Героическое поражение

Героическое поражение

Как фермеры-партизаны разгромили британскую армию

В отличие от многих битв и сражений, которые Англия выигрывала или проигрывала, именно события первой англо-бурской войны 1880-1881 годов британцы стараются не вспоминать.

С подачи британцев само понятие «англо-бурская война» стало подразумевать события, произошедшие гораздо позже — в 1899-1902 годах. Их частенько называют первой войной XX века и редко именуют «второй англо-бурской», так как первая основательно «затерялась» в анналах истории. Как же все начиналось?

Аннексия и разгром

В конце XIX века британская корона расширяла свою империю. Заинтересованный взгляд колонизаторов упал на две небольших страны -Трансвааль (или Южно-Африканская Республика) и Оранжевое Свободное Государство. Их основали буры-африканеры — белые фермеры, чьи предки много лет назад перебрались в эти края из Европы. Они освоились тут и активно использовали в своем хозяйстве труд негров-рабов.

Для начала англичане предприняли ряд недружественных мер, которые подорвали экономику бурских республик, отменив рабство и аннексировав ряд спорных территорий. Буры стерпели. Но когда в 1877 году британский конный отряд в составе 26 конных полицейских заявил об… аннексии всего Трансвааля, терпение фермеров подошло к концу.

Воодушевленные молчанием африканеров и пошедшие вразнос британцы ввели войска в страну и решили еще взыскать со своих «новых подданных»… недоимки за годы, предшествовавшие аннексии!

Если англичане хотели взбесить фермеров и добиться их бунта, то у них это получилось. Буры восстали 16 декабря 1880 года в городе Почефструм. Очень быстро волнения перекинулись и в другие районы Трансвааля. И уже спустя четыре дня состоялось первое серьезное бое-столкновение…

Британцы, привыкшие расстреливать вооруженных копьями туземцев, видимо, решили, что противостояние с бурами пойдет по тому же лекалу.

Колонна 94-го пехотного полка, возглавляемая подполковником Филиппом Энструзером, 20 декабря направилась из Лиденбурга в Преторию. Красные мундиры и белые шлемы 268 британцев четко выделялись на серо-желтом ландшафте этих земель. Шли под музыку оркестра, без разведки и головного дозора.

У реки Бронкхорстспрейт англичан уже поджидала засада буров — 250 стрелков под командованием Франса Жубера. Партизан в их маскирующей одежде, залегших в траве, практически не было видно. Буры выслали парламентера к британцам с требованием покинуть их территорию, но получили отказ. Тогда партизаны открыли огонь.

Британцы развернулись в боевые порядки и принялись отстреливаться, однако их красные мундиры были слишком хорошо видны. Буры — хорошие охотники и отменные стрелки — за 15 минут боя убили и ранили 156 англичан, в том числе командира отряда и всех офицеров, плюс подорвали фургон с боеприпасами. Оставшиеся в живых солдаты предпочли сдаться. Африканеры потеряли в бою всего двух человек убитыми и пятерых — ранеными.

Никаких выводов из этого разгромного поражения англичане не сделали.

На помощь осажденным

Первый успех окрылил буров, и они приступили к осаде британских гарнизонов в ряде городов на оккупированной британцами части территории Трансвааля. 23 декабря был осажден Лиден-бург, гарнизон которого сильно поредел после разгрома отряда Энструзера. 6 января 1880 года обложили Рюстен-бург. Спустя пять дней африканеры блокировали британский форт Марабастад. Везде британцам было предложено сдаться, но те отказались. Штурмовать их африканеры не стали.

Главный комиссар по Южной Африке, генерал-майор Джордж Коли решил выручить осажденных и в конце января повел деблокирующий отряд из 1216 пехотинцев, 150 кавалеристов и шести орудий к перевалу Лаингс-Нек. Здесь их уже поджидали основные силы буров (2 тысячи человек) с их верховным главнокомандующим Петрусом Жубером. 400 лучших стрелков разместились на высотах, остальные прикрывали фланги и тыл.

Коли все-таки сделал выводы из поражения Энструзера и воевать начал по всем правилам военной науки. В 9.30 утра последовал артобстрел позиций противника, затем атака пехоты. Кавалерия тем временем совершала маневр и должна была атаковать врага с тыла.

Но партизаны-то военной науки не знали! Они спрятались в траве, пережили малоэффективную артподготовку, а затем спокойно перестреляли британских офицеров, шедших впереди солдат. Те, оставшись под огнем без командиров, бросились бежать.

С кавалерийским рейдом тоже ничего не получилось.

К полудню сражение англичане проиграли. Они потеряли 84 человека убитыми, 113 — ранеными, 2 — пленными, а также боевое знамя 58-го пехотного полка, захваченное бурами. Победители похоронили 14 своих убитых, 27 партизан получили ранения.

Кто выше -тот сильнее?

Следующее сражение состоялось 8 февраля, когда генерал Коли попытался очистить дорогу Ньюкасл -Маунт-проспект от конных партизан команданта Вей-блаха. Он ожидал прибытия подкрепления, но вместо этого у склона горы Ингого британские разведчики обнаружили отряды буров. Отряд Коли (240 пехотинцев, 38 кавалеристов и 2 орудия) поспешил занять вершину и закрепился на ней. Началась перестрелка…

Хотя генерал сделал определенные выводы из предыдущего поражения и велел занять высоту, это не очень помогло его людям. И даже то, что они перекрасили в темный цвет свое обмундирование, не повлияло на меткость стрельбы партизан. От полного разгрома англичан спасло небо, точнее дождь: воспользовавшись непогодой, британцы поспешили уйти, а буры, одержав победу, им это позволили. Отряд Коли потерял 66 человек убитыми и 77 ранеными против 8 убитых и 10 раненых у партизан.

Т1 февраля 1881 года генерал решил взять реванш за два своих поражения. К нему подошло долгожданное подкрепление, правда, состоявшее в основном из необстрелянных бойцов. Тем не менее Коли решил, что захват господствующей высоты в битве при Ингого позволил ему тогда «спасти ситуацию». Аналогично он решил действовать и сейчас…

Ночью его войска (312 пехотинцев 92-го Шотландского и 58-го пехотных полков, 92 военных моряка с корабля «Дидо») скрытно заняли гору Маджуба. Пушки с собой они не брали, и приказа солдатам — окопаться и укрепить позиции — находившийся с ними генерал не дал. Он почему-то решил, что буры отступят, едва увидев его отряд на господствующей высоте.

Буры и вправду поначалу удивились этому неожиданно смелому маневру врага. Но потом, разделившись на несколько штурмовых колонн, они двинулись на занятую британцами Маджубу. Пока одни бойцы вели прицельный обстрел англичан, другие подкрадывались к врагам поближе. Очень скоро перестреляв почти всех офицеров, партизаны снова вызвали панику в рядах британцев. Коли, бросившийся наводить в войсках порядок, был убит.

Организованного отхода не получилось — британцы побежали, и вставшие в полный рост буры расстреливали их с вершины горы как на охоте. Итог битвы: 92 убитых, 134 раненых и 59 пленных англичан. У буров — 1 убитый и 5 раненых! Такого разгрома в колониальных войнах англичане не испытывали уже давно!

Битва за Маджубу поставила точку в этом военном конфликте. Недооценка британцами навыков меткой стрельбы и маскировки у буров, использование войсками неэффективной европейской тактики действий, слабая разведка — все это и привело к военному поражению англичан в этой неприятной для них войне. Представители противоборствовавших сторон сели за стол переговоров, Трансвааль вновь получил самоуправление.

Однако упрямые британцы не были бы британцами, если бы довольно скоро не решили вернуться к своей затее — образованию Южно-Африканского союза, своего доминиона на. юге Черного континента. И в 1899 году они начали новую (вторую) англобурскую войну. Впрочем, это уже другая история.

Чтобы не помнили

Если о войне 1899-1902 годов в разные годы было снято больше десятка художественных и документальных фильмов, написаны несколько книг и огромное количество публикаций, то о событиях, о которых мы рассказали, информации не очень много. Конечно, можно сказать, что первая война шла-то всего ничего — 3 месяца и 1 неделю. Но именно тогда британцы едва ли не единственный раз в истории потеряли в десять раз (!) больше людей, чем их противник — 408 погибших и умерших от ран солдат и офицеров против 41 убитого партизана. Колониальные войска империи продемонстрировали полную беспомощность перед гражданским населением, взявшимся за оружие и умело защищавшим свои интересы. Не здесь ли причина того, что эту «неприятную» войну так старательно замалчивали?

Кстати, на киноэкране она появилась единственный раз в фильме Majuba: Heuwel van Duiwe, снятом в 1968 году. Правда, создали эту кинокартину не англичане, а жители ЮАР — потомки буров.

Леонид ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *