Узлы на коричневых нитях

Индейцы_Норте_Чико

Узлы на коричневых нитях

Индейцы Норте-Чико — ровесники Древнего Египта!

До недавнего времени считалось, что кипу (узелковое письмо) придумали инки. Самому древнему из сохранившихся артефактов было чуть больше тысячи лет. Однако во время раскопок перуанского города Караля археологи нашли аккуратно смотанные в свиток кипу. Им больше 4 тысяч лет…

караль

На Караль археологи наткнулись практически случайно. Делая аэрофотосъемку в 1949 году, американские исследователи обнаружили странные площадки и холмики среди безжизненного песка между Андами и океаном. Там, на побережье, еще в 1905 году был раскопан небольшой городок Асперо, который позже был датирован III тысячелетием до нашей эры. Исследованием Асперо занимался сначала Макс Уле (1905 год), потом Хулио Тельо (1937 год). Но ни тот, ни другой так и не узнали, что буквально рядом, всего в двух десятках километров от Асперо, находится еще более древний город — Караль. Если бы не Пол Косок и Ричард Шедель, никому бы не пришло в голову искать древности посреди бесплодной земли.

Учителя инков

Взоры ученых были прикованы к гораздо более знаменитой добыче — древним городам инков. По всеобщему мнению, появление городов связано с высоко развитыми сообществами людей. По тому же мнению, население обеих Америк сильно отстало в деле возведения городов, по сравнению со Старым Светом. Поэтому у индейцев просто не могло быть цивилизаций, существующих одновременно с Месопотамией, Египтом, Индией и Китаем. Это была научная аксиома, которую археологи боялись поколебать. И если даже находились безумцы вроде Познанского, которые отодвигали дату постройки Мачу-Пикчу на тысячи лет назад, их тут же обвиняли в ошибочности суждений или даже в дилетантизме.

Так что когда перуанский археолог Карлос Уильямс начал раскопки Караля, он считал, что исследует культуру, следующую за чавинской. Последнюю относили к I тысячелетию до нашей эры и считали самой древней в Южной Америке. Но четырьмя годами позже другой археолог, француз Фредерик Эндель, осторожно предположил, что Караль был построен раньше 1800 года до нашей эры.

Спустя 15 лет исследованием Караля занялась перуанка Рут Шейди. Ей удалось найти пригодные для датировки органические останки. Тут-то и оказалось, что Караль — современник первых цивилизаций Евразии. Ему более 5 тысяч лет. Около 1800 года до нашей эры он был бережно засыпан песком и покинут жителями навсегда.

Оказалось вдруг, что кроме Караля, расположенного в долине реки Супе, по всей прибрежной зоне, охватывающей большую территорию, существует около двух десятков не таких крупных поселений с монументальной архитектурой. Те холмики и круглые площадки, которые заметили с воздуха Косок и Шедель, были когда-то древними городами! Если приплюсовать к ним аналогичные по времени и архитектуре монументальные постройки в Бандурриа, то можно говорить не об одном высокоразвитом архаичном городе, а о целой цивилизации. Ее назвали культурой Норте-Чико. Наиболее ярко особенности этой культуры проявились именно в Карале.

Города без керамики

Этот город, современник древнего египетского царства, был построен, в отличие от других древних перуанских городов, не высоко в горах, а на равнине. В местности, которую бы в наше время сочли абсолютно непригодной для градостроительства. Самый большой ее недостаток — невероятно засушливый климат. Река Супе не могла снабдить Караль достаточным количеством воды, чтобы люди возделывали сельскохозяйственные культуры.

Однако они выращивали практически все, что выращивают современные перуанцы, — картофель, перец, кукурузу, авокадо, бобы, тыкву, хлопок. Занимались торговлей с прибрежными городками, поставляя им овощи и ткани и получая взамен морепродукты и свежую рыбу. Для того архаичного времени Караль был огромным мегаполисом — в нем, по подсчетам ученых, жило до 3 тысяч человек. Супе, становящаяся полноводной только в период таяния андского льда и снега, не могла, конечно, сделать плодородными сухие почвы. И каральцы разработали систему оросительных каналов. Все соседние поселения Норте-Чико строились на их берегах.

Интересно, что цивилизация Норте-Чико нарушает сложившийся археологический стереотип: нет керамики — нет городов. У каральцев керамики не было. Вместо нее они использовали тыквы: сушили их и делали посуду. Из костей животных и птиц они изготавливали музыкальные инструменты — в Карале были найдены 32 флейты и 37 рожков. Из глины лепили фигурки своих божеств. Из дерева вырезали ложки. Из камня — большие блюда. Из каменных блоков возводили дома, общественные здания и пирамиды.

Пирамид в Карале шесть. Одна из них, Пирамиде-Май-ор — длиной в 170 метров, шириной в 150 метров и высотой в 18 метров — построена около 2600 года до нашей эры. Для переноски камней жители плели специальные сумки (по волокнам этих сумок и датирован город). Из хлопка и шерсти лам делали ткани. В одной из пирамид, так называемой Галерейной, нашли плотно смотанные шнуры из шерсти ламы. Когда их размотали — оказалось, что археологи нашли самое древнее в мире кипу.

В археологии существуют две непреложные аксиомы: без керамики нет городов, без письменности нет цивилизации. В Карале, кажется, нарушены обе. На всей территории Норте-Чико не найдено обычного для городской культуры керамического мусора.

Несколько черепков, никем не датированных, не в счет. А вот находка бережно смотанного кипу заставляет о многом задуматься.

Умолкшие голоса

Впервые с кипу столкнулись испанские конкистадоры, завоевавшие инков. Они никак не могли понять, что за цветные лоскуты носят с собой эти дикари. Какие-то веревочки с узлами… Но, пробегая пальцами по узелкам, дикари могли точно сказать, сколько их соплеменников убито или попало в плен, сколько и каких животных принадлежит каждой семье, сколько людей в их стране родилось и сколько умерло, сколько дров или кукурузы находится в каждом из хранилищ…

С помощью кипу в империи инков собирались налоги, чиновники отчитывались о своих действиях, преступникам выносились приговоры и назначались наказания, вестники доставляли срочную информацию. Все записывалось при помощи узелков и разноцветных шнуров.

При помощи такого узелкового письма можно было донести любую информацию. В том числе и нечисловую. Например, сочетание разного цвета шнуров или вплетение в шнур нитей другого цвета не имеет ничего общего со счетом. На черных нитях записывалось узелками все, что связано с периодами времени. В символическом значении этот цвет также обозначал болезнь или смерть. Красные нити обозначали все, что связано с войной. Малиновые -связанное с периодами правления великого инки. Бурый, земляной цвет означал систему управления и порядка в стране. Зеленый относился к теме покорения соседей, зеленой нитью инки обозначали своих врагов. Фиолетовый цвет обозначал всякого рода начальников и правителей, подвластных великому инке. Желтым цветом записывались военные трофеи или урожаи кукурузы. Белым — мир, соломенно-желтым — отсутствие мира.

Для того чтобы было ясно, о чем в донесении или записи идет речь, в верхний горизонтальный шнур вплетался ключ — листок, цветок, камушек, зернышко, птичье перо, клочок шерсти, кусочек золота или серебра. Едва посмотрев на вплетенные предметы, инки знали, что хотел сказать тот, кто составил это кипу. Правда, европейцы так и не выучились ни счету по узелкам кипу, ни тем более прочтению более сложной информации. Большей частью кипу сгорели в инквизиционных кострах во время обращения инков в христианство. А те, кто помнил традиции и мог прочитать тексты, давно умерли. Кипу, конечно, плетут и сегодня, но в основном наследники древних традиций видят в них только декоративные элементы.

Самое древнее из чудом сохранившихся кипу относили примерно к VIII-X векам. Потому и считалось, что узелковое письмо придумали инки. Однако находка в Карале перевернула сложившиеся представления. Каральское кипу представляет собой шнур с 12 свисающими нитями, одни из которых были закручены вокруг палочек, а другие завязаны узелками. Кипу, точнее протокипу, датируется 3000 годом до нашей эры. Шнуры отлично сохранились в засушливом климате. Правда, прочесть каральское кипу не может никто. .

Одно можно сказать точно: и особенности строительства древних городов, и систему записи информации узелковым письмом придумали именно люди, которые построили Караль. Но вот кто они, откуда пришли и куда ушли, оставив внезапно свой город без видимых причин, -этого, вероятно, мы так никогда и не узнаем.

Николай КОТОМКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *