коса_символ_смерти_kosa_simvol_smerti
Холодное оружие

Символ смерти

Символ смерти

По мере того как война переставала быть делом знати, а захватывала все слои населения, европейским крестьянам пришлось задуматься — где взять оружие, чтобы в случае чего дать достойный отпор врагу. Ответ был, что называется, под рукой -обычная коса прекрасно подходила как для мирного сенокоса, так и для кровавой схватки.

Защита для бедняка

коса_символ_смерти_kosa_simvol_smertiУже в XIV веке крестьяне швейцарских кантонов успешно противостояли австрийским рыцарям, сжимая в руках косы, поставленные торчком на древках. Этим же оружием наряду со своими знаменитыми цепами пользовались грозные чешские гуситы. Немецкие крестьяне в годы Великой крестьянской войны 1524-1525 годов массово вооружались косами.

Настоящий расцвет боевой косы наступил в XVII веке, когда ее взяла на вооружение запорожская пехота, состоящая из бедняков, лишь вчера покинувших свои деревни. Купить настоящее оружие — саблю или пистолет — они не могли. А вот на то, чтобы переделать косу в смертоносное подобие алебарды, уходило не слишком много времени. Во время своих бесконечных войн с поляками, русскими и турками запорожские казаки использовали косы в огромном количестве. Она стала своеобразным символом бедняка на войне.

В России были вооружены косами многие участники знаменитых восстаний под предводительством Степана Разина и Емельяна Пу гачева. А во время Отечественной войны 1812 года коса стала обычным оружием для участников народных партизанских отрядов, действовавших против войск Наполеона.

Но больше всего прославили боевую косу поляки, создавшие даже особый род войск — отряды косиньеров. Исторически сложилось, что больше всего польские косиньеры сражались против русской армии во время восстаний, которые поднимались несколько раз после Второго раздела Польши в 1794 году. Несмотря на то что ни одно из польских восстаний не достигло своих целей и не составило серьезных проблем для русской армии, в рукопашной схватке косиньеры были по-настоящему страшны, и их сокрушительные удары унесли немало жизней. В XIX веке это была уже не бесформенная толпа крестьян, бивших наобум, а продуманное построение, где косиньеры взаимодействовали с пикинерами и стрелками, прикрывая друг друга.

Коварные приемы

Боевая коса использовалась в двух вариантах. Первый — когда сельскохозяйственный инструмент практи чески не переделывался, а брался как есть. Хотя традиционная форма косы с лезвием, обращенным от противника, кажется неудобной для схватки, сложилась целая школа фехтования ею. Сохранился двухтомный трактат 1550 года «О боевых искусствах», написанный Паулем Гектором Майром. Наряду с обычным оружием автор подробно рассматривает и боевую косу (а также некоторые другие предметы крестьянского инвентаря). На прекрасных цветных иллюстрациях изображены основные приемы ее использования, а также различные грязные уловки. Одним из самых распространенных действий было обманное движение, когда клинок косы заносился за спину противника. Секуще-режущий удар при этом наносился на обратном ходу.

Однако в плотном строю обычная коса с клинком, расположенным перпендикулярно к древку, была неудобна. Поэтому чаще клинок ставили торчком. В этом случае косой действовали как пикой или алебардой.

К XIX веку сформировались четкие требования к тому, как должна выглядеть боевая коса. Они были изложены в специальном пособии «Наука о приспособлении кос и пик для защиты», изданном в Варшаве в 1830 году, накануне очередного польского восстания.

Длина древка определялась в четыре локтя (около 2,2 метра), толщина — примерно 5,5 сантиметра. В хвосте выпрямленной косы делалось два отверстия, затем она вставлялась в паз на конце древка и приклепывалась через металлический обруч двумя сквозными заклепками. Под обруч иногда вставляли две железные полосы или же обматывали древко проволокой. Это делалось для защиты от перерубания.

Гроза кавалерии

Для изготовления боевой косы использовались не только собственно косы, но и шинковочные ножи, а также тесаки для рубки соломы. Они были значительно тяжелее и не имели острия (вместо этого на конце торчал толстый железный шип, на который, по идее, насаживалась рукоятка ножа). Зато рубящий удар получался более сильным и мог пробивать кирасы.

В сражении боевую косу использовали не только против людей, но и против лошадей. Быстрый удар, подсекающий сухожилия, заставлял животное падать, роняя всадника. Так что строй косинеров мог вполне эффективно противостоять кавалерийской атаке. Сначала конницу встречал наклонный частокол из поставленных торчком кос, а затем косиньерам не составляло никакого труда либо покалечить лошадь, либо поразить своим длинным оружием самого всадника.

Эффективность и грозность боевой косы по достоинству оценили не только рядовые повстанцы, но и профессиональные военные. Например, диктатор польского восстания 1830 года генерал Иосиф Хлопицкий писал: «Не был я ополченцем и, не будучи в каких-либо близких отношениях с крестьянином, не ведал, что его мужество врожденное может его сделать страшным, когда он вооружен косой».

А наблюдатель швейцарского Генштаба подполковник фон Эрлах в 1863 году признавался: «Отряд косиньеров уже во время марша, время от времени издавая приглушенный звук случайно задетых друг о друга кос, производит страшное впечатление. Их вид с определенного расстояния будит больше гроз, чем стрелки или кавалерия».

Своеобразными «двоюродными сестрами» боевой косы были несколько видов западноевропейского древкового оружия, тоже произошедшие от сельскохозяйственного инвентаря. Это глефы и кузы. Глефу изготавливали из хозяйственных тесаков или длинных ножей, с помощью втулки насаживая их на древко. На обухе имелся крюк или торчащий вперед шип («острый палец»), которым можно было от­водить удары или стаскивать всадника с коня. Глефа настолько хорошо заре­комендовала себя, что со временем ее крестьянское происхождение за­былось, и глефами стали вооружаться даже телохранители польского короля.

Позднее глефу стали называть кузой. Этот вид оружия отличался тем, что клинок был заметно тяжелее и предна­значался в первую очередь для рубки. А на древко под втулкой дополнительно насаживался специальный диск для защиты рук. Это было уже оружие про­фессиональных воинов — в XV-XVI веках швейцарские наемники, поступавшие на службу к французскому королю, были вооружены кузами практически поголовно.

Виктор БАНЕВ

One thought on “Символ смерти

  1. Боевые косы, страшное оружие. Да и простыми косами можно делов наделать. Я сам пару раз резал себе пальцы, затачивая их когда только начал косить сено:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *