Русский_экспедиционный_корпус_франция
Военная тайна

Спасители Франции

Спасители Франции

Во время Первой мировой войны русские войска сражались не только на Восточном, но и на Западном фронте. Там Русский экспедиционный корпус спас Францию от разгрома

Мольба о помощи

К концу первого года войны Франция оказалась в крайне тяжелом положении. Напряжением всех сил французам удалось остановить германское наступление буквально у самого Парижа, отбросить противника и стабилизировать фронт, но это было достигнуто дорогой ценой. Французская армия потеряла более полумиллиона человек. Французы нуждались в притоке свежих сил. Иначе любой серьезный удар германских войск мог прорвать линию фронта и поставить Францию на колени.

В ноябре 1915 года французы попросили отправить на Западный фронт русские войска в обмен на передачу российской стороне различных военных припасов, в частности более миллиона снарядов. Франция изначально запрашивала 400 тысяч солдат, чтобы компенсировать потери первого года войны, но реальность поумерила аппетиты.

По итогам переговоров в течение 1916 года были сформированы и направлены во Францию три русские пехотные бригады общей численностью 45 тысяч солдат и 750 офицеров. В Экспедиционный корпус специально отбирали бывалых солдат, желательно православного вероисповедания. Командиры бригад утверждались личным распоряжением Николая II.

Первая бригада включала два полка в составе трех батальонов, четыре пулеметные роты на каждый полк, две пулеметные роты резерва и маршевый батальон из шести рот.

В апреле 1916 года первая русская бригада прибыла в Марсель. Более 100 лет назад русский солдат уже приходил на французскую землю, преследуя армию Наполеона до самого его логова в Париже. Теперь же русские пришли как спасители французского народа от германских захватчиков. Восторженная толпа устилала путь воинов цветами, француженки крепили к петлицам русских офицеров алые гвоздики. Повсюду горожане ободряли друг друга словами надежды: «веские нас спасут».

Наши бригады разместились в прифронтовом лагере Майльи в заранее подготовленных казармах. Солдаты быстро расставили указатели на русском языке, построили бани и небольшую часовню. К каждой бригаде прикрепили нескольких переводчиков. На русском языке был издан устав французской армии, для чего пригодились шрифты российской армии, оставшиеся в архивах национальной типографии с 1814 года.Русский_экспедиционный_корпус_во_франция

Признание маршала Фоша

Боевое крещение Экспедиционного корпуса состоялось в мае 1916 года у форта Пом-пель, который являлся ключом обороны города Реймса. Немцы начали наступление с газовой атаки, после чего отряды штурмовиков ринулись на русские позиции, ожидая легкую победу над ослабленным противником. Однако наши бойцы переждали ипритовое облако в противогазах и встретили противника яростной контратакой «в штыки». Нападавшие были полностью разгромлены, лишь немногим удалось отступить к своим позициям.

В течение нескольких месяцев русские войска стойко держали позиции, защищали древний город, в кафедральном соборе которого веками короновались французские монархи. В сентябре 1916 года один русский батальон в течение двух часов отбивал атаки восьмикратно превосходящих его сил противника, потерял почти половину личного состава, но не отступил.

Мужество и доблесть наших солдат признавали все воюющие стороны. «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат», — напишет в мемуарах французский маршал Фердинанд Фош.

Увы, признание заслуг Р ского экспедиционного ю пуса не мешало французским генералам использовать в качестве пушечного мяса.

В конце 1916 года русские части были переброшены под Верден. Для современников Верден стал синонимом преисподней. На ср: нительно небольшом участке фронта было сосредоточь почти три миллиона солдат и огромное количество пулеметов и артиллерии. Многократные попытки наступлений захлебывались в крови из каждой сотни брошенной в атаку назад возвращались 5-10 человек.

Перепаханная тысяча снарядов «ничейная зем. между позициями в доя превращалась в грязевую т сину, в которой плавали п ющие трупы. Солдаты ме цами сидели в окопах, воюя столько с неприятелем, скол: со вшами, крысами, холод дождем и грязью. Много умирали от болезней, сходили с ума, калечили себя, лишь выбраться из этого ада.

Но даже в таких условиях русские воины не утратили дисциплины и присутствия духа. Благодаря армейской смекалке они обустраивали быт, скрашивали досуг любительскими концертами и спектаклями, поддерживая и своих французских соратников.

«Бойня Нибеля»

Тем временем из далекой России приходили невероятные известия. Отгремела Февральская революция 1917 года. Тяжелым ударом для солдат и офицеров стала новость об отречении от престола императора Николая II. Тем не менее бригады не забыли про воинский долг и выражали готовность на деле поддержать честь русского солдата в глазах союзников.

В марте 1917 года французский штаб под руководством Робера Нивеля начал разрабатывать план грандиозного всеобщего наступления, которое должно было переломить ситуацию на Западном фронте. Для этого предполагалось сосредоточить более четырех миллионов солдат и 11 тысяч орудий.

Однако операция была плохо спланирована и подготовлена. Более того, 4 апреля немцы смогли захватить французского офицера с планами грядущего наступления, что окончательно свело на нет любые тактические ухищрения союзников.

16 апреля началось сражение, которое войдет в историю как «Бойня Нивеля». Русские бригады шли в первых рядах атакующих. Ровно в 6 часов утра на всем занимаемом русскими участке началось движение. Солдаты всего за 20 минут преодолели расстояние до первых линий обороны противника.

Под артиллерийскими пулеметным огнем русские проделывали проходы в колючей проволоке. Не дожидаясь саперов, они вырывали и ломали деревянные колья проволочных заграждений.

В немецких окопах разгорелся яростный бой. Только к середине дня сопротивление немцев было сломлено, уничтожены пулеметные гнезда и взяты первая и вторая линии / немецких окопов.

Выбитые с позиций германские войска ринулись в контратаку. На флангах русских бригад наступали французские части. Они не смогли выдержать артиллерийский огонь и контратаки немцев. Противник двинул войска в образовавшийся разрыв, в обход первой русской бригады, намереваясь ударить ей во фланг и тыл. Бой стал еще ожесточеннее. Но маневр немцев успеха не имел, части первой и третей русских бригад отбили контратаку.

Шел двенадцатый час непрерывного боя. Контратаки немцев стали ослабевать. Противник дрогнул и начал постепенно отходить. К вечеру русская бригада надежно укрепилась на захваченных позициях. Однако мужество отдельных частей уже не имело значения. Понеся колоссальные потери, союзники откатывались по всему фронту. Грандиозное наступление обернулось грандиозной катастрофой.

Восторженная толпа устилала путь воинов цветами, француженки крепили к петлицам русских офицеров алые гвоздики.

Русский легион чести

Русский экспедиционный корпус потерял убитыми и ранеными более половины состава и был отведен на отдых в лагерь Ла-Куртин возле Лиможа. Скорбь по бессмысленно погибшим товарищам, некомпетентность союзников, смутные слухи о революционном движении в России вызвали всеобщее восстание.

Солдаты отказались выполнять приказы французского командования и российского Временного правительства и потребовали возвращения домой. Русские были не одиноки в своем возмущении. По всей Франции прокатилась волна народных выступлений и забастовок. Во французской армии начались мятежи, солдаты самовольно покидали окопы, убивали офицеров, захватывали грузовики и поезда, чтобы двигаться на Париж.

Правительство ответило на мятежи тотальным террором и выпустило чрезвычайный приказ о расстреле за любое неповиновение. Лагерь Ла-Куртин был окружен войсками и отрядами жандармерии. Вооруженное противостояние продолжалось три дня, пока французы не подтянули пушки и авиацию. Под угрозой полного истребления Экспедиционный корпус был вынужден сложить оружие. Это восстание унесло жизни двухсот русских солдат.

В итоге Русский экспедиционный корпус был расформирован. Солдатам и офицерам предлагалось или воевать дальше, но уже в составе французских частей, или идти работать на предприятия Франции. В 1-й особой пехотной дивизии один батальон (около 300 человек) изъявил желание сражаться, 5000 человек предпочли работу на гражданских предприятиях.

Особенно трагично сложилась судьба тех, кого французский трибунал счел зачинщиками и активными участниками восстания. Около 1500 человек были отправлены во французские колонии в Африке на каторжные работы. Лишь немногие из них смогут в 1920 году вернуться домой, уже в Советскую Россию.

А в составе Марокканской дивизии был создан Русский Легион Чести, основой которого стали остатки Экспедиционного корпуса. Легион прошел через тяжелейшие бои на Сомме, прогнал немецкие войска через Саар, Эльзас и Лотарингию и завершил войну на территории побежденной Германии.

Дмитрий Шухман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *