килич_сабля_kilich_sablya
Холодное оружие

Турецкий Эталон

Турецкий Эталон

Казаки предпочитали воевать дедовскими киличами вместо уставных сабель!

Стереотипное представление о турецком воине обязательно включает огромную, сильно изогнутую саблю в его руках. Самая традиционная турецкая сабля XVI-XTX веков не была слишком длинной, но примечательна в первую очередь именно своим сильным и довольно необычным изгибом.

В русской традиции ее называют клыч, или килич.

У турок все клинковое оружие делилось на короткое, обобщенно называемое бичак, и длинное, которое именовали килич (с вариантами произношения: клыч, клих и даже килидж). Внутри этих типов имелось еще немало подразделений, в зависимости от изгиба, толщины клинка и многого другого. Так уж получилось, что за саблей, которую в Турции, как правило, называли пала, в российском оружие-ведении закрепилось общее имя «килич». В какой-то степени справедливо, так как это, безусловно, основной кандидат на звание главной турецкой сабли всех времен.

Опасный удар

килич_сабля_kilich_sablyaКилич приобрел свою характерную форму приблизительно в конце XV века. А в XVI веке уже стал основной саблей в турецком войске. Популярность ему обеспечили объективные достоинства — значительный вес и длина, а также форма, позволявшие эффективно использовать саблю как пешему, так и конному. Сильный рубяще-секущий удар мог пробивать достаточно серьезное защитное снаряжение и наносить глубокие раны, а при случае ничто не мешало и колоть.

Типичные размеры ранних киличей таковы. Общая длина 90-100 см, клинок довольно широкий и сильно утолщающийся к обуху. Обух в среднем имел толщину около 5 см, так что при рубящем ударе получались широкие, плохо заживающие раны. Правда, чтобы владеть таким клинком, требовалось иметь твердую и верную руку.

Наиболее характерная особенность киличей — это, конечно, елмань, занимавшая большую часть последней трети клинка. Иногда она была заточена с обеих сторон, хотя чаще — с одной. Именно на эту треть приходился и сильный изгиб, словно ломающий клинок, который поначалу идет от рукояти абсолютно прямо. Центр приложения силы при правильном ударе приходился как раз на начало елмани. При последующем протягивании наносились дополнительные повреждения. А если вспомнить, что килич весил в среднем в районе 1,5 кг (немалый вес для сабли!), то его сокрушительная сила не нуждается в дальнейших комментариях.

Иногда начало елмани особо отмечалось декоративными украшениями на клинке. Восточное оружие славится своими орнаментами. А вот традиционные для прямых мечей долы на киличах встречаются сравнительно редко. На тех экземплярах, где они все же есть, долы могут располагаться очень по-разному — либо проходить по всему клинку с плавным изгибом, либо украшать только елмань как самую тяжелую часть. Ведь главная функция дола — именно снижение веса оружия.

Орлы и драконы

Большим разнообразием отличались рукояти турецких киличей. В XVI веке они имели небольшой наклон в сторону клинка, а также граненый черен, который венчался восьмигранным или шестигранным «колпачком». Крестовины были предельно простыми, с утолщениями на концах. Особняком стояли киличи, предназначенные для кавалерии, — они могли вообще не иметь перекрестья, что придавало им схожесть с казачьими шашками. Только характерный крутой изгиб сразу выделял турецкое оружие.

Однако чем дальше, тем чаще навершие рукояти приобретало характерную форму «орлиной головы». Это считается признаком знаменитой сабли польской шляхты карабела. Однако мало кто знает, что само название, по мнению некоторых исследователей, произошло от турецкого города Ка-рабель недалеко от Измира, На самом деле в ход шли не только орлы, но и грифоны, и даже драконы. Помимо символического значения, они выполняли чисто утилитарную функцию, не давая рукояти выскользнуть из ладони.

Поначалу рукояти делали из простого дерева, но потом все чаще стали встречаться костяные. Для комфорта воина появились и выемки под пальцы, а сечение черенка стало овальным. В XVII веке все чаще стали приделывать темляки. На смену индивидуальному мастерству все увереннее приходила массовость.

Коснулись перемены и общих параметров килича. В XVII веке длина уже редко превышала 90 см, а изгиб постепенно сглаживался, становясь более пологим. При этом интересно, что клинки изготавливались как из дамасской стали, так и из образцов, поставлявшихся из Австрии или Италии. Обычные киличи имеют рукояти из простой латуни. Экземпляры, предназначенные для знатных воинов или военачальников, конечно, отличаются элементами из благородных металлов и позолотой на клинке.

КЛИНОК КНЯЗЯ МСТИСЛАВСКОГО

клинок_князя_мстиславского_klinok_knyazya_mstislavskogoОдним из самых известных образцов ранних киличей, сохранившихся до нашего времени, является сабля князя Федора Мстиславского, хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля. Этот знаменитый воин служил в XVI веке великому князю Василию III и почти всю свою жизнь провел в военных походах. Именно его победы над казанскими татарами в 1527 и 1535 годах заложили основу для последующего покорения ханства, которое произошло при Иване Грозном. Его сабля — оружие для настоящего богатыря. Общий вес оружия вместе с ножнами составляет 2,6 кг. Общая длина — 102 см (клинок — 86,4 см). Ширина у пяты — 5,5 см, а на елмани возрастает до восьми. Толщина обуха богатырского клинка -около 9 см! По обуху идет надпись: «Сабля княжь Федорова Михайловича Мстиславского». Изготовлен чудо-клинок был в Египте, о чем свидетельствует арабская вязь на клинке. Один из вариантов перевода гласит: «Работал раб Всевышнего Бога Абдул-Али Касым из Каира; будет крепкая защита во брани». Навершие позолочено, ножны отделаны черным сафьяном, серебром и позолотой.

Ревнители старины

Со временем килич все больше облегчался — клинок становился уже и тоньше, соответственно удары — менее сильными. Это вполне объяснимо -по мере развития огнестрельного оружия доспехи становились все легче. Соответственно и для поражения врага требовалось меньше усилий.

С середины XIX века Османская империя взяла курс на европеизацию своей армии. И киличи постепенно стали выходить из обихода в пользу более легких и массовых сабель. Сложно сказать, что новое оружие было более эффективным в бою. Но оно лучше соответствовало новым представлениям о том, как правильно вести боевые действия в XIX веке.

В этой ситуации хранителями древней традиции, как ни странно, выступили русские казаки, которые давно уже оценили боевые качества килича и с охотой ими пользовались. Веками они сражались с турками и имели возможность оценить оружие противника. Причем, как отмечают исследователи, характерная форма сабли пришла из разных источников. Если говорить о запорожских казаках, то они брали все с Запада либо из Крымского ханства, являвшегося вассалом Османской империи. А вот уральские, яицкие казаки заимствовали все напрямую из Азии.

Так или иначе, но после выхода в 1909 году приказа по военному ведомству №409 «О дедовском оружии» сформировалось и несколько характерных форм киличей, которые носили офицеры лейб-гвардии Казачьего полка, лейб-гвардии Атаманского полка, лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи гвардейской конной артиллерии и Уральской сотни лейб-гвардии Сводного казачьего полка.

Киличи начала XX века имеют вполне определенные общие признаки: длина — 82-88 см, ширина — около 3 см, а масса — не более 1,7 кг. Примерно за 10 лет до революции 1917 года монополистом по выпуску киличей для казачьих частей была фирма «Шафъ и сыновья» в Санкт-Петербурге.

При всем разнообразии в кривизне изгиба, форме перекрестья и украшении клинка, а также количестве долов неизменным оставалось одно. Помимо растительного орнамента на планке, спускавшейся на рукоять, изображался вензель императора, при котором владелец клинка получил первый офицерский чин.

Виктор БАНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *