Поле последней Битвы

Поле последней Битвы

Почему не могут найти место легендарного сражения?

Казалось бы, мы многое знаем о Куликовской битве. Этому выдающемуся событию в истории России посвящены не только свидетельства древнерусских летописцев, но и большое количество научных статей, публикаций и книг. Однако, как это ни странно, мы и поныне не знаем точно, где находится место сражения.

В 1820 году Степан Дмитриевич Нечаев, директор училищ Тульской губернии, поэт, археолог, создавший в своем имении первый музей, посвященный Куликовскому сражению, проанализировав текст летописи «Сказание о Мамаевом побоище», одним из первых высказал свои соображения о расположении Куликова поля, где произошла битва.

Ломают копья историки…

Через 30 лет на этом месте был торжественно открыт монумент по проекту Александра Брюллова — «Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому от признательного потомства». В 1918 году недалеко от этого обелиска вознесся к небу храм Сергия Радонежского, сооруженный по проекту архитектора Алексея Щусева. С тех пор казалось, что никто из историков, да и россиян тоже, не сомневался, что побоище русских с мон голо-тата рами произошло именно на том месте, где воздвигнуты эти памятники.

Обратившись к летописям, различным работам, исследованиям по истории битвы, выясняем непреложную истину — русские преследовали врага до реки Красивая Меча: «…и погониша въслед их бъюще их и секуще поганых без милости, устраших бо Бог невидимою силою полкы поганых прозванный Донским за победу в Куликовской битве. Портрет из Царского титулярника, 1672 год и мнози погании избъени на погони той, а инии в реце ис-топоша, и гониша их до Мечи рекы…» Таким образом, получается, что последняя фаза сражения — преследование татар — завершилось на реке Красивая Меча. Один из исследователей, Федор Шахма-нов, отмечает: «Преследование продолжалось до реки Красивая Меча на протяжении 17 километров. Был взят весь обоз Мамая».

Так ли это? На наш взгляд, Шахманов неправ, считая, что от места битвы до Красивой Мечи всего лишь 17 километров. От реки Непрядва до Красивой Мечи (до ближайшего изгиба) — почти 40 километров. При этом бежавшим татарам и догонявшим их русским воинам пришлось преодолевать бы еще одну водную преграду — приток Мечи, речку Птань. А татары «розно побегши неуготованными дорогами…» Ну а если обеим сторонам не довелось преодолевать реку Птань, а пришлось двигаться вдоль нее до самой Красивой Мечи, то тогда километраж был бы более значительным — свыше 60 километров.

Летописи свидетельствуют

Известно, что битва произошла 21 сентября (по новому стилю) 1380 года. Когда русские войска начали преследовать бегущих врагов, практически наступил вечер. За время до наступления ночи на уставших конях, да еще при полном вооружении и регулярных стычках с отступавшими татарами, достичь Красивой Мечи было бы невозможно.

Отсюда и следует вывод: русские воины никак не могли преследовать бежавших татар от реки Непрядвы до Красивой Мечи. По-видимому, летописцы внесли в канву своих повествований мотив преследования врага, стремясь усилить масштабность победы русичей. Из всех летописных сводов лишь «Сказание о Мамаевом побоище» более подробно рассказывает о построении русских полков перед битвой. Там говорится: «И сошлись грозно оба великих войска, крепко сражались, жестоко друг друга уничтожали, не только от оружия, но и от великой тесноты под конскими ногами умирали, потому что нельзя было вместиться на том поле Куликовом: место то между Доном и Мечею было тесным…» Обратите внимание: не между Доном и Непрядвой, а между Доном и Красивой Мечей.

А что, если оно так и было?

Посмотрим на карту. Между двумя реками, Доном и Красивой Мечей, находим то самое место, похожее на описание построения войск перед сражением и самого побоища. Реки здесь образуют своего рода большой мешок с узким горлом, ширина которого не менее пяти километров. С одной стороны этого горла в наше время раскинулось село Курапово, а с другой — Во-лотово, Лебедянского района Липецкой области. Войско Мамая могло оказаться внутри этого мешка, а русские прочно закрыли выход из него. Битва здесь происходила так, как описывает ее летописец. Фланги противников прочно защищались мощными водными потоками — Доном и Красивой Мечей, а не как на Непрядве — чисто символическим речушками Дубком и Смолкой. Да и лобовое столкновение противников здесь было бы неизбежным.

Многие возразят — в «Сказании…» говорится о Непрядве: «Семен же Мелик поведал великому князю: «Уже царь Мамай пришел на Гусин брод, одна только ночь разделяет нас, наутро он придет на Непрядву»».

Давайте рассмотрим этот отрывок «Сказания…». Он говорит о том, что ордынцы начали переправу. Правда, неясно, через какую реку, но, скорее всего, через Мечу. До этого, как известно, Мамай со своим воинством стоял где-то у устья Красивой Мечи. То есть между противниками, один из которых уже находился в районе Мечи, а другой (русские полки) стоял на Непрядве, к тому моменту оставалась только ночь пути. Далее следует описание, как великий князь Московский готовится к битве и расставляет полки. Чем занимается в это время Мамай, неизвестно, но ему спешить было некуда. Его союзники — Олег и Ягайло — еще не подошли. Да и в своей победе «нечестивый царь» был уверен.

А вот Дмитрий Иванович спешил. Во-первых, ему следовало опередить своих врагов, не дав им соединиться. А во-вторых — начать битву на удобной для себя позиции. В открытом поле при сражении с превосходящим врагом, у которого был перевес в коннице, шансов на победу у русских не было. Вот тогда, по-видимому, Дмитрий Иванович и совершил ночной переход. Как сказано в летописи, ночью 7 сентября князь, объезжая полки, обратился к воинам: «Гости наши уже приближаются, стоят они на реке Непрядве, у поля Куликова, приготовившись к бою…» По нашему мнению, в данном случае слово «Непрядва» было вписано в «Сказание…» позднее каким-то не в меру усердным переписчиком.

Ищут археологи…

Многие авторы, побывав на Куликовом поле, удивляются, как на небольшом участке могло разместиться такое огромное количество воинов. Большинство ученых склоняется к тому, что у русских было 100 тысяч воинов, у ордынцев — 120-140 тысяч. Федор Шахманов пришел к выводу, что эта территория вряд ли могла вместить более 200 тысяч человек. Интересен и тот факт, что на Куликовом поле неоднократно проводились археологические раскопки и поиски захоронений, оружия. В 1980 году взвод солдат прочесал армейскими металлоискателями все окрестности, где, согласно летописным источникам, проходило побоище. Но ничего относящегося к битве найдено так и не было.

В 1992 году экспедиция Государственного исторического музея и Тульского музея археологии, на вооружении которых были мощнейшие металлоискатели, способные найти копейку на полуметровой глубине, также потерпела полное фиаско.

Согласно летописям, русские потеряли в той сече 12 князей и около 500 бояр, в живых осталось более 40 тысяч воинов — «изгибло у нас дружины двести пятьдесят тысящ и три тысящи, а оста-лося у нас дружины пятьдесят тысящ…» Восемь дней русские воины находились на месте сражения, хороня погибших. Значит, обязательно должны быть на Куликовом поле захоронения типа братских могил. Ан нет их.

Хорошо, давайте представим, что тела погибших русские увезли с собой. Но тела врагов-то должны были остаться?

Учитывая все это, можно высказать гипотезу, что битва произошла не на Куликовом поле, а между Доном и Красивой Мечей, на территории нынешнего Лебедянского района Липецкой области. Во-первых, здесь просторнее, чем на Куликовом поле, и сражение происходило на берегу Красивой Мечи, где русские топили ордынцев. Во-вторых, у села Волотово, которое возникло в конце XVI века, расположен огромный курган, известный как Болотова Могила. В древнерусском языке «волот» означает «богатырь». Огромные размеры могилы породили легенду о похороненном здесь русском богатыре по имени Волот. А не является ли этот курган братской могилой погибших в сражении русских воинов? Кстати, курган находится, если исходить из данной гипотезы, на левом фланге русских, где воинов погибло больше всего.

Конечно, это версия, которую можно оспорить. Но вопросы остаются, и лишь планомерные археологические раскопки смогут наконец-то расставить все точки над «i».

Виктор ДОБРИНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *