стрелы_фараона_strely_faraona
Холодное оружие

Стрелы Фараона

Стрелы Фараона

Угловые луки стали непременным атрибутом военного снаряжения египетских вельмож

Одно и то же оружие у разных народов зачастую выглядит совершенно по-разному. Особенно это касается луков. Сохраняя главный принцип, люди по всему свету постоянно экспериментировали с их формой, а также с техникой стрельбы. Одним из интересных вариантов является так называемый западноазиатский угловой лук, который был особенно распространен в Древнем Египте.

Древний Египет — страна загадок и тайн. Практически все его наследие вызывает удивление, ведь оно так непохоже на то, к чему привыкла европейская цивилизация. Письменность в виде иероглифов. Сложная религия с сонмом звероголовых богов и пугающими ритуалами. Оружие древнеегипетское также было удивительным. Чего стоят одни только тяжелые хопеши, похожие одновременно на меч, топор и серп. Луки египтян тоже были весьма необычными — в натянутом состоянии они образовывали тупоугольный треугольник, совершенно непохожий ни на монгольский сложный лук с «рогами», ни на почти прямые лонгбоу англичан.

Колесницы атакуют

Изначально египетская армия была полностью пешей. Соответственно, основная ставка делалась на плотный строй, своей мощью способный одолеть противника в рукопашной схватке. Лучники выполняли сугубо вспомогательную функцию. Соответственно, не придавалось особого значения конструкции их оружия. Стреляет — и уже хорошо. Луки, как правило, изготавливались из одного цельного куска дерева и в этом отношении были похожи как раз на английские лонгбоу. Похожи они были на них и по длине — около 1,5 метра. Вот только по мощности заметно уступали.

В середине II тысячелетия до нашей эры в структуре армий Ближнего Востока произошла своего рода революция — были изобретены колесницы, дававшие большое преимущество их владельцам. Активно стали использовать их и египтяне. Это полностью меняло тактику и распределение ролей на полях сражений. На колесницах в бой отправлялись представители знати, в том числе порой и сам фараон. А простолюдины по-прежнему занимали свои места в пехотном строю.

Как правило, экипаж боевой колесницы состоял из двух человек. Воин разил врагов, метая в них дротики и стреляя из лука. А возница управлял лошадьми. Стандартный «боезапас» включал несколько дротиков и два лука (второй — запасной).

Понятно, что в этих условиях требования к точности и мощности луков серьезно повысились. Находящийся на стремительно несущейся (и отчаянно качающейся) колеснице воин должен был быть уверен в каждом выстреле. Поэтому египетские оружейники перепробовали все варианты луков, имевшиеся в те времена.

Проверка на практике

До того, что лук можно делать сложным, используя для усиления накладки из разных сортов дерева, кости или рога, додумались еще в III тысячелетии до н. э. Пока лук оставался оружием второстепенным, он был лишь игрушкой для любителей стрельбы. Теперь же сложные луки выходили на первый план.

Где именно была изобретена форма, которую теперь принято называть «западноазиатский угловой лук», — неизвестно. Возможно, это произошло в самом Египте, а может быть — в Месопотамии. Так или иначе, но именно в Египте периода Нового царства угловой лук пережил второе рождение и стал настоящим символом воина-победителя.

Суть конструкции заключается в том, что плечи лука крепятся к жесткой несгибающейся рукояти. Сами плечи при этом имеют абсолютно прямую форму, без характерных изгибов на концах, где крепится тетива (в отличие от простого египетского лука). В результате в натянутом состоянии лук выглядел как тупой угол со «спиленной» вершиной. А когда лучник отводил тетиву назад, угол превращался в полукруг. Глядя на некоторые древнеегипетские изображения, может сложиться впечатление, что рукоять лука тоже сгибалась, то есть угол получался полным. Но проведенные в наше время эксперименты доказали, что это не так.

«Это свойство абсолютно не соответствует конструкции традиционного длинного лука, который бы сильно вибрировал в руке, если бы его рукоять не была жесткой. Испытания изготовленной нами точной копии составного углового лука показали, что создается лишь впечатление того, что его центральная часть сгибается», — говорится в книге коллектива английских авторов «Конструкции и изготовление древних луков».

Эксперименты показали, что стрельба из реплики египетского лука достаточно комфортна. Конструкция обеспечивает плавный спуск стрелы с тетивы, без рывка, что важно для прицеливания. Характерной особенностью является то, что угловой лук короче своего обычного собрата, но при этом максимальная длина натяжения тетивы у него больше — свыше метра, несмотря на усиливающие накладки на плечах. То есть для более мощного выстрела стрелку приходится прикладывать меньше сил. Авторы отмечают, что при стрельбе из углового лука им удалось достигнуть большей дальности и мощности, чем у реплик обыкновенных луков II тысячелетия до н. э.

Легенда об Аменхотепе

Одним из величайших лучников Древнего Египта считался фараон Аменхотеп II, правивший с 1428 про 1397 год до н. э. Он совершил десятки военных походов в Сирию, Палестину и Нубию, захватив множество пленных и сокровищ. Согласно легенде, его лук был настолько тугим, что натянуть его не мог ни один человек, кроме самого фараона. Выстрелом из такого «монстра» Аменхотеп II мог пробить медную пластину толщиной в три пальца. Причем стрела не застревала в мишени, а пробивала ее насквозь и падала на землю с другой стороны. Считается, что рассказы о невероятном искусстве стрельбы из лука Аменхотепа легли в основу одного из сюжетов, изложенных «отцом истории» Геродотом в V веке до н. э. Согласно его рассказу, персидский царь Камбис II ненавидел своего брата Смердиса (он же Бардия). Причиной этой ненависти было то, что Смердис оказался единственным из персов, сумевшим «почти на два пальца натянуть тетиву лука эфиопского царя». Судя по всему, этим неназванным «эфиопским царем» и был Аменхотеп II. Точнее, легенда о нем, пережившая века.

Дары гробниц

Так как на колесницах сражались в основном египетские вельможи, то и угловой лук постепенно стал их непременным атрибутом. На большинстве исторических барельефов и рисунков, рассказывающих об успешных военных походах, фараоны изображены именно с этим луком в руках (иногда с натянутым, иногда нет). А вот возницы их колесниц держат в руках обычные, неугловые луки, в соответствии со своим более простым происхождением и рангом.

Разумеется, привилегированное оружие роскошно украшалось. Некоторые образцы, найденные археологами, покрыты украшениями до такой степени, что возникают сомнения в том, что их вообще когда-либо натягивали или тем более использовали в реальном бою. Но при этом искусство посылать стрелы точно в цель было обязательным элементом воспитания знатных юношей и предметом гордости любого высокопоставленного воина.

Среди загробных даров, которые находят в древнеегипетских гробницах, луки встречаются практически в обязательном порядке. Самая значительная находка такого рода, разумеется, была сделана в гробнице Тутанхамона, вскрытой Говардом Картером в 1922 году. Оттуда, помимо прочих сокровищ, извлекли 32 сложных угловых лука, 144 простых из единого куска дерева, а также 430 стрел к ним, колчаны и наручи, использовавшиеся для защиты рук во время стрельбы.

Ученые считают, что угловые луки использовались во временном промежутке примерно между 2400 и 600 годами до н. э. В Египте они вышли из употребления в результате общей деградации, постигшей страну после нескольких нашествий и раздробленности (так называемый Третий переходный период, длившийся с 1075-го до 664 года до н. э.). А в Месопотамии это привилегированное оружие исчезло после того, как племена скифов в VII веке до н. э. объединились с народами Мидии и Вавилона, положив конец существованию Новоассирийского царства.

Виктор БАНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *