Трехпалые спустились с гор

Трехпалые спустились с гор

В переутанской долине найден новый человеческий вид?

В древности представители разных народов мира изменяли внешность, чтобы подчеркнуть особый социальный статус. Так, в Древнем Китае мандарины считали, что ножка красавицы должна быть миниатюрной, из-за чего девочкам туго пеленали ступню. А в древней Японии черные от кариеса зубы говорили о богатстве их владельца и супружеской верности. У жителей древнего Перу таким символом был вытянутый череп.

Конкистадоры, вторгшиеся в XVI веке в Южную Америку, не только грабили и убивали местное население, но и старались записать увиденное в своих хрониках. Согласно их записям, в долине Колка жили два крупных племени — кабанас и коллагуа. Последние поразили испанцев своими необычными головами.

Череп для аристократа

В 2015 году команда археологов из Корнеллского университета США приступила к раскопкам в долине Колка в Перу. В местах погребения

народа коллагуа ученые обнаружили множество скелетов, среди которых встречались обладатели вытянутого черепа каплевидной формы. Коллагуа жили на юго-востоке Перу, занимались земледелием и выращивали альпак для шерсти и молока. Руководитель экспедиции профессор Мэтью Веласко собрал 211 подобных черепов и проанализировал их с помощью радиоуглеродного анализа.

Выяснилось, что все черепа на две группы: «старые» (между 1150 и 1300 годами, 97 черепов) и «новые» (между 1300 и 1450 годами, 114 черепов). При этом археолог увидел интересную закономерность. В «старых» черепах — удлиненная форма была, как у аристократов, так и у простых жителей. Последних ученый «вычислял» по следам ударов на костях вследствие наказаний или грубой физической работы. Аристократы таких повреждений не имели. Но в группе «новых» черепов уже 74% обладателей каплевидного черепа были «небитыми» аристократами. Химический анализ костей показал, что длинноголовые питались более калорийной и разнообразной пищей. Из этого Веласко сделал вывод, что со временем вытянутый череп стал своего рода знаком власти — видимым «паспортом» аристократа.

Известно, что после 1300 года коллагуа испытывали давление со стороны могущественной империи инков. Помимо этого, перспектива захвата нависла и над соседним с ними народом кабанас, жившим в долине Колка. Перед угрозой нависшей опасности знать обоих народов решила обеспечить себе некий атрибут схожести. «Растущее сходство в форме головы говорит о том, что эта практика использовалась для создания новой коллективной общности, которая помогала элитам бороться с растущими социальными противоречиями. Форма черепа выступала своеобразным «паспортом», однозначно указывавшим на принадлежность к определенной группе людей, что могло сплачивать знать и заставлять ее членов сотрудничать в политическом плане», — заявил Веласко.

Для придания черепу каплевидной формы коллагуа использовали специальную методику. Буквально с рождения младенцу аристократического рода сдавливали череп дощечками, которые стягивались тканью. Ребенок носил такой «тюнинг» несколько лет, пока его кости не твердели, а череп не принимал необходимую «инопланетную» форму. При этом никаких физиологических последствий, а равно и негативного влияния на умственное развитие это не оказывало. Мозг просто приспосабливался к изменению черепной коробки и продолжал функционировать в обычном режиме.

«Дети вулканов»

Несомненно, ученых интересовал и другой вопрос: почему коллагуа в качестве социального «паспорта» выбрали традицию изменять форму черепа? Известно, что их религия объясняла появление людей как «детей вулканов». Подобное объяснение вряд ли могло удовлетворить современную науку, если не сопоставить этот миф с другими южноамериканскими находками.

Британский ученый Стив Мера считает, что найденная статуя принадлежит новому билогическому виду

В июне 2017 года мировые информационные агентства распространили сенсационную новость. На юге Перу, неподалеку от знаменитого плато Наска, была найдена загадочная мумия. Скептики оценили ее как статую, настолько нереалистичной она казалась.

Ее внешний вид буквально бросается в глаза своей необычностью, и первое, что приходит в голову, — это не человек! Во-первых, необычная голова. Она удлинена к затылку, напоминая по форме мяч для американского футбола. Глазницы мумии также значительно больше, чем у обычного человека, отчего складывается ощущение, что при жизни у этого существа были гигантские глазные яблоки. А вот нос куда меньше стандартного. Не говоря уже про уши, которых будто и нет. Вместо них — едва заметные отверстия в черепе. В том климате, где была найдена мумия, жить с такими органами было бы непросто, ибо жаркий воздух должен охлаждаться в носовой полости. А ушные раковины позволяют резонировать звуковые колебания. При их отсутствии чувствительность слуха заметно снижается.

Но в таком теле существо должно было неплохо себя чувствовать в каменных пещерах, ибо воздух там прохладен и нет необходимости прислушиваться к едва различимым звукам. В связи с этим уместно вспомнить религию древних коллагуа, которая утверждала, что они являются «детьми вулканов».

Другим необычным моментом в строении мумии с плато Наска явились ее конечности. При общем росте 168 сантиметров они очень длинны по отношению к туловищу и имеют всего по три пальца. Их форма наталкивает на мысль, что обладатель таких конечностей цеплял ими что-либо. Естественно, увидев мумию, исследователи предположили, что она могла принадлежать к иному биологическому виду, нежели человек.

Закоренелые скептики и вовсе выдали версию, что мумия — не биологическое существо, а статуя, осыпанная белым порошком. Вот только результаты рентген-снимков и компьютерной томографии показали, что внутри мумии находятся скелет из костей, идентичных человеческим, и останки внутренних органов. С помощью радиоуглеродного анализа ученые установили, что ткани мумии имеют возраст около 2300-2500 лет. А белый порошок — не что иное, как составляющая бальзамического состава, позволившего мумии сохраниться столь долгий срок.

Новый вид человека

Загадочные останки с деформированными черепами в Перу находили и до этого. И каждый раз сторонники теории заговора объявляли их останками инопланетян. Но ни антропологи, ни генетики не подтвердили эту версию. Вот и на этот раз выделенная ДНК почти ничем не отличалась от человеческой. В случае с вышеозначенной мумией никаких доказательств ее инопланетного происхождения ученые не получили. Но это «почти» немало озадачило научный мир.

Одну из мумий Наска, названную Марией, исследовали в научно-медицинском учреждении Санкт-Петербурга. В ходе исследований было установлено, что мумия принадлежит к женскому полу, а ее возраст — около 1800 лет. С помощью рентгена было установлено, что фаланги трех пальцев являются продолжением костей, которые находятся внутри кистей и стоп. После секве-нирования, выполненного отделом геномного анализа Санкт-Петербургского государственного университета, выяснилась одна интересная деталь. Ранее было известно о трех видах людей: Homo sapiens (все люди сегодня), неандертальцы и денисовцы. У мумии с плато Наска был получен следующий результат: 98,5% ее генов характерны для приматов (впрочем, у всех трех видов людей тоже самое), а вот остальные 1,5% — оказались новыми. Британский ученый Стив Мера высказал версию, что Мария — представитель нового биологического вида, родственного человеку.

Таким образом, нетрудно заключить, что предки народа коллагуа имели честь наблюдать соплеменников Марии в живом виде. Те, скорее всего, близко не контактировали с людьми ввиду того, что жили в горах. Возможно, своей закрытостью и необычным внешним видом они подчеркивали свой статус в глазах индейцев. Но позднее трехпалые просто вымерли. Однако в индейских мифах они продолжали жить, и не исключено, что коллагуа стали считать себя потомками «детей вулканов». Так как у тех были необычные вытянутые черепа, то и коллагуа стали пытаться походить на них внешне. Эксперименты со сдавливанием черепов у младенцев завершились успешно. (И это было куда менее травматично, чем отрезать два пальца, чтобы походить на трехпалых.) Правда, если поначалу деформировать черепа своих детей могли как знать, так и простолюдины, то позднее эта прерогатива осталась только у аристократов. А перед вторжением инков черепа каплевидной формы стали служить еще и «паспортом» общности перед лицом возникшей угрозы.

Алексей МАРТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *