Лейб-гвардии штрафной

штрафные_декабристы_кавказ

Лейб-гвардии штрафной

Рядовых декабристов наказали, отправив воевать на Кавказ

После восстания декабристов 1825 года, казни его зачинщиков и наказания наиболее активных участников император Николай I думал, как покарать остальных гвардейцев.

лейб_гвардия

Царь понимал, что большинство солдат декабристы заставили участвовать в восстании обманом, но не наказывать их было тоже нельзя. Тут очень кстати подвернулась война с персами. На нее и решили отправить провинившихся.

По два рубля от императора

Всего из состава лейб-гвардии Гренадерского и лейб-гвардии Московского полка в новую часть — лейб-гвардии Сводный полк вошло 1 336 нижних чинов и 37 офицеров. Возглавил это воинское формирование полковник Иван Шипов 2-й из лейб-гвардии Преображенского полка.

Обмундирование, снаряжение и оружие солдатам оставили свое. Во время подготовки части к походу ее курировал великий князь Михаил Павлович, а царь удостоил смотра и лично проводил в поход. При этом каждому солдату выдал по два рубля, помимо положенного продуктового, вещевого и денежного довольствия. В мясном и винном рационе никого не ущемляли. А чтобы штрафники в походе не слишком устали, их предполагалось пешком отправить из Санкт-Петербурга до Рыбинска, а дальше им предстояло следовать на судах по Волге и Каспийскому морю на Кавказ.

26 февраля 1826 года ранним утром полк в полной тишине отправился на войну. Прощаться с женами гвардейцам запретили.

штрафная_лейб_гвардия

Боевое крещение

Только 16 августа 1826 года полк добрался до Тифлиса. Проконсул Кавказа генерал от инфантерии Алексей Ермолов сделал штрафников своим последним резервом. До конца года в активных боевых действиях они участия не принимали, но своим присутствием способствовали тому, чтобы немирное население окрестных территорий не поддалось влиянию персов и не пыталось взбунтоваться.

Зимний период 1827 года полк провел в строевых учениях и занятиях по стрельбе, а также неся в Тифлисе караульную службу. В апреле гвардейцы вместе с другими войсками, которыми вместо Ермолова стал командовать генерал от инфантерии Иван Паскевич, отправились в поход. В июле они осадили крепость Аббас-Абад, защищаемую трехтысячным гарнизоном. После провала попытки снять блокаду персы сдались, и первыми войти в крепость было поручено Сводному полку. Паскевич был весьма доволен выправкой и внешним видом гвардейцев, хотя в бою они проявить себя толком не успели. Тем не менее в докладе императору главнокомандующий похвалил штрафников.

Затем полк стоял гарнизоном в Аббас-Абаде, а после этого служил прикрытием штаба главнокомандующего и принимал участие в захвате еще одной крепости — Сардар-Абада. Ее взяли почти без боя.

А вот при штурме крепости Эривань гвардейцы оказались в первых рядах и отличились, первыми захватив стены города. Подпоручик Лелякин при этом успел обезвредить зажженный фитиль в пороховом погребе. Другие гвардейцы отыскали и взяли под арест прятавшегося в городе коменданта крепости Гассан-хана. Несмотря на противодействие противника, в полку были только раненые — один унтер-офицер и девять рядовых.

освобождение_ереваня_русскими

 

Монаршее прощение

6 ноября 1827 года в местечке Дей-Каргань состоялись мирные переговоры Паскевича с принцем Аббас-Мирзой. Тот заметно помрачнел, увидев, какие рослые и бравые бойцы стоят в почетном карауле. Затем для него устроили парад и учения Сводного полка. Штрафники показали себя во всей красе. А генерал Паскевич намекнул принцу, что таких элитных полков в царской гвардии еще очень много…

Принц намек понял. О мире удалось договориться, Персия выплатила России контрибуцию золотом. И кстати, с этой страной больше воевать не приходилось. Думается, в этом была заслуга и гвардейцев-штрафников.

По завершении войны всех солдат и офицеров наградили памятными медалями, и полк отправился обратно, в Санкт-Петербург, сопровождая ценные подарки, полученные от персов. В Москве для офицеров и солдат от имени царя был устроен обед. В столице Николай I встретил гвардейцев лично, поблагодарил их за службу, а Шипова произвел в генерал-майоры. Командир тут же отдал последний приказ, распуская солдат и офицеров по их прежним гвардейским полкам.

Седоусые, отслужившие по двадцать с лишним лет солдаты в этот миг не стеснялись слез — царь простил их!

Олег ТАРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *