Мамелюки_Наполеона
Военная тайна

Мамелюки Наполеона

Мамелюки Наполеона

История знает случаи, когда на пьедестал возносятся те, кто даже у постамента не достоин стоять. Отдавая должное личному мужеству солдат и офицеров самого экзотического подразделения наполеоновской армии — мамелюкской роты, мы не можем не говорить о его боевой ценности. Особенно учитывая ту громкую славу, что ему приписывают…

Завершив в 1798 году в Битве у пирамид 700-летнее правление мамелюков в Египте и увидев воочию их боевые качества, Наполеон Бонапарт решил создать в своей армии роту или эскадрон из подобных воинов. Тем самым он отдавал должное мужеству этого военного сословия, оказавшего довольно серьезное сопротивление французам. Недаром во время Египетской кампании Бонапарт говорил: «Десять мамелюков всегда победят десять французов, сто мамелюков и сто французов будут сражаться на равных, тысяча французов всегда побьют тысячу мамелюков».

На добрую память

Мамелюки_НаполеонаПоявление побежденных воинов в рядах армии покорителя Египта служило и пропагандистским целям, демонстрируя, что эта часть мира подвластна Бонапарту. Пусть это было не совсем так, но Наполеон, видимо, не оставлял мысли пройтись в будущем походом по Востоку. Быть может, дойти до самой Индии и отобрать эту «жемчужину» у английской короны. Тогда мамелюки могли бы здорово ему пригодиться.

Так или иначе, каприз Наполеона был исполнен, и одетая в непривычные шальвары и тюрбаны мамелюкская рота (эскадрон) пополнила ряды «старых ворчунов» и охочей до славы Молодой гвардии. Помимо египтян в роте числились и французские офицеры, обмундированные так же, как их подчиненные. Теперь следовало добыть воинскую славу этому новоприобретению, чтобы оправдать немалые расходы на содержание и вообще целесообразность его существования в глазах тех французов, кто не слишком понимал мотивы поступков корсиканца.

Оставим за рамками нашего повествования вырезание мамелюками испанских повстанцев и скромные подвиги в Австрии. Обратимся к российским реалиям. Нашим предкам доводилось не раз иметь дело с мамелюками. Было это в битве при Аустерлице, сражении при Малоярославце и еще нескольких местах. Если почитать некоторые источники, то выходит, что именно мамелюки громили русскую гвардию в «битве трех императоров», а также спасали Наполеона от внезапной казачьей атаки. И вообще гоняли наших казаков при каждой удобной возможности. Ну еще бы! Они же наследники славных мамелюков, 700 лет правивших Египтом, успешно воевавшие с монголами и крестоносцами и безуспешно — с турками и французами.

Но такими ли уж грозными и победоносными были эти парни в шальварах? Давайте разберемся. Для начала запомним, что рота (эскадрон) мамелюков (150 всадников) организационно входила в состав гвардейского полка конных егерей (1200 кавалеристов).

Загадки Аустерлица

Некоторые историки утверждают, что конная атака мамелюков вместе с конными егерями изменила всю ситуацию в битве при Аустерлице, когда удача склонялась на сторону русских. Однако удач в этом несчастливом для русской армии сражении особо не наблюдалось. Имел место частный успех, когда полк Конной гвардии смял 4-й линейный полк, сумел захватить его орла (знамя) -единственный наш трофей в этой битве. Далее полк рассеял еще два пехотных батальона резерва противника и с успехом отразил атаку гвардейской кавалерии маршала Бессьера.

Но обескровленные и расстроенные конногвардейские эскадроны были вынуждены отступить из-за «бешеной атаки мамелюков генерала Раппа». То есть, получается, свежие бойцы противника (да еще и вместе с конными егерями) налетели на увязших в рукопашной схватке наших кавалеристов и, превосходя числом, отбросили их назад. Обычное дело в сражении. Никак это особо не изменило ситуацию.

Можно встретить утверждения, что мамелюки еще и «взломали каре русской гвардии, захватили артиллерийскую батарею, 120 пленных солдат й офицера князя Репнина». При этом якобы русская гвардия отступила, а атакующие потеряли всего одного человека убитым и пятерых ранеными.

Батальоны лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков — старейшие и заслуженные гвардейские части — к этому моменту начали отступление к Аустерлицу. Следовательно, никакого каре уже не было. Тут на них и налетели кавалеристы Раппа. Правда, опять же не одни мамелюки, но еще и конные егеря. На выручку русской гвардейской пехоте пришли полки кавалергардов и лейб-казаков, которые остановили вторую «бешеную атаку» врага.

Кавалергарды смяли мамелюков и егерей, дав своим пехотинцам организованно отойти. Правда, это далось им дорогой ценой; на спасителей обрушились превосходящими силами подоспевшие конные гренадеры Бессьера. Кавалергарды потеряли в этот день убитыми, ранеными и пленными 13 офицеров, 226 нижних чинов и 13 нестроевых из примерно 800 человек общего состава.

Тогда-то и попал в плен князь Репнин. Но каковы вообще здесь заслуги именно мамелюков, трудно судить -то им егеря помогали, то конные гренадеры. Тем не менее несколько воинов экзотического подразделения были награждены рыцарским крестом Почетного легиона.

Утренняя стычка

мамелюк
Экзотический вид мамелюков на многих противников действовал устрашающе. Но только не на русских…

Всю Отечественную войну 1812 года до отступления из Москвы мамелюки находились при штабе Наполеона и в сражениях не участвовали. Зато, как считается, 25 октября 1812 года у деревни Го-родня они ни много ни мало спасли самого императора и весь свой штаб, отразив вместе с конными егерями нападение казаков.

По имеющимся в исторических архивах воспоминаниям очевидцев этого дела, произошло следующее. Наполеон со свитой выехал из Го-родни ранним утром в сопровождении личного конвоя из четырех эскадронов эскорта от конно-егерского, 1-го легко-конного, конно-гренадерского и драгунского полков гвардейской кавалерии. Мамелюки со своим полком находились севернее деревни.

Несколько полков казаков генерал-майора Иловайского в предутренней тьме появились совсем рядом с небольшим императорским конвоем. Неприятеля не сразу опознали, и, по некоторым данным, если бы не казачье «ура», превосходящие силы донцов вполне могли приблизиться вплотную и взять Наполеона. Но получилось так, как получилось. Император ретировался, а к месту боя казаков с его слабым прикрытием поспешили эскортные эскадроны. Так что спасли Наполеона его свита и личный конвой.

Подоспевшие к концу схватки мамелюки участвовали лишь в преследовании уже отступавших казаков, да и то без особого успеха. Получается, и с наполеоновским спасением — снова мимо.

Восток против Востока

Не потеряв по ходу Отечественной войны ни одного бойца в сражении, мамелюки обильно «растеряли» их от холода и голода по дороге во Францию. Тем не менее Наполеон восстановил эту воинскую часть, причем создал сразу два эскадрона. И они вновь отличились…

По некоторым сведениям, 27 января 1814 года мамелюки Старой гвардии успешно отбили атаку казаков у Сен-Дизье. Однако, по многочисленным историческим данным, в тот день Сен-Дизье занимал гусарский отряд (в других источниках — гусарская дивизия) генерал-лейтенанта Сергея Ланского. Ни о каких казаках при этом не сообщалось. А сами гусары атаковать не могли, потому что утром 27 января их выбил из Сен-Дизье сам Наполеон, подошедший с армией в 40 тысяч человек.

Но у находившегося при Наполеоне эскадрона мамелюков действительно был шанс отличиться и даже спасти императора, когда 29 января 1814 года во время сражения при Бриенне на него напали казаки. Причем на этот раз отбиваться от них пришлось не только его свите и конвою, но и Бонапарту лично. Вот только кто здесь отличился, мамелюки или не мамелюки, история умалчивает.

15 февраля 1814 года в деле при Муа эскадрон личного эскорта мамелюков Наполеона был разгромлен нашими калмыками. Вот уж сошлись Восток с Востоком! Разгром элитного подразделения Наполеона был высоко оценен русским командованием — отличившихся калмыкских воинов наградили солдатскими крестами святого Георгия.

А 30 марта 1814 года под Парижем второй эскадрон мамелюков вступил в бой с русскими в последний раз. И, судя по тому, что французскую столицу все-таки взяли, тоже безуспешно. Впрочем, в смелости и верности этим воинам, конечно же, не откажешь. Просто им не повезло с противником…

Олег ТАРАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *