Последнее логово

гитлер_орлиное_гнездо

Последнее логово

Гитлер скрылся в мистических альпийских пещерах?

Авторы версий о том, что Гитлер не покончил с собой 30 апреля 1945 года, а спасся от возмездия, как правило, связывают его посмертную жизнь с Латинской Америкой. Однако, если принять тезис о бегстве нацистского лидера за основу, можно предположить другой, не менее вероятный сценарий событий. Гитлер остался в Германии, укрывшись в недрах Унтерсберга — горного массива в Баварии, красотами которого он любовался в самые удачные годы своего людоедского правления.

Предположение о спасении Гитлера опирается на ряд странных фактов, связанных с последним периодом его нахождения у власти, а также с нестыковками в официальной версии гибели.

Известно, что у нацистского лидера имелось несколько двойников, трое из которых подменяли его особенно часто.

Нелогичное самоубийство

Австриец Густав Веллер работал на полиграфическом комбинате в Бреслау и, вероятно, приходился фюреру дальним родственником. Обычно он подменял Гитлера на официальных мероприятиях. Для достижения полного сходства ему пришлось завязать с курением.

Поляк по имени Селиб был чистильщиком сапог. Гитлера он превосходил в толщине, зато уступал ему в росте. Пришлось посидеть на диете и взять обувь на толстой подошве. Выпускали Селиба, когда возникала потребность посещения прифронтовой зоны. Есть сведения, что в 1943 году в Виннице на этого лжефюре-ра было совершенно покушение, но его спасли бдительные телохранители. Знали бы они, что рискуют жизнью ради какого-то унтерменша…

мертвый_гитлер
Мертвый Гитлер не очень-то похож на живого. Может быть, потому, что это не он?

Наконец, еврей Клаус Буш-тер попал в двойники прямиком из концлагеря Освенцим. Выписки из карточек гестапо подтверждают, что он регулярно подменял Гитлера с начала 1945 года. Данный вывод подтверждается и материалами графологических экспертиз документов, подписанных фюрером в последние два месяца его жизни. Вероятно, именно Буштер и принял смерть в рейхсканцелярии.

Те, кто провел март-апрель 1945 года в берлинском бункере, отмечают, насколько изменилось поведение Гитлера, его речь, голос, общее физическое состояние и до какой степени углубились «провалы в памяти». Так что факт нахождения в бункере двойника практически не вызывает сомнений. Надо полагать, его Гитлер и оставил расплачиваться по счетам, вовсе не им подписанным.

Самого момента смерти фюрера никто не видел. Считается, что он уединился в комнате с Евой Браун, дождался, когда она примет яд, и сам проглотил цианистый калий. Потом еще на всякий случай то ли застрелился сам, то ли приказал сделать последний контрольный выстрел своему камердинеру Хайнцу Линге. Спрашивается: зачем приняв яд, пускать себе пулю в висок? Что за горячка такая? Не логично ли предположить, что обреченного двойника пришлось застрелить, поскольку он сопротивлялся попыткам засунуть ему в рот отраву?

Убийство двойника в компании с настоящей Евой Браун завершилось сожжением трупов. Причем труп фальшивого фюрера обрабатывался таким образом, чтобы замести следы подмены. При этом труп настоящей Евы Браун должен был подтверждать, что и останки Гитлера тоже настоящие.

Финальная деталь: подмена снимка зубного протеза Гитлера на снимок протеза его двойника в архиве зубоврачебной клиники. Ведьбылоне сложно просчитать, что обезображенные огнем останки попытаются опознать именно по имеющимся у личного дантиста фюрера материалам. Дополнительным «бонусом» в пользу фальсификаторов стала конкуренция между НКВД и Смершем — двумя ведомствами, занимавшимися расследованием. Как результат, челюсть Гитлера (настоящая или фальшивая?) сегодня хранится в архиве ФСБ. «Предполагаемый фрагмент черепа» с пулевым отверстием — в Государственном архиве Российской Федерации. Прочие останки, после нескольких перезахоронений, были окончательно сожжены в 1970 году, а пепел выброшен в воду.

И снова вопрос: зачем было четверть века таскать останки туда-сюда, чтобы потом их уничтожить? Логичный вариант ответа: то, что считалось трупом Гитлера, уничтожили, не желая, чтобы всплыл крайне неприятный факт — злодей на самом деле спасся.

Сохранение зубного протеза вписывается в эту версию, поскольку по трофейным (подмененным) медицинским документам он проходил именно как протез Гитлера. Что же касается куска черепной коробки из ГАРФ, то было бы интересно сопоставить его с зубным протезом. Но руководство одного из ведущих российских архивов настойчиво подчеркивает, что в официальных документах к этому артефакту указано: «Фрагмент черепа, предположительно, Гитлера». И ключевое слово здесь — именно «предположительно».

Загадочная гора

Предположительная финальная подмена Гитлера на дублировавшего его в бункере двойника должна была произойти не позже первых чисел апреля 1945 года. Оставаться в Берлине дольше для фюрера было рискованно, поскольку союзники со всех сторон обкладывали столицу Третьего рейха.

Куда он должен был направиться, если исключить версию прямого транзита в Латинскую Америку? Как ни парадоксально, но в место, известное всему миру именно как резиденция правителя Третьего рейха. Речь идет о Бергхофе (в переводе — «горный двор»), что в долине Берх-тесгадена в Баварских Альпах.

Уютный домик, известный как «Дом Вахенвельд», принадлежавший вдове коммерческого советника Винтера, Гитлер снимал с 1928 года за 100 марок в месяц. Придя к власти, он выкупил в собственность партии это уютное гнездышко за 40 тысяч золотых марок. А в 1939 году перевел резиденцию, названную им «Орлиное гнездо», в личную собственность, уступив партии часть доходов с издания «Майн кампф». Товарищи по партии, в свою очередь, решили финансировать расходы по перестройке, осуществлявшейся в соответствии с пожеланиями владельца, оформив это как подарок к его 50-летию.

Основное из пожеланий фюрера заключалось в том, чтобы в главном зале непременно имелись огромное панорамное окно и площадка с телескопом, позволявшие в любое время и с максимальным комфортом любоваться горным массивом Унтерсберг. Смотрятся горные пики, конечно, великолепно, но, вероятно, не только эстетика волновала фюрера.

Помимо периодически окутывавшего Унтерсберг тумана, над этими горами постоянно кружился рой самых разнообразных легенд. Самая известная из них датировалась 1529 годом и была записана клерком магистрата городка Райхенхалл Лазарусом Гитшнером, который сам же являлся и главным ее героем.

Экскурсия Гитшнера

Гитшнер, по его словам, через случайно найденный лаз проник в пещеры Унтерсбер-га и в одной из них встретил некоего монаха. Тот устроил гостю увлекательнейшую экскурсию, продемонстрировав фантастические диковины типа золотых тронов и колоколов из неизвестного металла, выставленных в огромном зале, имевшем форму свастики. Самой удивительной диковиной можно считать тело Фридриха Барбароссы. Продолжавшая расти, поседевшая (а не рыжая) борода императора уже дважды обвила ножки стола, на котором покоилось тело. Считалось, что, когда борода обовьет ножки в третий раз, грянет апокалипсис, Страшный суд и настанет на земле Царство Божие.

солдат_бергхоф
Американский солдат на фоне горящего Бергхофа. 4 мая 1945 год

Монах не продемонстрировал, но поведал гостю о «двух подземных городах, населенных потомками древних высших рас». Узнал Гитшнер и важную новость — оказывается, в году есть два дня — 21 июня и 15 августа, — когда посвященные могут перемещаться по специально открывающимся порталам через пространство и время. И, конечно, один из этих порталов находится в подземной пещере Унтерсберга.

В конце клерку продемонстрировали врезанные в каменную стену серебряные буквы, которые он старательно переписал. Они представляли собой некий код, дающий знание о будущем.

Понятно, что у земляков рассказ Гитшнера вызвал, мягко говоря, иронию. Но потом около двух десятков из них тоже отправились на подземную экскурсию и, хотя с монахом не встретились, убедились, что многое из поведанного — правда. Соответствующие подписи они приложили к рукописи, подтвердив все виденное присягой на Библии.

Этот момент — самый загадочный, поскольку трудно предположить, что клерк мог запугать, подкупить или загипнотизировать такое количество людей, заставив их решиться на клятвопреступление.

Что внутри?

Как установлено с помощью снимков из космоса, внутри Унтерсберга находится большое полое пространство в форме свастики. Недавно в одном из ущелий археологи нашли скелет девочки, причем возраст находки насчитывает около 12 тысяч лет. Эти факты совпадают со сведениями из манускрипта Гитшнера. Правда, разгадать зафиксированную им запись не получилось. Но специалисты по шифрам едины в том, что надпись представляет собой связный текст, а не бессмысленный набор знаков. Попытки профессиональных археологов проникнуть в недра Унтерсберга приводили к многочисленным смертельным случаям и всегда заканчивались неудачами.

Борода Барбароссы

Гитлер ознакомился с рукописью Гитшнера сразу после аншлюса Австрии весной 1938 года. Манускрипт доставили из венских архивов специальным курьером. Конечно, после чтения рукописи интерес фюрера к Унтерсбергу должен был вырасти на порядок. Особо пристально он разглядывал этот массив в телескоп 21 июня и 15 августа, пытаясь увидеть в облаках ту самую бороду Фридриха Барбароссы, появление которой должно было стать провозвестником удачи в очередной внешнеполитической авантюре.

Вероятно, как минимум дважды фюрер эту бороду разглядел. 15 августа 1939 года, полюбовавшись на гору, он устроил растянувшееся на три дня совещание с придворными оккультистами. Время от времени Гитлер отрывался от разговора, чтобы передать по телеграфу очередные указания министру иностранных дел Риббентропу. Результат -23 августа 1939 года подписан советско-германский пакт о ненападении.

В 11 часов 21 июня 1941 года Гитлер снова наблюдал за Унтерсбергом, а потом приказал передать в войска сигнал «Дортмунд», означавший, что нападение на Советский Союз действительно должно начаться утром 22-го.

Конечно, и пакт, и нападение на СССР нельзя признать самыми удачными решениями в жизни фюрера. То ли зрение его подвело, то ли пространственно-временные порталы заело, то ли мистическая аура Фридриха Барбароссы на славян не действовала. Однако зададимся другим вопросом: можно ли предположить, что, будучи приверженцем теории полой Земли, прочитав манускрипт Гитшнера, часами взирая в ожидании откровений на Унтерсберг и принимая решения на основе привидевшейся ему бороды Барбароссы, Гитлер не предпринял ничего, чтобы раскрыть тайны этой горы?

С вероятностью в 99% ответ должен быть отрицательным. А познакомившись с местными подземельями, независимо от того, что именно было в них обнаружено, Гитлер, скорее всего, отдал бы и следующий, логически вытекающий из предыдущего приказ — оборудовать в горе тайное убежище. Ведь для нацистов, имевших в своем распоряжении миллионы военнопленных и узников концлагерей, создание подземных городов разных размеров и уровней секретности стало обычной практикой.

Запрятать одно из таких убежищ поглубже, напичкав его системами жизнеобеспечения и снабдив необходимыми на годы вперед запасами, -задача вполне посильная для структур СС, располагавших неограниченными возможностями и способных обеспечить тотальную ликвидацию всех участников этого сверхсекретного строительства.

Такой вариант был заманчив для Гитлера во всех смыслах. В плане практическом — не надо пробираться в Латинскую Америку с повышением риска угодить в руки союзников. Достаточно просто покинуть любимое «Орлиное гнездо» и переместиться на несколько километров. В плане же духовном — для Гитлера с его приверженностью к историческим раритетам и германской средневековой мифологии очень соблазнительно должна была выглядеть возможность провести последние годы в уютном подземном убежище рядом с телом одного из величайших германских императоров и вблизи от пространственно-временного портала.

И даже с точки зрения практической политики все было очень рационально. Вариант того, что оккупировавшие Германию союзники начнут воевать друг с другом, выглядел очень даже реально (особенно в глазах мечтавших о подобном сценарии нацистских лидеров). И кто знает, не захотели бы англо-американцы в этом случае заключить некий альянс с разгромленными, но все-таки располагавшими определенными возможностями нацистами? Тут вынырнувший из подземелий Гитлер им бы и пригодился…

Англо-американская авиация разгромила Бергхоф 25 апреля 1945 года, оставив от него одни руины. Метили, конечно, не по Гитлеру, который, как все полагали, находился в Берлине, а по месту, считавшемуся для нацистов символичным. И кто знает, не находился ли Гитлер в этот день совсем рядом? Только в этом случае он уже не любовался Унтерсбергом, а прятался в самой горе, ставшей для него новым домом.

Дмитрий МИТЮРИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *