Царь по имени Солнце

кир_великий_kir_velikij

Царь по имени Солнце

Кир побеждал противника не только силой, но и милосердием

Кир Великий основал державу Ахеменидов, которая простиралась от Индии до Египта и от степей Средней Азии до берегов Красного моря. В короткие сроки Кир смог, опираясь на небольшое и безвестное племя, создать империю, превосходившую все, виденные в Средиземноморье раньше.

Деяния этого царя были столь поразительны для современников и потомков, что ему приписывали чуть ли не сверхъестественные способности. Например, поговаривали, будто он знает по имени каждого воина в своем войске.

Город, которого нет

О ранних годах жизни Кира сведения весьма скупы и, что гораздо хуже, сильно запутаны. В основном их можно почерпнуть из «Истории» Геродота, кир_великий_kir_velikijжившего почти через сто лет после описываемых событий, и отрывков труда Ктесия — греческого писателя, много времени прожившего при персидском дворе, но еще позже.

Соседи, поначалу считавшие Кира и его народ варварами, именовали его царем Аншана. И, даже когда он начал войну с самим вавилонским царем Набонидом, тот именовал его точно так же. Считается, что Кир был сыном Камбиса I, одного из первых Ахеме-нидов, правивших в древнем эламском городе Аншане. Элам на рубеже VII и VI веков до нашей эры был отдаленной и богом забытой провинцией Мидии -самого могущественного государства Ближнего Востока.

На самом деле Ахемениды не были эламитами. Титул правителей Аншана своим предкам Кир присвоил задним числом, чтобы иметь право на трон Вавилона, который когда-то был подвластен Эламу. Более того, уже современники Кира не знали, где находится Аншан. На самом деле столица Ахеме-нидов находилась в Пасаргадах, ими же и построенных. И Кир, и Камбис, и их полулегендарный предок Ахемен были ариями, то есть мидийцами.

Именно этим и можно объяснить тот факт, что Камбис получил в жены дочь мидийского царя Астиага Мандану. Единственное, в чем сходятся все авторы историй о детстве будущего завоевателя, — что имя Кир (или Куруш, Солнце) он получил не при рождении, а уже после вступления на престол.

Восточные сказки

Геродот уверяет, что жрецы предсказали Мандане родить мальчика, который станет владыкой мира. Поэтому, мол, Астиаг и выдал ее за перса, своего вассала. Но мидийский царь все же забеспокоился и вызвал беременную дочь к себе. Она родила сына (вероятнее всего, в 593 году до нашей эры), и Астиаг решил его убить. Это дело он поручил своему военачальнику Гарпагу. Тот посчитал задание унизительным и перепоручил его бывшему солдату, жившему в горах. Однако ветеран и его жена пожалели мальчика и воспитали его вместе с собственным сыном. Впоследствии Гарпаг даже забрал его к себе и растил при дворе, выдавая за раба. Но однажды юный Кир играл с детьми сановников и за силу и сметку был выбран царем. Один из детей знатного вельможи не пожелал подчиняться рабу и был побит Киром.

Мальчиков разняли и подвели к Астиагу, который с ужасом узнал в Кире фамильные черты. Было проведено расследование, которое вскрыло правду. Провидцам снова был задан вопрос, опасен ли Кир для Астиага. Те ответили, что раз уж юношу выбрали царем в игре, то старое пророчество утратило силу. Кира отослали к родителям. А Гарпаг был наказан: по приказу Астиага при нем умертвили его родного сына.

Известны и другие легенды. Одна, к примеру, гласит, что чудом спасенного от происков Астиага младенца «усыновила» и выкормила волчица. На самом деле Кир, скорее всего, провел детские годы и молодость в мидийской столице Экбатанах в качестве заложника — как гарантия лояльности его родичей.

Возможно, узнав о смерти отца, он бежал на родину, чтобы побороться за власть. Во всяком случае, именно о таком ходе событий говорят вавилонские источники: в 560 году до нашей эры Кир II сменил на троне Камбиса.

Смена династии

Кир поначалу вынужден был бежать в горы под натиском мидян. Шесть или семь лет у него ушло на то, чтобы привлечь на свою сторону разрозненные персидские племена. В основном его поддержали оседлые марафии и маспии. Главенствующую роль в союзе играли пасаргады, давшие имя столице. Большинство же персов были покорены уже после войны с Мидией.

Приблизительно в 553 году до нашей эры Кир заключил союз с армянским царем Тиграном и окреп настолько, что изгнал мидийского наместника и двинул армию на Мидию. Астиаг, согласно вавилонским хроникам, собрал огромную армию. Война была весьма ожесточенной, длилась три года и проходила в основном с перевесом Мидии.

Ктесий помещает решающую битву под стены персидской столицы. Геродот уверяет, что Астиаг проиграл войну, став жертвой предательства. Гарпаг, припомнивший царю былые обиды, восстановил против него многих знатных вельмож.

Мидийское войско формировалось по региональному принципу: царь располагал лишь небольшой гвардией, а остальные контингенты присылали сатрапы, управлявшие провинциями и бывшие одновременно военачальниками. Они схватили Астиага, обвинив в жестокости правления и вероотступничестве, и выдали Киру. Тот без сопротивления вступил в Экбатаны.

Кир не стал ломать государственный строй покоренной страны, а, наоборот, распространил его на всю свою державу. Он принял титул «Царя Мидии и Персии», обосновав это кровным родством с Астиагом и женившись на одной из его дочерей. Таким образом, он стал и внуком, и зятем свергнутого мидийского царя, так что для его новых подданных все выглядело как смена династии.

Кстати, Кир продемонстрировал весьма гуманное отношение к побежденным, отправив Астиага сатрапом в отдаленную провинцию. Был казнен всего один человек — наследник свергнутого царя. Так что соседи тоже смотрели на новую державу как на продолжение Мидии. Это означало, что Киру придется реже сталкиваться с военным сопротивлением, а Армения и Гиркания вошли в состав его державы вообще добровольно.

Тонкий подход

За три года Кир не только восстановил границы Мидии, но и существенно расширил их на восток и на север. На западе ему вскоре пришлось столкнуться с Лидией — еще одним государством, претендовавшим на господство в регионе. Царем ее был легендарный Крез, богатство которого вошло в поговорку.

Между его империей и державой Кира оставались Киликия, населенная воинственными племенами, и Каппадокия, славившаяся своей конницей. Киликийцы предложили персам союз и военную помощь, если те избавят их от обязательств платить дань Лидии. Крез решил опередить Кира, которого давно опасался. Он захватил Каппадокию и вторгся в Киликию.

Перед этим Крез заключил союз с Египтом, Вавилоном и Спартой. Последнее действие, весьма экстравагантное для середины VI века до нашей эры, было вызвано предсказанием дельфийского оракула. Оно гласило, что Крез «сокрушит великое царство», если пойдет войной на Кира и заручится поддержкой самого могущественного греческого полиса. Советники лидийского царя посчитали таковым Спарту, которая откликнулась на предложение, соблазненная щедрыми дарами.

Дожидаясь помощи союзников, Крез нанял огромное войско. Геродот пишет о 400 000 воинов, но, скорее всего, преувеличивает в 4-5 раз. У городка Птерии на реке Галис состоялась битва между лидийцами и армией Кира.

Персы существенно пополнили свои войска, пока двигались к месту сражения, собирая контингенты тех стран, через которые проходили. Но Кир применил невиданную на Востоке новинку. Он позволял каждому отряду сохранять свойственное его народу вооружение и манеру ведения боя. Используя этот тонкий подход, можно было гораздо эффективнее использовать их сильные стороны.

Умение прощать

Сражение продолжалось целый день. Обе стороны понесли огромные потери, но победителя так и не выявили. Крез решил отойти к своей столице Сардам и там дождаться подкреплений от союзников. Достаточно быстро подошла египетская армия. Вавилоняне медлили, но Крез не ожидал скорого нападения врага, сильно потрепанного в битве. Он даже распустил часть наемников.

Однако Кир, получивший подкрепление от киликийцев, совершил обходной маневр и оказался у ворот лидийской столицы. Крез вывел в поле все, что у него было: египетскую пехоту, свою дружину и конницу каппадокийцев. Персы превосходили противника числом, и в дополнение к этому мидиец Гарпаг посоветовал Киру посадить лучников на верблюдов и атаковать всадников Креза.

Лошади почувствовали незнакомый запах, испугались верблюдов и смешали строй. Каппадокийцы продолжили биться в пешем строю, но были обречены на поражение из-за малой численности. Остатки армии Креза бежали в Сарды и заперлись в акрополе, ожидая помощи.

Спартанский флот с десантом уже находился у берегов Малой Азии, когда стало известно, что персы взяли штурмом акрополь Сард, взобравшись по неприступной отвесной скале на 14-й день осады. И вновь Кир явил невиданную для Древнего Востока милость. Говорят, что сначала Кир хотел казнить Креза. Но тот, видя, что персы бесчинствуют в Сардах, воскликнул: «Ты победил, но твои воины заняты грабежом. Значит, они грабят тебя». Кир оценил мудрость врага и решил оставить его при себе советником.

Со всеми провинциями, что не оказали сопротивления, Кир заключил договоры на тех же условиях, на которых они подчинялись Лидии. Гарпаг в качестве царской благодарности получил в управление только что завоеванную страну.

Кир отправился на восточные границы своей империи. Он покорил Парфию, Бактрию, Согдиану, Хорезм, Восточный Иран и еще целый ряд стран. Правда, подробности этой пятилетней войны неизвестны.

Тем временем Гарпаг подавил восстание лидийцев, захватил Ликию и Карию, завоевал греческие города в Малой Азии. Сопротивление оказали только ликийцы и греки, рассчитывавшие усидеть за крепостными стенами. Но Гарпаг по совету Кира распорядился возводить высокие насыпи из камней напротив укреплений и под их защитой идти на штурм.

ПРИХОТЬ ИЛИ МУДРОСТЬ?

Во время вавилонского похода армия Кира потратила все лето на сложные земляные работы. Геродот, издеваясь над «вспыльчивым персом», пишет, что при переправе через реку Гинд утонула одна из лошадей царской упряжки. Взбешенный Кир якобы приказал наказать реку, прорыв 180 каналов и таким образом отведя из нее воду. На самом деле Вавилония была пронизана системой каналов, шлюзов и плотин, которые давали воду для посевов. Но Навуходоносор строил ирригационную систему так, что воду можно было обратить на поля огромной площади, оставив Вавилон посредине неприступных болот. Набонид так и поступил, отгородившись от армии Кира. Так что задержка на Гинде была не самодурством персидского царя, а сложными инженерными работами, позволившими осушить равнину и открыть дорогу к Вавилону.

Отец персов

Весной 539 года до нашей эры Кир двинул свою армию на Вавилон. Видимо, он достиг договоренности с правителем провинции Гутиум Угбару, который предал вавилонского царя Набонида и открыл персам дорогу в глубь страны. Наступление развивалось медленно. Вавилоняне открыли шлюзы ирригационной системы, и воды нескольких рек разлились, отрезав Киру путь.

Вавилоняне встали лагерем у города Описа, призывая соседей на помощь. Однако обходной маневр Кира явился для них полной неожиданностью. Персы отрезали Набонида от Вавилона, а сам город осадил Угбару. В сражении у Описа вавилоняне были разбиты и бежали. Почти одновременно Угбару взял Вавилон, считавшийся неприступным и оборонявшийся сильным гарнизоном.

Геродот сообщает, что персы отвели воды Евфрата, а сами вошли в город по высохшему руслу. Царевич Валтасар пытался организовать сопротивление, но был убит в бою. Отчаявшийся Набонид сдался. Кир опять проявил мудрость.

Поверженного противника он отправил сатрапом в далекую провинцию Кар-мания, а вавилонскую знать не тронул, лишь немного разбавив чиновничий аппарат персами и мидийцами.

Кир приказал вернуть обратно идолов богов, вывезенных Набонидом из храмов покоренных городов. Евреи, уведенные в плен еще Навуходоносором, получили разрешение вернуться на родину. После падения Вавилонии все страны, расположенные к западу от нее до границ с Египтом, по-видимому, добровольно подчинились персам. Кир предпочитал иметь лояльных подданных, которые выставят в его войско преданных солдат.

Сам же он принял титул «Царь Вавилона». Соплеменники еще при жизни именовали его не иначе как «Отец персов». От остальных он добился того, что большинство покоренных народов считали его не завоевателем, а освободителем. Например, вавилонская хроника, составленная местными олигархами уже после смерти Кира, говорит, что никакой войны не было, а в небольшом недоразумении целиком виноват Набонид, не пожелавший отдать власть законному правителю — Киру.

Что повело Кира в его последний поход на Восток — загадка. Летом 530 года до нашей эры он готовился к войне с Египтом, вел переговоры с финикийцами об использовании их флота. И вдруг отправился покорять полудиких кочевников-массагетов. О той кампании ничего неизвестно, кроме скупого сообщения Геродота.

Согласно ему, Кир перешел с войском реку Араке и погиб в сражении. Царица массагетовТомирис якобы отрубила ему голову, бросила в бурдюк с кровью и сказала: «Ты жаждал крови, так напейся ее». Скорее всего, это выдумка. Кир был погребен в мавзолее в Пасаргадах, который сохранился до сих пор. Правда лишь то, что Кир, названный Великим, оставил потомкам самую большую империю своего времени, созданную всего за 29 лет из ничего. А его сын Камбиз, опираясь на прекрасно организованную армию, смог завоевать Египет и отомстить массагетам, разбив их войско.

Марк АЛЬТШУЛЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *