Настоящие германцы
Тевтоны почти завоевали Римскую республику
Народ, именем которого до сих пор порой называют немцев, бесследно исчез еще во II веке до нашей эры. Но перед этим тевтоны успели повергнуть в настоящий ужас могучий Рим. Они надолго стали образцовым примером диких страшных варваров, которые стремятся погубить цивилизацию.
Имя тевтонов сохранилось лишь в неофициальном названии одного из самых известных рыцарских орденов Средневековья — Тевтонского (он же Немецкий орден святой Марии Иерусалимской). Но тевтоны — это не просто еще одно название немцев. Этот народ прославился своей воинственностью и яростью на века. Эти качества одновременно обеспечили тевтонам память потомков и стали причиной их гибели.
Военная демократия
Упоминания о тевтонах рассыпаны по трудам древнеримских авторов, которые писали о том, какие варварские народы населяют Европу. При этом все эти упоминания довольно отрывочны и малоинформативны. Плиний Старший в своей «Естественной истории» относит тевтонов к одной из пяти больших групп германских племен — ингевонам, которые жили вдоль побережья Северного моря, то есть на территории нынешней Северной Германии и Скандинавии.
Какие именно племена относились к ингевонам, до конца не ясно. Плиний Старший пишет о тевтонах, кимврах и хауках. Но многие исследователи склонны относить сюда же будущих завоевателей Британии — ютов, англов, саксов, а также фризов.
Великий римский историк Тацит в своем труде «О происхождении и местоположении германцев», написанном в конце I века, тевтонов не упоминает вовсе. Справедливости ради, к тому времени они уже и не существовали как отдельный народ. Зато он достаточно подробно описывает быт и нравы современных ему германцев. Можно допустить, что они не слишком изменились со II века до нашей эры, когда грозная поступь тевтонов сотрясала Италию. По словам Тацита, «населяющие Германию племена, никогда не подвергавшиеся смешению через браки с какими-либо иноплеменниками, искони составляют особый, сохранивший изначальную чистоту и лишь на себя самого похожий народ. Отсюда, несмотря на такое число людей, всем им присущ тот же облик: жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию; вместе с тем им не хватает терпения, чтобы упорно и напряженно трудиться, и они совсем не выносят жажды и зноя, тогда как непогода и почва приучили их легко претерпевать холод и голод».
Основной формой правления у германских племен была военная демократия. Из числа наиболее сильных и авторитетных воинов избирался вождь, который правил совместно со жрецами. Примечательно, что абсолютной властью вождь не обладал, и в любой момент мог быть переизбран общим собранием свободных мужчин. На все собрания они обязательно являлись вооруженными, а голосовали, воздевая в воздух фрамеи -короткие копья, которые были их основным оружием.
При этом женщины вовсе не были бесправными. По свидетельству историка, «неоднократно бывало, что их уже дрогнувшему и пришедшему в смятение войску не давали рассеяться женщины, неотступно молившие, ударяя себя в обнаженную грудь, не обрекать их на плен, мысль о котором, сколь бы его ни страшились для себя воины, для германцев еще нестерпимее, когда дело идет об их женах… Ведь германцы считают, что в женщинах есть нечто священное и что им присущ пророческий дар, и они не оставляют без внимания подаваемые ими советы и не пренебрегают их прорицаниями».
Южный поход
В конце II века до нашей эры в Северной Европе начал меняться климат. Это привело к тому, что часть германских племен была вынуждена тронуться с мест и отправиться искать лучшей доли на юг. Среди них оказались и тевтоны, которыми приблизительно со 125 года до нашей эры правил вождь по имени Тев-тобод. Однако главную роль в германском нашествии на Римскую республику сыграл народ кимвров — более активный и многочисленный.
В 113 году до нашей эры кимвры появились на территории современной Австрии, подступив к самым границам римских провинций. Поначалу вести войну с римлянами они не планировали и охотно вступали в переговоры, обещая служить Риму оружием, если им дадут землю и жилье. Но римские консулы решили, что о чем-то договариваться с варварами — это ниже их достоинства. Они попытались выдворить незваных гостей, все глубже проникавших в ту часть Галлии, которую римляне считали своей. Их ждал неприятный сюрприз — ким-вры нанесли гордым сынам Италии несколько весьма чувствительных поражений.
Постепенно к кимврам присоединялись все новые и новые племена, подходившие с севера. Около 103 года до нашей эры полноправными участниками этого великого похода стали тевтоны. Как следует пограбив Галлию, они вместе с племенем амбронов кратчайшим путем вдоль побережья двинулись в Италию, рассудив, что добыча там должна быть больше, земли плодороднее, а римляне уже доказали свою неспособность защитить свою страну.
Однако римляне не сидели сложа руки. Выдающий полководец и политик Гай Марий перед лицом страшной опасности для государства провел мощную военную реформу. На смену гражданскому ополчению пришла профессиональная армия с четкой структурой. Именно созданные Гаем Марием легионы впоследствии расширили владения Рима и одержали множество блистательных побед. Но первой задачей, которая стояла перед ними, была необходимость дать отпор кровожадным германцам.
Летом 102 года до нашей эры возле городка Аквы Сек-стиевы состоялось сражение, которое определило весь дальнейший ход войны. Несмотря на то что тевтоны и амброны имели более чем двукратное численное преимущество, они потерпели поражение. При этом решающую роль сыграло преимущество римского снаряжения. Судя по описаниям, тевтоны проявили себя как отважные воины и отлично держали плотный строй. Однако их копья с наконечниками из мягкого железа зачастую просто не могли пробить броню легионеров. Сами же германцы доспехов, как правило, не носили. В результате почти вся их армия была перебита.
Античные источники сообщали о более чем 100 тысячах убитых. Современные историки в этих цифрах сомневаются, но признают, что число погибших тевтонов исчислялось десятками тысяч.
Смерть превыше бесчестья
Расправившись с тевтонами, Гай Марий перегруппировал силы и выступил против кимвров, которые, уже ощущая себя победителями, постепенно обживали север Италии между рекой По и Альпами. 30 июля 101 года до нашей эры состоялась битва при Верцеллах, итогом которой стала полная победа Рима. Снова действуя в меньшинстве, Гай Марий сумел тактически превзойти кимвров и нанести удар по флангам, а атем стыла. При последовавшем избиении погибло около 100 тысяч германцев. Уцелевшие в беспорядке бежали из Италии прочь. Остатки некогда великого и грозного народа доживали свой век на берегах Северного моря, а затем растворились среди соседей.
Тевтонам повезло еще меньше — в ходе этой войны они были истреблены практически поголовно. Тевтобод попал в римский плен и был проведен следом за колесницей Гая Мария, когда тот праздновал свой заслуженный триумф. Римляне при этом поражались огромному росту предводителя северных варваров. После триумфа Тевтобод, как и другие пленные, был задушен.
Нашествие германцев настолько поразило римлян, что в латынь вошло крылатое выражение furor teutonicus, то есть «тевтонская ярость». Так говорили, когда хотели подчеркнуть мощь и ужас, которую внушала какая-либо опасность. Долгие века воинственный дух тевтонского племени словно продолжал витать над Вечным городом. Хотя носители этого духа давным-давно покоились в земле. Дополнительный вклад в формирование легенды о furor teutonicus внесли и тевтонские женщины. Будучи захвачены в плен, они не пожелали становиться рабынями, а вместо этого сначала перерезали своих детей, а затем все до единой покончили с собой. Это произвело на римлян сильнейшее впечатление.
Тем удивительнее, что народ, сформировавший образ «истинных германцев», по последним научным данным может вовсе не относиться к группе германских племен! Ведь даже само их название, судя по всему, образовано от кельтского корня teuta, означающего «народ». Хотя некоторые исследователи все же пытаются вывести германскую этимологию. Проблема в том, что мы не знаем о тевтонах ничего, кроме нескольких слов римских историков, для которых все северяне были на одно лицо и которых они всем скопом именовали германцами, не очень-то стремясь в них разбираться.
Виктор БАНЕВ