русская_кавалерия
Военная тайна

Шашки наголо!

Шашки наголо!

Какую роль сыграла кавалерия во Второй мировой войне?

Кавалерия была едва ли не главным родом войск на протяжении веков. Как не вспомнить конницу Александра Македонского или римские кавалерийские алы! И уж совсем невозможно представить себе без конницы орды Чингисхана. Кавалерия определяла военную тактику практически всех стран вплоть до XX века. Ни одна из многочисленных войн века XIX века не обходилась без ее участия.

советская_конница

Где и когда была одомашнена лошадь, точно не известно. Полагают, что это произошло в Китае или в Индии. Во всяком случае, именно на найденной китайской вазе, изготовленной 3500 лет назад, изображен человек рядом с лошадью, облаченной в уздечку. Еще в эпоху палеолита на стенах пещер появились изображение лошади, но пока это была дикая лошадь, объект охоты. Однако уже на стенах ближневосточных гробниц можно видеть изображения лошадей, впряженных в колесницы, датируемые археологами началом XX века до нашей эры. Домашняя лошадь стала частью культуры многих народов Евразии и использовалась как в сельском хозяйстве, так и в военных целях.

Балаклавское безумие

Быстрая, маневренная, не требующая ни хороших дорог, ни взлетных полос, ни дефицитного горючего кавалерия во многих сражениях решала исход боя. Но со временем от лихих атак кавалеристов научились защищаться: пехота выстраивалась в плотные ряды каре, артиллерия била прямой наводкой шрапнелью.

Не единожды кавалерию бездарно подставляли под губительный огонь неприятеля. Именно так произошло с английской бригадой легкой кавалерии в ходе Крымской войны. Кавалерийская бригада численностью 670 конников под командованием генерал-майора лорда Кардигана атаковала под Балаклавой русские позиции, пытаясь отбить захваченные у турок (союзников англичан) орудия. В узкой долине кавалеристы были встречены сильнейшим перекрестным орудийным и ружейным огнем.

За каких-то 20 минут боя погибли, были ранены или попали в плен 305 англичан.

Оказались потерянными 362 лошади. Узнавшая о бессмысленной гибели бригады общественность Британии была возмущена. В Палате лордов состоялись специальные слушания. И поныне в Англии словосочетание «атака легкой бригады» воспринимается как синоним напрасной жертвы, безумно смелого, но заведомо обреченного на неудачу предприятия, проведенного по поспешному, ошибочному приказу.

Погибших кавалеристов захоронили на английском кладбище в Балаклаве. Английский премьер Уинстон Черчилль, сам бывший кавалерист, во время Ялтинской встречи глав государств — союзников по антигитлеровской коалиции в 1945 году вместе с сопровождавшей его дочерью посетил поле боя и кладбище и почтил память соотечественников, погибших в результате той нелепой атаки. Известный поэт Альфред Теннисон написал стихотворение, которое так и назвал -«Атака легкой бригады».

Этой же теме посвятили свои произведения многие другие авторы: стихотворения, книги, фильмы, более десятка художников написали картины. Имя Балаклава носит небольшой город, заложенный англичанами в 1869 году в Южной Австралии. Но истинный смысл атаки английских конников выразил французский генерал Пьер Боске, сам участник сражений под Балаклавой: «Это великолепно, но это не война: это безумие».сабли_против_танков

Сабли против танков

Если в Первой мировой войне роль кавалерии всех сражающихся сторон еще оставалась весьма заметной, то в первой четверти XX века конников повсеместно начала теснить пришедшая в армии техника. К концу 1930-х годов более-менее значительные кавалерийские войска сохранились главным образом в СССР и Польше.

«Мечи вынуть!» — так (в переводе на русский) звучала команда, по которой шли в атаку польские конники. Одна из таких атак последовала в сентябре 1939 года, после вторжения в Польшу немецких полчищ. Около пяти утра 1 сентября на Польшу двинулись 53 немецкие дивизии, поддерживаемые танками и авиацией. Польша располагала лишь 38 пехотными дивизиями, многие из которых к тому же были дислоцированы на востоке страны. По количеству танков и самолетов поляки уступали немцам минимум в 5 раз. Но зато они располагали лучшей в мире кавалерией — 11 хорошо подготовленных дивизий.

В первый же день войны состоялся бой под Кроянтами: польские уланы внезапно налетели на немецких танкистов, расположившихся на привале, и основательно их порубали. Но когда появилась новая группа немецких танков, кавалеристы были вынуждены отступить, понеся большие потери. Падкие на всяческие сенсации журналисты сделали из этого боя легенду, повествующую, будто уланы сражались с танками пиками и саблями. В 1959 году кинорежиссер Анджей Вайда использовал этот эпизод в своем фильме «Лёт-на» как пример удивительного героизма польских конников. Этот же сюжет «с саблями против танков», но совсем в иной интерпретации, охотно использовала геббельсовская пропаганда.

Красная кавалерия встретила войну в составе 4 корпусов и 13 дивизий, оставшихся от имевшихся ранее 32. Кавалерию сократили более чем вдвое, посчитав, что боевые возможности конницы в условиях будущей «войны моторов» будут малоэффективными. Действительно, первые же месяцы войны подтвердили, что кавалерия была эффективна лишь в случаях, когда противник не обладал достаточной огневой мощью.

Конница неплохо показала себя в рейдах по тылам противника. Так, кавалеристы генерала Доватора осенью и зимой 1941 года вызвали панику в рядах врага в Смоленской и Московской областях. Однако противопоставить танковым колоннам вермахта конница ничего не могла. Тем не менее по настоянию начальника Генштаба Красной армии Георгия Жукова к концу 1941 года были развернуты еще 82 кавалерийские дивизии.

В ноябре, чтобы остановить немцев, наступающих на Москву на почти не защищенных Можайском и Волоколамском направлениях, Жуков, назначенный к тому времени командующим Западным фронтом, приказал командующему 16-й армией Константину Рокоссовскому нанести контрудар. 16 ноября Рокоссовский направил в атаку на немецкие танки и окопавшуюся пехоту 6 тысяч кавалеристов, прибывших главным образом из Средней Азии. В живых остались не более 800 человек. В своих воспоминаниях о битве под Москвой ни Рокоссовский, ни Жуков, сами бывшие кавалеристы, об этом эпизоде не упоминают. Жуков лишь вскользь заметил: «Контрудары, где главным образом действовала конница, не дали того, что ожидала от них Ставка».

Вермахт на конной тяге

Военные историки, говоря о тяжелейшем для нашей страны периоде войны конца 1941-го — начала 1942 годов, утверждают, что подобное использование кавалерии практиковалось весьма редко. На самом деле кавалерийские части представляли собой некое подобие современных мотострелковых войск. буденныйОперативно, в конном строю приблизившись к позициям противника, они спешивались и действовали как обычные пехотинцы. При этом обязательно имевшиеся в каждом соединении штатные коневоды отводили коней на достаточное удаление от передовой.

В наступательных операциях кавалерийские корпуса использовались для развития прорыва, окружения противника, борьбы с его оперативными резервами, нарушения коммуникаций, а также захвата плацдармов на водных преградах. В обороне они составляли высокоманевренный резерв фронта и использовались для нанесения контрударов.

В 1943 году кавалерия была основательно реорганизована, усилена частями связи, а также подразделениями артиллерийской и бронетанковой поддержки. Не была забыта и ветеринарная служба. Командующим кавалерией как родом войск был назначен маршал Буденный. Через полтора года его конники вошли в поверженный Берлин.

В предвоенной Германии никто, естественно, не рассматривал кавалерию как основной род войск. Однако к началу Второй мировой войны вермахт располагал 183 тысячами автомашин и 514 тысячами лошадей. Конная тяга использовались в течение всей войны.

В вермахте существовало разделение на армейскую и войсковую кавалерию. Первая была полностью подчинена тактическим задачам кавалерии, включая атаку в конном строю, бой в спешенных порядках и была мало моторизована. Находилась она в распоряжении верховного командования. Войсковая кавалерия состояла из 14 полков, была частично моторизованной и в случае мобилизации должна была выполнять главным образом разведывательные задачи. В каждом военном округе, где дислоцировались кавалерийские полки, были созданы кавалерийские школы для подготовки офицеров и унтер-офицеров. После разгрома Германии многие тысячи лошадей стали трофеями победителей.

Анатолий БУРОВЦЕВ, Константин РИШЕС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *