Потемкин_григорий
Великие Полководцы

Григорий Потемкин

Григорий Потемкин

Григорий Потемкин отвоевал для России Черное море

Григорий Потемкин при Екатерине II играл роль не меньшую, чем Александр Меншиков при Петре I. Наверное, это был последний фаворит в череде российских царедворцев, которым монархи доверяли все — от командования армиями до государственных реформ. Но, одержав множество побед на-поле боя и за столом переговоров, он потерпел поражение на дворцовом паркете.

Отец Григория Александровича Потемкина был отставным офицером петровской армии. Как и многие из них, он был храбрым воякой, участником Полтавской битвы, но вечно нуждался в деньгах и не имел никаких связей. Пристрастие к алкоголю и буйный нрав не позволили ему пробиться на самый верх, пришлось выйти в отставку секунд-майором.

Нерадивый студент

От первой жены у Потемкина-старшего детей не было, и он уговорил ее уйти в монастырь, а сам сказался вдовцом и взял в жены молодую и богатую вдову Скуратову со Смоленщины. В 1739 году у них родился сын. На радостях глава семейства стал еще больше налегать на водку, а поэтому воспитание маленький Гришка получал затрещинами и зуботычинами. «Не мешай воспитывать солдата», — одергивал жену мнивший себя продолжателем «дел Петровых» подвыпивший ветеран.

Такое воспитание возмутило родственников, и пятилетнего Григория взял под опеку дядя — президент камер-коллегии Кисловский. Для начала он поселил мать с сыном в Москве и определил племянника в пансион Иоганна Литке. Мальчик проявлял любознательность и способности к наукам, так что потом без проблем окончил гимназию при Московском университете, причем на год раньше установленного срока.

Отца Григорий Потемкин вспоминать не любил. Зато к матери на всю жизнь сохранил чувство глубокой благодарности. Уже став видным придворным, перво-наперво он выхлопотал для нее место статс-дамы.

В 1755 году Потемкин был принят в Московский университет. Учеба давалась ему так легко, что профессора наперебой заговорили о будущем научном светиле. Его даже удостоили золотой медали, а в 1757 году в числе двенадцати лучших студентов пригласили в Петербург и представили императрице Елизавете. Увы, Потемкин остывал к любому делу так же быстро, как и загорался. Он стал пропускать занятия, лениться, грубить преподавателям. В 1760 году его отчислили «за нерадивость».

Потемкина это не слишком расстроило — впереди маячила военная карьера. Еще в 1755 году он был заочно приписан к Конной гвардии с дозволением не являться в полк все время учебы. В 1761 году его произвели в вахмистры и определили в ординарцы к генерал-фельдмаршалу Георгу Шлезвиг-Голштейнскому.

Непосредственный начальник, как и все окружение Петра III, произвели на юношу негативное впечатление, так что он не только сам примкнул к заговору Екатерины II, но и привлек к нему своих сослуживцев. В день переворота Потемкин обратил на себя внимание будущей императрицы, так что получил в награду 10 000 рублей, имение на 400 душ крепостных и чин подпоручика. Другие вахмистры, участвовавшие в заговоре, были произведены всего лишь в корнеты.

«Циклоп»

Долгое время никаких особенных отношений между Потемкиным и императрицей не было, однако карьера его развивалась стремительно. В 1763 году он стал помощником обер-прокурора Синода, причем не покидая воинской службы. Однако достоверных сведений о продвижении Потемкина по службе немного.

Известно, что он неоднократно пытался сблизиться с братьями Орловыми. Но те то ли чувствовали будущую угрозу своему влиянию при дворе, то ли не желали водить дружбу с «безродным выскочкой». Одна из ссор с фаворитом императрицы Григорием Орловым, по слухам, даже закончилась жестокой потасовкой, после которой Потемкин ослеп на один глаз.

Зная вспыльчивый характер Орлова и его привычку пускать в ход кулаки, эта версия выглядит убедительной. После этого Потемкин стал носить на одном глазу черную повязку, а от Орловых получил обидную кличку Циклоп.

Эта неприятность с лихвой была компенсирована царскими милостями. В 1768 году он получил звание камергера, а чуть позже был «отписан от полка, как состоящий при дворе и имеющий чин генерал-майора».

В 1769 году Потемкин испросил разрешения отбыть в действующую армию на войну с Турцией. Он отличился в сражениях при Хотине, Фокшанах, Ларге и Кагуле. Там же молодой генерал получил опыт командования самостоятельными крупными военными соединениями. В статусе «восходящей звезды» Потемкин прибыл в Петербург, где стал добиваться расположения Екатерины. Однако поначалу успеха не имел. Когда и при каких обстоятельствах он занял место угодившего в опалу Орлова, точно неизвестно. Но в 1774 году Потемкину присвоили чин генерал-поручика, и в это время он уже состоял в переписке с императрицей.

В письмах на фронт она умоляла его «напрасно не рисковать жизнью» и «поскорее прибыть в Петербург». В это время Потемкин успешно действовал против участников Пугачевского бунта, без единого выстрела усмирил расформированную за ненадобностью Запорожскую сечь и был произведен в генерал-аншефы.

По столице пошли слухи, что новый фаворит Екатерины теперь является самым влиятельным человеком при дворе. Его покровительства искали как русские аристократы, так и иностранные послы. В 1775 году Потемкин был возведен в графское достоинство, назначен губернатором Новороссии, и, судя по всему, императрица заключила с ним морганатический брак. Тогда же у них родилась дочь Елизавета, по традиции того времени получившая усеченную фамилию отца — Тёмкина.

Век фаворита оказался недолог. В конце 1775 года сам же Потемкин представил Екатерине Петра Зава-довского, который быстро вытеснил его из сердца императрицы. Отставленный любовник тяжело переживал разрыв, однако, к удивлению двора, не утратил своего положения как государственный деятель.

Греческий проект

С 1775 года Потемкину было дозволено приступить к реформам в армии, которые он сам же давно продвигал. Служба под началом Петра Румянцева убедила его, что новые приемы боя, внедряемые фельдмаршалом, требуют пересмотра подхода к обучению, комплектованию и снабжению войск.

Линейная тактика уходила в прошлое, и к наиболее прогрессивно мыслящим полководцам приходило осознание того, что муштра и слепое подчинение нижестоящих вышестоящим больше вредят, чем помогают современной армии. В пехоте Потемкин ввел единое штатное расписание полков и дивизий, что позволило им решать самостоятельные задачи. Это повышало маневренность, скорость передвижения, управляемость войсками на поле боя.

Егеря были сведены в отдельные мобильные батальоны, позднее — в полки. Это позволяло делать оборону подвижной, совершать эффективные фланговые обходы и удары.

Мушкетерские полки теперь делились строго на четыре батальона, способные каждый действовать самостоятельной колонной.

Потемкин резко увеличил число гренадер, сведя их в отдельные роты и придав им функции ударных групп. Егерей и гренадер он также приказал обучать верховой езде, что увеличивало их скорость передвижения и позволяло перебрасывать на наиболее угрожаемые участки. Кроме того, пехоту стали учить скрытному передвижению на местности.

Старшим чинам, и особенно офицерам, строжайше предписывалось избегать рукоприкладства и жестокости в обращении с солдатами. Командиры были обязаны следить за соблюдением норм довольствия. Использовать подчиненных на частных работах категорически воспрещалось. При оценке готовности частей Потемкин строжайше указывал в первую очередь отмечать боевые качества, а не внешний лоск.

Особое внимание Потемкин уделял организации и развитию казачьих войск. Они получили полковые знаки различия, выросло число казачьих полков. В военное время они получали содержание и довольствие наравне со строевыми частями.

Все эти новшества должны были способствовать успешной реализации так называемого Греческого проекта, над которым Потемкин работал по приказу Екатерины с 1776 года. Этот амбициозный план предусматривал полный разгром Османской империи и отторжение у нее территорий на Балканах и в Малой Азии. На этом месте предполагалось воссоздать Византию со столицей в Константинополе и во главе с представителем русского правящего дома. Осуществить проект целиком помешали изменения в международной обстановке, но определенные шаги в этом направлении сделаны были.

Изумленная Европа

В 1783 году Екатерина II положила конец существованию Крымского ханства, аннексировав его. Появилась возможность освоить земли, которые когда-то называли Диким полем. Поручено это было Потемкину.

Предстояло возвести опорные пункты — города — на случай возможной войны с Турцией или Австрией, которая тоже могла заявить претензии на Северное Причерноморье. На Черном море необходимо было построить не только флот, но и базу для него. Для этих целей князь Потемкин получил право неограниченно пользоваться казной, а заодно титул фельдмаршала и приставку «Таврический» к фамилии.

2 января 1787 года началось «Великое путешествие в Крым». Царская свита составляла около трех тысяч человек: 32 высших сановника, послы Англии, Австрии, Саксонии и Франции, придворные, губернаторы. Императорский поезд состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Инкогнито к поездке присоединился даже австрийский император Иосиф II.

Екатерина и ее приближенные были в восторге, а иностранцы — просто подавлены. Если в начале путешествия французский посол Сегюр и австрийский император посмеивались над амбициями Потемкина, то уже в Херсоне Иосиф II сдался. Француз сохранил иронию до Севастополя, где пробормотал: «Как же это удалось? Еще два года назад здесь ничего не было».

Вдоль всего маршрута можно было увидеть не только деревни, но и города. Толпы любопытных крестьян, тучные стада, полные амбары создавали картину процветания. Добил участников путешествия торжественный ужин на галерее Инкерманского дворца с видом на бухту, в которой стояла довольно мощная эскадра. Для Австрии это стало аргументом для вступления в союз с Петербургом против Турции.

Однако иностранцы не желали верить в увиденное. Британский посланник Фитцгерберт и саксонец Гельбиг составили отчеты в том духе, что деревни им показали бутафорские, коров перегоняли с места на место, да и крестьян тоже. Города были декорациями, а стояли в караулах солдаты от силы одного и того же полка. С их легкой руки в обиход вошло выражение «Потемкинские деревни» — как символ очковтирательства.

Еще од на победа

Турецкий султан поверил, что Россия слаба, и уже летом объявил ей войну. Но все оказалось настоящим — и города, и села, и войска, и Черноморский флот. Сначала война складывалась не в пользу России. Престарелый фельдмаршал Румянцев не спешил с активными действиями, не выделял войск из своей Дунайской армии, жаловался на Потемкина в Петербург. Однажды додумался отрапортовать, что весь флот погиб в результате шторма.

Но Потемкин со свойственной ему энергией переломил ситуацию. Оказалось, что флот не погиб и впоследствии сказал свое веское слово. В Новороссии были набраны новые рекруты, и уже в 1788 году русская армия перешла в наступление. Вскоре пал Очаков — одна из самых укрепленных крепостей в мире. Потемкин так спланировал и организовал штурм, что потери составили всего 2600 человек против ожидаемых 10-15 тысяч. Не было проблем и со снабжением.

Потемкин не боялся доверять подчиненным — талантливым генералам Репнину и Суворову — и отбыл в Петербург. Там его ожидала новая порция славы и почестей, а тем временем армия одерживала победы и без его непосредственного участия.

Екатерина повелела Потемкину отправиться в Молдавию, отнятую у турок, и заняться устройством этой страны. Светлейший князь жил там, окруженный роскошью и славой, а его полный титул стал самым длинным в империи, если не считать саму императрицу. Однако в январе 1791 года он снова собрался в Петербург в тайной надежде удалить от двора нового фаворита Екатерины — Платона Зубова.

На этот раз Потемкина ждала неудача: императрица наотрез отказалась рассуждать с ним «о личном» и приказала удалиться на юг, чтобы там вести переговоры с турками. Впрочем, на деловых отношениях Екатерины и ее бывшего фаворита это не сказалось.

Вернувшись в Яссы, Потемкин все так же усердно принялся устраивать дела южного края, но в октябре 1791 года неожиданно заболел по пути в Николаев. Он так и умер в дороге, за несколько минут до смерти попросив остановить карету и вынести его на свежий воздух.

Двор ликовал — освободилось место, столько лет занимаемое возле царицы Потемкиным. Екатерина же, получив известие о смерти Потемкина, лишилась чувств. Долгие месяцы после этого она повторяла один и тот же вопрос: кем заменить такого человека? Он так и остался без ответа: никогда более русские монархи не наделяли своих приближенных такими полномочиями, какие имел светлейший князь Потемкин-Таврический.

Марк АЛЬТШУЛЕР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *