гусей на руках

Если бы не бдительность нескольких совсем немаленьких, но гордых птиц, вся история человечества могла бы пойти по совершенно иному сценарию. Но гуси спасли Рим, подарив ему возможность уцелеть, чтобы впоследствии стать центром великой державы.

Пернатым героям обороны Рима пришлось заниматься совсем несвойственным для них делом. Причиной этому послужил пресловутый человеческий фактор.

Недооценка противника

В 390 году до н. э. Древний Рим воевал со своими соседями-вейями. А в это время с севера на Апеннинский полуостров вторглись кельты, которых римляне называли галлами. Кельты уже посетили многие земли Западной Европы, Малой Азии и вот, преодолев Альпы, пришли в Италию.

В Этрурии они осадили город Карузий и, возможно, им бы и ограничились. Но карузяне обратились за помощью к римлянам, и те послали на переговоры трех молодых братьев Фабиев. Послы ни до чего не договорились, зато, в нарушение международных правил, вступили в бой с галлами на стороне войска Карузия. Один из Фабиев сшиб предводителя галлов Бренна с коня.

Тот обиделся и повел войско на Рим. Римляне выступили навстречу. Недооценив противника, они не провели жертвоприношений и гаданий на птицах, что делалось перед сражениями, не построили укрепленный лагерь. 18 июня галлы наголову разбили это беспечное войско и гнали его до самого Рима. Легионеры отступали так стремительно, что даже забыли закрыть городские ворота.

Галлы не решились войти в город сразу, опасаясь ловушки. А римляне успели спрятать в крепости на Капитолийском холме ценности и городские святыни. Здесь же собрали отборных воинов, оборонявших сенаторов и магистратов.

Когда Бренн ввел войско в Рим, кельты нашли здесь только стариков-патрициев, которых убили. Город разграбили и сожгли.

Потом добрались и до Капитолийского холма. Захватить его штурмом было нереально, все попытки римляне отбили. Тогда решено было взять крепость измором.

Не спать на посту!

…Долго длилась осада. Римляне съели весь скот и всю птицу, кроме сторожевых собак и нескольких гусей, посвященных богине Юноне. В рационе осталась мука, из которой варили похлебку, да немного вина.

В одну из ночей галлы решились на вылазку. Они отыскали пологое место на холме, выстроили возле него живую пирамиду, и самые легкие стали карабкаться наверх, а товарищи подавали им снизу оружие. Все это происходило так тихо, что ничего не заметили не только дремлющие часовые на стенах, но даже караульные собаки.

Зато заголосили гуси, которые начали гоготать и хлопать крыльями. Они и подняли тревогу…

Первым проснулся опытный воин Марк Манлий. Осознав опасность, он схватил щит и меч и бросился к стене. Первый галл уже взобрался на нее, но Манлий спихнул его вниз ударом щита. Подоспевшие товарищи перебили остальных галлов и отразили штурм.

После боя все воины, по единодушному решению, в знак благодарности принесли Марку Манлию по полфунта муки и кварте вина. Это была очень дорогая награда от голодавших людей. Первоначально хотели казнить часовых, которые проспали в ту ночь вражеский штурм, но позже смилостивились и сбросили со стен только того, кто охранял участок, где галлы построили живую пирамиду.

Впоследствии римлянам пришлось договариваться с врагом и выплачивать ему солидный выкуп — по одним данным, тысячу, а по другим, даже две тысячи фунтов золота.

С тех пор, отмечая очередную годовщину спасения города гусями, римляне торжественно носили по улицам одну из этих птиц, богато украшенную в знак признательности и уважения. А следом таскали распятую собаку как жестокое напоминание, что нельзя спать на посту, кем бы ты ни был — человеком или животным.

Олег ТАРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *