Томагавк

томагавк_орудие_tomagavk_orudie

Томагавк

Грозное оружие индейцев

Все знают, что такое томагавк. Образ смелого индейского воина с чест­ным открытым взглядом и верным боевым топором в руке часто появля­ется на страницах романов и на экра­нах кинотеатров. Произведения мас­совой культуры дают нам некоторое пред­ставление об истории и порождают множе­ство вопросов. Были ли индейцы такими в действительности? Как краснокожие во­ины получили свои томагавки? И воз­можно ли воевать с европейскими ар­миями с помощью топора? О том, как появилось это оружие у индей­цев и почему оно завоевало та­кую популярность, расскажем в этой статье.

 «Родные» топоры индейцев

Раннее развитие человечества обычно разделя­ют на четыре технологические эпохи, которые условно называют веками, однако каждая из них длилась не одну тысячу лет. Это каменный, медный, бронзовый и железный века. Названия этих перио­дов указывают на материал, из которого, в основном, изготавливали орудия. Первые каменные топоры по­являются в верхнем палеолите (40—10 тысяч лет до н. э.). Это были заострённые камни, привязанные к деревянному топорищу или вставленные в него. Такие топоры находят и на территории Северной Америки. Появление металлургии произвело технологиче­скую революцию. С открытием обработки металлов в медную и бронзовую эпоху, на территории Европы, Азии, северной Африки и Ближнего востока камен­ные топоры были вытеснены металлическими. Тогда же впервые появляются новые виды холодного ору­жия — мечи и кинжалы.

Однако на территории Северной Америки практи­чески не существовало обработки металлов. Даль­ше всех в этом сложном деле продвинулись ин­дейцы миссисипской культуры. Они умели обрабатывать медные самородки и изготав­ливать металлические украшения, но до плавления металлов дойти им не уда­лось. Таким образом, для изготов­ления орудий у индейцев были два основных материала: дерево и камень.

Поэтому до колонизации то­поры индейцев были камен­ными с деревянным топори­щем. Описание таких орудий привёл британский натура- лист Марк Кейтсби: «Это были небольшие по раз­меру каменные топорики. Для их изготовления заготовку шли­фовали, затачивали до острого лезвия и прикрепляли к деревянному топори­щу. Их можно было использовать как оружие в бою или как инструмент: для выдалбливания лодок и других хозяйственных задач. Каменные то­магавки были спутниками индейцев в повседневном труде и в военном походе. С распространением же­лезных топоров каменные навсегда вышли из упо­требления».

Появление томагавков

Само слово «томагавк» в современном значе­нии впервые появляется у европейцев, при­бывших в Новый Свет. Оно происходит от слова «тамахак» или «тамахакан» из алгонкинских язы­ков, которым называли орудие для резки. Посе­ленцы не слишком разбирались в языках индей­цев и внесли путаницу в значение. Считается, что первым термин «томагавк» ввёл капитан Джон Смит в кратком словаре индейских слов. Да-да, тот самый капитан, который же­нился на индейской принцес­се Покахонтас. Смит указал, что слово «томагавк» используется для обозначения различных то­поров, дубин и железных топо­риков. Следующие авторы толь­ко нагружали понятие значе­ниями. «Томагавком» называли различные виды индейских ду­бинок, боевых топоров и рабо­чих инструментов.

Например, британский коло­нист Уильям Вуд в книге «New England’s prospect» 1634 го­да писал: «Томагавком называ­ли дубинку длиной два с поло­виной фута (75 см), с шаровид­ным навершием». До прибытия европейцев такая палица была сильным аргумен­том в любом споре. Её мощный удар легко ломал противнику кости. Кроме того, эти дубинки использовались на охоте для до­бивания ударом по голове раненого зверя.

В результате сложилось так, что точно опре­делить значение слова томагавк без контекста стало совершенно невозможно. Значительно поз­же томагавками стали называть только топоры, которыми владели индейцы.

Скорее всего, первые железные топоры индей­цы получили от европейцев в ходе обмена подар­ками. Это были достаточно большие и тяжёлые инструменты, плохо подходящие для войны, но очень полезные в качестве повседневных ору­дий труда. Индейцы по достоинству оценили новинку. Железный топор был не только удоб­нее и надёжнее каменного, но ещё и менее трудозатратным для коренных американ­цев, живших недалеко от поселений ев­ропейцев. Для каменного топора нужно ,, было искать подходящий кусок кремня и долго-долго обрабатывать его до нуж­ной формы. Железный же топор можно бы­ло выменять на шкуры разной живности, которая в изобилии водилась в родных лесах.

В первые годы XVII века французы разворачива­ют торговлю с индейцами вдоль реки Святого Лав­рентия, голландцы и шведы вверх по рекам Гуд­зон и Делавэр, а торговцы англичан продвигают­ся вглубь Виргинии и Новой Англии. В 1670 начина­ет работу знаменитая Компания Гудзонова залива. Различные топоры были одними из самых желан­ных вещей для коренного населения. Это под­тверждается списками подарков и товаров для тор­говли с индейцами.

Жажда наживы гнала торговцев вглубь континента. Путь их был опасен: не все племена с радостью при­нимали чужаков. Часто стрелы сыпались градом на их каноэ с враждебных берегов. Но чем дальше от побе­режья, тем дороже можно было продать европейские товары. Например, в середине XVIII века в Монреале за два топора давали одну бобровую шкурку, а к запа­ду от Великих озёр за один топор можно было полу­чить больше трёх бобровых шкурок.

Для удовлетворения огромного спроса была силь­но упрощена технология производства топоров. Про­цесс изготовления можно описать так: железную по­лосу сгибали, образовывая проушину под топорище; концы этой полосы соединялись, и затем ковался кли­нок топора. Для изготовления хороших томагавков между концами полосы вставлялась стальная пла­стинка, которая позволяла получать более качествен­ную режущую кромку.

Постепенно, с увеличением конкуренции, при про­изводстве топоров стали учитывать мнение покупате­лей. Топоры становились легче. Появились различные виды улучшенных изделий: томагавк, похожий на але­барду, томагавк с шипом, трубочный томагавк и мно­жество других.

Представитель Британской империи в Северной Америке, Уильям Джонсон, фиксировал у индейцев большой спрос на топоры. Например, в 1765 году Се­вероиндийскому Департаменту для продажи дикарям требовалось десять тысяч топоров. Больше чем за две сотни лет колониальные державы продали и подари­ли индейцам сотни тысяч топоров. В такой торговле в проигрыше оставались, пожалуй, только бобры. Не­счастные звери ощущали продажу каждого топора на своей шкуре.

Томагавк в бою

Традиционно индейцы, как и многие первобытные племена, в качестве ударного оружия использова­ли дубинки с шарообразным концом. Именно благода­ря навыкам обращения с этим оружием европейский топор так легко лёг в руки индейских воинов и пре­вратился в грозный томагавк. Уже в начале XVII века в сознании колонистов укрепилась мысль о том, что то­магавк — главное оружие дикарей. Его боялись много больше, чем лука и стрел. Раны, нанесённые топором, в большинстве случаев были смертельны.

Этнолог Уэйн Ван Хорн исследовал скелеты со сле­дами повреждений от томагавка и определил наибо­лее распространённые зоны ранений. Оказалось, что ранения чаще всего находились на черепе, ключице, предплечье и ребрах. Это позволяет утверждать, что наиболее частым приёмом атаки был рубящий удар по голове. Ключица страдала, если удар наносился вскользь или был не точен. Если же несчастный пытал­ся защититься от удара своей рукой, то повреждение получало предплечье.

В качестве иллюстрации применения томагавка в деле приведём историю, которая приключилась с се­мьёй пастора Баптистской церкви Джона Корбли. Джон со своей женой и пятью детьми жил на ферме в миле от форта. В воскресенье 10 мая 1782 года вся се­мья отправилась в церковь, где глава семейства дол­жен был читать проповедь. Сам священник шёл поза­ди от своих родных и обдумывал свою речь для при­хожан. В этот момент беззащитное семейство было атаковано отрядом индейцев. Дикари застрелили же­ну пастора и порубили томагавками его детей. После совершённых зверств дикари скрылись. Безмерно бы­ло горе отца. Но к счастью, две дочери его смогли вы­жить после скальпирования и оправились от страш­ных своих ран. Сегодня на месте той чудовищной рез­ни установлен памятный знак. Тяжело читать о таких событиях, но они помо­гают нам почувствовать, что томагавк не абстрактный символ или литератур­ный приём, но реальное оружие — ин­струмент для убийства.

Даже после того, как индейцы смог­ли получить значительное количество огнестрельного оружия, томагавк не утратил своего значения. Сразу после выстрела ружьё превращалось в длин­ную и не слишком удобную для боя ду­бину. В этот момент появлялась потреб­ность в холодном оружии. Эту нишу и занимал томагавк. Кроме того, для рей­дов и внезапных нападений топор под­ходил куда лучше, так как ружьё грохо­том выстрела оповещало об опасности людей на милю вокруг. Топор же позво­лял почти бесшумно снимать часовых и дозорных.

Несмотря на бытующее заблужде­ние, томагавки практически никогда не метали. Результативно метнуть топор даже в неподвижный объект непросто. Нужно оценить расстояние до цели и понять сколько раз топор должен пе­ревернуться в воздухе. А метать топор в движущуюся цель — совсем не благо­дарное дело. Такое использование то­пора в бою было неразумно не толь­ко из-за высокой вероятности промах­нуться, но и потому, что оставляло ме­тающего без оружия.

Таким образом, причиной ошеломи­тельного успеха томагавка была сумма целого ряда факторов. Относительная дешевизна — добыть нужное количество шкур для покупки топора было для живущих охотой индейцев не трудно. Сложнее было найти торговца. Порой для этого приходилось неделями добираться до торгово­го поста. Замечательные качества в роли инструмента: выдалбливание лодок, строительство жилищ, заготов­ка дров и множество более мелких повседневных за­дач в лесной местности с использованием железного топора решались проще и быстрее. Наконец, схожесть в обращении с привычными дубинками, благодаря че­му в бою воин с томагавком мог использовать приё­мы, уже освоенные ранее, на деревянных палицах.

Томагавки в руках аборигенов оказались столь эф­фективны, что топор заменил саблю в некоторых фор­мированиях разведчиков войск колониальных дер­жав в Северной Америке. Кажется невероятным, но даже сейчас, в XXI веке, томагавки стоят на вооруже­нии американской армии. И это не ракеты, а тактиче­ские томагавки — потомки тех самых индейских бое­вых топоров.

Владимир Антонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *