Африканская битва за Москву

африканцы_ангола

Африканская битва за Москву

Участие советских военных специалистов в военных конфликтах в Африке во второй половине XX века долгое время было тайной за семью печатями. А там случалось немало интересного…

После падения колониального режима в 1975 году в Анголе было три политические силы, которые противостояли друг другу по идеологическим и религиозно-этническим причинам. Марксистскую партию МПЛА во главе с Агостиньо Нето поддерживали Советский Союз, Куба и социалистические страны. Националистические движения УНИТА (лидер — Жонас Савимби) и ФНЛА (Холден Роберто) поддерживали ЮАР, Заир и Китай.

гражданская_война_в_анголе

Гражданская война в Анголе

В июле 1975 года УНИТА и ФНЛА объявили войну МПЛА, после чего началась подготовка к масштабным боевым действиям. 25 сентября с севера в Анголу вторглись войска Заира, поддержавшие действовавшие здесь отряды ФНЛА. 14 октября в страну вошли войска ЮАР. Они преследовали свои цели: с одной стороны помочь своим союзникам из УНИТА, с другой — разгромить отряды партизан движения СВАПО, которые дислоцировались на ангольском юге и отправлялись отсюда в рейды на территорию оккупированной южноафриканцами Намибии.

В этой ситуации МПЛА обратилась к странам соцлагеря за помощью. Первыми подоспели кубинцы. До октября 1975 года в учебных центрах, готовивших бойцов для войск Агостиньо Нето, находилось уже почти 500 военных специалистов с Острова свободы. Позднее отсюда по морю прибыло еще несколько тысяч добровольцев, а также доставлено небольшое количество военной техники.

Советский Союз, не афишируя, также отправлял в Анголу вооружение и боеприпасы, но с отправкой военных специалистов медлил. Дело в том, что началось небольшое «потепление» в холодной войне, состоялся совет ско-американский полет в космос по программе «Союз» — «Аполлон», и руководству СССР крайне не хотелось обострять отношения с Западом.

Но и терять Анголу, становившуюся на социалистический путь развития, ему тоже не хотелось. А угроза этого становилась все реальней…

Решающий ноябрь

К 5 ноября войска ФНЛА и их заирские сателлиты с европейскими наемниками уже находились в 30 километрах от Луанды. Их самолеты сбрасывали листовки с обещанием быть в столице Анголы 10-го числа. Захват приурочили к 11 ноября — к дате, когда ООН должна была провозгласить независимость страны.

Торопились на юге и унитовцы с союзниками из ЮАР. Их колонна «Зулу» за 20 дней прошла 700 километров по ангольской территории.

В этих условиях советское руководство отдало приказ на применение морской пехоты для эвакуации персонала советского посольства и гражданских специалистов, а также руководства МПЛА в случае захвата столицы. К берегам Анголы подошел большой десантный корабль с морпехами и боевой техникой на борту. В случае необходимости морской пехоте секретной шифровкой разрешили участие в боевых действиях по защите Луанды. Наличие такого мощного потенциального резерва позволило правительству Нето отправить на позиции некоторые части городского гарнизона.

К 9 ноября в ангольскую столицу самолетами доставили роту кубинского батальона спецназа МВД, которую сразу отправили на позиции армии МПЛА на север, к деревне Кифандонго. Здесь на следующий день — 10 ноября — и состоялось сражение с двинувшимися на штурм Луанды войсками ФНЛА.

Защитники столицы умело использовали в борьбе с бронетехникой врага 76-миллиметровые пушки «ЗиС-З» времен Великой Отечественной войны, выводя ими из строя современные бронемашины «Панар» французского производства. С пехотой справлялись с помощью 120-миллиметровых минометов и установок «Град-П».

Но самое главное слово в битве у Кифандонго сказали советские реактивные установки БМ-21 «Град», которые в обстановке полной секретности доставили в Анголу и передали кубинским расчетам перед боем. Когда «Грады» дали несколько своих смертоносных залпов, 3,5-тысячная группировка противника была разгромлена и обращена в бегство. Общие потери ФНЛА — до 400 убитых. Объединенные войска ангольцев и кубинцев продолжили преследование врага на севере страны, отгоняя его отступающие части подальше от столицы.

Таким образом, угроза с севера была снята, однако южная группировка противника (УНИТА и подразделения ЮАР) продолжала продвижение. И это было очень опасно для молодой страны. Тем не менее 11 ноября МПЛА возвестила о независимости Анголы и стала официально правящей властью в стране.

К 16 ноября самолеты доставили в Луанду еще две роты кубинского спецназа. С учетом опасности, продолжавшей угрожать столице Анголы, советское руководство также перебросило сюда своих военных специалистов, дав им разрешение на участие в боевых действиях.

 

Сражение с множеством тайн

Наверное, мы нескоро узнаем подробности боя под городом Гангула 17 ноября 1975 года. Нашим военспецам тогда строго-настрого запретили распространяться о своем участии в боевых действиях в Анголе.

Тем не менее повышенные меры секретности не помешали тому, что об их существовании узнал противник, который, судя по данным западной прессы, насчитал тогда до 200 советских военспецов.

грады_ангола

Когда «Грады» дали несколько своих смертоносных залпов, з,5-тысячная группировка противника была разгромлена и обращена в бегство

Встречаются также данные о том, что под Гангулой состоялся настоящий танковый бой. С учетом поставок Советским Союзом Анголе танков Т-34-85 и Т-55 к тому времени такой факт вполне мог иметь место. Да и с точки зрения противника это, опять же, вполне «объясняло» поражение агрессоров, располагавших лишь легкой бронетехникой.

Однако по официальным советским данным военных специалистов СССР в Анголе на 16 ноября 1975 года было порядка 40 человек. До 200 их число выросло к концу 1975 года. И все же при этом до сих пор нет никаких сведений о том, сколько погибло наших людей в Анголе именно в 1975 году. Достоверно можно сказать одно: получив разрешение на участие в боевых действиях, советские военнослужащие не могли не пойти в бой вместе с товарищами по оружию — кубинцами и ангольским правительственными войсками.

Когда колонна бронетехники «Зулу» вышла севернее города Гангула, к мосту через реку Кеве, ее здесь уже ждали. Спецназовцы и военспецы, умело используя советскую военную технику, довольно быстро справились с привыкшими к легким успехам подразделениями унитовцев и юаровцев. Колонна была разгромлена.

23 ноября войскам МПЛА и их союзникам удалось разбить еще одну боевую группу юаровцев X-Ray. Она попала в засаду у города Эбо и потеряла несколько бронемашин и десятки бойцов убитыми и ранеными.

В последующих наступательных боях объединенным силам ангольской армии, кубинских добровольцев и советских военных советников до 5 декабря удалось отбросить врага на 100 километров от главного города страны.

Из-за того что время периода обороны, 16 ноября, и начало наступления, 5 декабря, совпадали с аналогичными датами битвы за столицу СССР во время Великой Отечественной войны, сражения за Луанду некоторые военные эксперты назвали «Африканской битвой за Москву».

Олег ТАРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *