Приручение железа

Штангист_Юрий_Власов

Приручение железа

Штангист Юрий Власов — кумир миллионов. Он очень сильный человек. И не только физически, но и морально.

Помимо того что у Власова множество спортивных наград и достижений, в его копилке есть и признание великого бодибилдера, актера и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который считал Власова своим учителем…

Юрий Власов по своим склонностям всегда был гуманитарием. Он родился в Донбассе в городе Макеевке 5 декабря 1935 года в интеллигентной семье: отец был дипломатом и разведчиком, полковником ГРУ, специалистом по Китаю. Мать — потомственная кубанская казачка — заведовала библиотекой.

Первые успехи

С началом Великой Отечественной войны мать Мария Даниловна с сыновьями переехала на Урал. На семейном совете Юра решил поступать в Саратовское Суворовское училище. А в 14 лет он начал свой блестящий спортивный путь. Юрий получил первый разряд по лыжам, конькам, второй по легкой атлетике, а вскоре стал и чемпионом города Саратова по вольной борьбе. Занятия спортом не помешали ему в 1953 году с отличием окончить училище, поступить в Военно-воздушную инженерную академию имени Николая Жуковского и получить диплом инженера по радиосвязи.

Штангист_Юрий_Власов
Штангист Юрий Власов

Именно в стенах военного вуза Власов впервые серьезно увлекся штангой. Под руководством первого наставника Сурена Богдасарова курсант Юрий Власов установил свой первый рекорд Советского Союза (рывок -144,5 килограмма, толчок — 183 килограмма) и стал мастером спорта. Началось «десятилетие Власова».

Но тяжелая атлетика — это не легкая прогулка, не забава, а самый настоящий поединок со смертью. На соревнованиях во Львове, не удержав рекордный вес, штангист получил тяжелую травму позвоночника. Только терпение жены Натальи, мудрые советы тренера и огромная сила воли помогли спортсмену триумфально вернуться на помост.

К этому моменту штангиста уже хорошо знали не только в стране, но и в мире. В 1959 году он блестяще победил на чемпионате мира в Варшаве. С этого момента Власов уже не представлял свою жизнь без штанги.

В 1960 году в Вене с Юрием познакомили худенького мальчика, которого еще никто не знал. На вопрос, как стать таким же сильным, как он, штангист ответил: «Генетически вы вряд ли вытянете штангу, займитесь бодибилдингом». Мальчик взял у советского штангиста автограф и его фотографию, которую повесил над своей кроватью. За жизнью чемпиона он следил постоянно, тяжелоатлет стал для маленького Арни Шварценеггера кумиром. Именно Власов заставил Шварценеггера поверить, что тот добьется успеха в бодибилдинге. Известный актер, 38-й губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер и Юрий Власов встретились еще раз в 1988 году в Советском Союзе.

Шварценеггер всегда называл Власова своим учителем, ведь именно победы Юрия Власова вдохновили будущего кумира всех мальчишек 1970-1980-х годов на занятия спортом.

Удержаться на пьедестале

Захватив мировое лидерство в далеком 1959 году в тяжелом весе, Юрий Власов в течение пяти лет не уступал ни одному тяжелоатлету мира. На XVII летней Олимпиаде в Риме главными соперниками спортсмена были Джеймс Брэдфорд и олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года Пол Андерсон. После их выступления последним выходил на помост 25-летний спортсмен Юрий Власов. Жим — 180 килограммов, рывок — 155 килограммов, толчок — 202.5 килограмма. Сумма в троеборье — 537.5 килограмма. Это не только золото Олимпиады, это триумф советского спорта, новый феноменальный мировой рекорд. Ближайший соперник отстал от Юрия на целых 25 килограммов!

По признанию самого Власова, его успехи были невозможны без участия заслуженного тренера СССР Сурена Богдасарова. Он долгие годы был единственным личным тренером тяжелоатлета.

В свое время молодой штангист Сурен Богдасаров получил серьезную травму. Тренироваться со штангой он не мог, врачи тоже оказались бессильны. И тогда Богдасаров разработал свою систему упражнений с гантелями и отягощениями, которая в итоге и вернула ему здоровье. Этими своими знаниями и умениями он щедро делился с Власовым, который в итоге тоже развил новую систему — уже свою собственную.

После 1960 года основным соперником советского штангиста стал американец Норберт Шемански. Дважды, в 1961 и 1962 годах, он бил мировые рекорды нашего спортсмена, а тот устанавливал новые. Через четыре года на Олимпиаде в Токио главным соперником Власова неожиданно стал украинский тяжелоатлет Леонид Жаботинский. За дуэлью великих спортсменов следил весь мир. Судьбу первого места решил заключительный подход. Золотую медаль увез Жаботинский. Серебро взял Юрий Власов. После той Олимпиады Власов прекратил тренировки и решил уйти из большого спорта. Лишь спустя два года, осенью 1966-го, он вернулся в большой спорт, а через год на чемпионате Москвы установил свой последний рекорд и простился с большим спортом. Всего за свою спортивную карьеру Юрий Петрович установил 31 мировой рекорд. Обладатель олимпийского золота в Риме, победитель четырех чемпионатов мира и шести европейских первенств, он три раза был чемпионом СССР и победителем двух спартакиад. При этом не просто побеждал, а усовершенствовал и обновил всю методику подготовки штангиста к соревнованиям.

Эта неподъемная строка

Штангист_Юрий_Власов_Шварцнеггер
Самые сильные люди: Арнольд Шварценеггер и Юрий Власов

Примерно с 1959 года Юрий стал пробовать себя в литературе. Первым человеком, разглядевшим его способности, был писатель Лев Кассиль, который и порекомендовал спортсмену серьезно заняться писательским трудом.

Первая книга, в которой собраны рассказы о спорте, называлась «Себя преодолеть». Этот сборник вышел накануне Олимпиады в Токио. В последующие годы вышли романы «Белое мгновение» и «Соленые радости». В 1973 году Власов опубликовал роман «Особый район Китая. 1942-1945 гг.», где под псевдонимом Петр Владимиров рассказал о жизни и деятельности своего отца.

В конце 1980-х годов спортсмен и писатель активно выступал в средствах массовой информации против применения допинга в спорте. Сам он никогда не знал, что такое допинг, побеждал честно, ведь анаболики калечат молодежь.

Выступления на помосте обернулись большими проблемами со здоровьем. Он перенес три операции. После операции на позвоночнике родных предупредили, что Юрий вряд ли выживет. Власов долгое время находился на грани жизни и смерти. Но, несмотря ни на что, при поддержке жены, детей, друзей, ему удалось преодолеть все трудности.

Юрий Власов долгое время был на виду, вел активную общественную деятельность, возглавлял Федерацию тяжелой атлетики страны, являлся народным избранником в парламенте. И тут спортсмен внезапно исчез, и почти 10 лет его никто не видел и не слышал. Причиной было то, что у Юрия Петровича умерла любимая жена, он переживал, замкнулся в себе, болел. Но понял, что жизнь на этом не заканчивается, и решился на второй брак. После этого он написал еще одну книгу — жизни в Суворовском училище, о любви. Сейчас Власов вместе со второй супругой проживает на подмосковной даче.

Виктор ПРИХОДЬКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *