Оружие возмездия третьего рейха

оружие_возмездия_третьего_рейха_oruzhie_vozmezdiya_tretego_rejha

Оружие возмездия третьего рейха

На протяжении Второй мировой войны немцы пытались создать целый ряд необычных видов вооружения, которое предполагалось использовать в качестве оружия возмездия. К счастью, большинство из них либо так и остались на чертежах, либо не оправдали себя во время испытаний на поле боя. Тем не менее идеи были грандиозные.

Самоходная мина

В 1939 году инженерами Третьего рейха была разработана уникальная самодвижущаяся мина с громким именем «Голиаф». «Голиаф» размещался на самоходном устройстве с гусеничным ходом. Управление производилось с помощью пульта дистанционного управления, но не по радио, а по проводу, шлейфом тянувшемуся за самоходной миной. Интересно, что этот механизм изначально имел очень благородную цель — безопасное разминирование минных полей. Такой способ обнаружения мин мог бы сохранить немало солдатских жизней. Однако немецкое командование посчитало, что «Голиафы» продуктивнее использовать во время наступательных операций — взрывать вражеские фортификационные сооружения, эффективно бороться с танками и другой самоходной техникой врага. Но это в теории. Практика оказалась совершенно иной.

Двигались мины с помощью электрического мотора и саморазматывающейся катушки, расположенной на корпусе установки сзади. На пульте было три кнопки. С их помощью оператор мог поворачивать «Голиаф» вправо, влево или производить подрыв. Передвигаться мина была способна в течение 50 мин со скоростью до 10 км/ч. Однако советские солдаты из винтовок и автоматов легко пробивали броню самоходной установки, а провод управления часто рвался, путался в деревьях и кустарниках. В итоге от применения «Голиафов» отказались.

голиаф_мина мина_голиаф

«Крыса»

Техническая документация для этого гигантского танка разрабатывалась в тот момент, когда дни фашистской Германии были уже сочтены. Немецкие бонзы очень рассчитывали на этот «сухопутный крейсер». Разработана «Крыса» была в 1943 году инженерами Гаккером и Гроте. Предполагалось, что танк будет иметь вес около 1 000 т, а также обладать не одной, а сразу несколькими башнями. По мнению своих создателей, «Крыса» должна была стать оружием прорыва. Однако это громоздкое, неуклюжее

сооружение двигалось со скоростью не более 14 км/ч, и ни о каком участии в наступательных операциях не могло быть и речи. Впрочем, мощная броня толщиной 400 мм, а также отличное вооружение делали «Крысу» незаменимой в обороне. Как утверждали немецкие инженеры, этот танк с экипажем в 40 человек мог выдержать прямое попадание любого снаряда, которыми в то время располагали США, СССР и Великобритания. В различных модификациях танк мог иметь 5,7 или 9 огневых башен. Создание «Крысы» одобрил лично Адольф Гитлер в 1942 году. Но… война закончилась быстрее, чем супертанк попал в серийное производство.

танк_крыса крыса_танк

Торнадо заказывали?

Пожалуй, самым удивительным стал проект боевого устройства, вызывающего торнадо. В наши дни ведущие державы мира то и дело бездоказательно упрекают друг друга в использовании оружия, способного вызывать стихийные бедствия, а вот немецкие ученые разработали его прототип еще в первой половине XX века. Устройство технологически оказалось предельно простым. Длинная труба большого диаметра наполнялась горючим газом. В специальной камере находилась вращающаяся турбина. После поджога газа он, проходя через винт турбины, закручивался в спираль и вихревым потоком вырывался наружу. Оказавшись в атмосфере, раскаленный вращающийся газ мгновенно превращался в яростный смерч, с огромной скоростью разрастающийся до размеров торнадо. Казалось бы, логично было направить всю мощь этого устройства на пехоту врага. Но нет. Немецкое командование посчитало, что с помощью искусственного торнадо лучше сбивать самолеты противника. Однако ничего не вышло, Проверенное в боевых условиях, торнадо поднималось на высоту около 300 м, а затем быстро теряло свою разрушительную силу. Впоследствии инженерами Третьего рейха была создана вихревая пушка аналогичного принципа действия. Она не создавала смерчи, но была способна «выплевывать» мощные струи вращающегося газа. С их помощью можно было эффективно разрушать каменные и деревянные строения, а также небольшие фортификационные сооружения. Проблема была лишь в том, что работала эта вихревая пушка на расстоянии не более 150-200 м. Применять ее в реальном бою не было никакой возможности.

боевое_устройство_вызывающее_торнадо

Космический истребитель

Больше всего загадочных версий связано с разработками немцами летающих дисков. Сложно сказать, проводились ли такие работы на самом деле. Точно известно, что немцы пытались создать бомбардировщик, способный бомбить войска союзников с орбиты планеты.

Проект такого самолета был обнаружен среди прочих бумаг на полигоне в Пенемюнде. Автором «Серебряной птицы» стал известный в Третьем рейхе изобретатель Эйген Зенгер. Этот человек был хорошо знаком с Адольфом Гитлером, по его настоянию возглавил НИИ ракетной техники. Книги ученого начиная с 1930-х годов большими тиражами выходили по всему миру. Космический бомбардировщик Зенгера должен был выстреливаться на высоту 200-300 км со скоростью 23 000 км/ч из огромной катапульты длиной 3 км. Но на реализацию суперпроекта требовались миллиарды марок. Узнав об этом, фюрер заморозил разработки. Вспомнили об орбитальном бомбардировщике накануне краха. С его помощью Гитлер планировал сбросить на Нью-Йорк бомбу, начиненную радиоактивным кварцем. Теоретически для реализации данного плана у главы Третьего рейха было все необходимое, кроме двух вещей: времени и инженера, который к 1944 году эмигрировал из Германии. Тогда было решено доставить бомбу до Нью-Йорка с помощью двухступенчатой Фау и навести на цель с помощью радиомаяка. Для его установки в США было отправлено несколько диверсантов, но их, к счастью, вовремя разоблачили.

Фау-3 против союзников

Реактивные снаряды Фау-2, из которых впоследствии родилась вся ракетная техника стран Запада, стали прорывным оружием Третьего рейха. Однако, по данным военных историков, в Германии во время войны разрабатывалось и оружие под названием Фау-3. О нем в своей книге «Ракеты и полеты в космос» упоминал В. Лей. Это был не новый вид реактивных снарядов, а мощная пушка, способная стрелять на сверхдальние расстояния тяжелыми снарядами. В первую очередь такой вид вооружения предполагалось использовать для обстрела Великобритании с территории Франции. Такая идея зародилась еще в 1940 году и взяла свое начало с разработок генерала Беккера, который при помощи батареи «Больших Берт» обстреливал английские укрепления на другом берегу Ла-Манша. Так вот, считается, что в рамках проекта Фау-3 немцами была разработана уникальная с технологической точки зрения пушка «Длинный Густав», которая могла стрелять снарядами весом до 7,5 т на расстояние до 120 км. Единственный опытный образец этого оружия был обнаружен в 1944 году союзными войсками в прибрежной полосе во Франции. Внешне необычное орудие напоминало сороконожку. В послевоенные годы об этой находке писали многие журналы — как на Западе, так и в СССР. По расчетам специалистов, снаряд калибром 150 мм должен был вылетать из 150-метрового ствола «Длинного Густава» со скоростью 1 500 м/с. Достигалась столь внушительная скорость за счет нескольких камер, расположенных по всей длине ствола. В них находился порох, который поджигался по мере прохождения снаряда по стволу, придавая ему дополнительную скорость, если бы такие пушки поступили на вооружение Третьего рейха, то всего 25 подобных монстров были бы способны засыпать Лондон тоннами взрывчатки, физически стерев его с лица земли. И ведь проект Фау-3 был полностью жизнеспособен! Только высадка союзников в Нормандии помешала немцам закончить его плановые испытания и приступить к обстрелу Лондона.

фау_3 фау_3_fau_3

Дмитрий Сивицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *