Дети подземелий

заброшенные_шахты_донбасса

Дети подземелий

Бандиты убивали своих жертв с помощью секретных приемов карате!

Донбасс — край добычи угля и металла. О таких городах, как Донецк, Мариуполь, Горловка, можно сказать, что они «висят в воздухе» из-за бесчисленных подземных лабиринтов, образованных из-за выработки угля. Говорят, что Донбасс начинается под землей. И с этими подземельями связано множество историй — как увлекательных, так и жутких.

В Донбассе огромное количество старых заброшенных шахт. Они вызывают интерес у самых разных людей. Есть особые любители бродить по заброшенным катакомбам. По словам этих «охотников», им не раз попадались в пещерах любопытные находки: например, свадебное платье приблизительно 1980-х годов. Неужели кому-то вздумалось играть здесь свадьбу? Кстати, там же была обнаружена и чья-то летняя туфелька без пары -судя по всему, того же времени, что и платье. Возможно, из нее жених пил шампанское… Но бывают и такие находки, которые могут не позабавить, а шокировать или напугать не на шутку.

«Твари с хоботами»

Однажды исследователи наткнулись на остатки неизвестного оборудования. По слухам, в советскую эпоху КГБ оборудовал в заброшенных подземельях секретные лаборатории, где якобы изучались последствия воздействия радиации на людей и животных. Самым популярным считается миф о мутантах, которых «выводили» в тайных лабораториях КГБ. Но это все фантастика. А вот то, что в донбасских катакомбах не раз обустраивали свои логова бандиты, — факт. Об этом жителям Донецка пришлось вспомнить, когда по городу прокатилась волна ужасных преступлений.

Дело было в середине 1980-х годов. Перестройка, гласность… Народу говорили, что стоит еще немножечко потерпеть — и все будет хорошо. Но на деле ничего не менялось, а если и менялось — то в худшую сторону. Вера в идеалы компартии резко падала. Голову поднимала организованная преступность. Именно на этом фоне в Донецке произошла серия жестоких убийств с применением средневековых пыток — немыслимое для советских людей событие.

3 июля 1987 года донецкий инженер Илья Прохоренко возвращался домой. Двери квартиры оказались открыты, а посреди комнаты лежало истерзанное тело его супруги Анны. Илья бросился в соседнюю комнату, где находился мертвый сын Антон. В квартире был настоящий разгром, разбили даже плафоны люстры.

Приехавшая милиция установила, что смерть мальчика наступила в результате многочисленных ран с повреждением внутренних органов. Женщину перед смертью пытали. Но самое главное, что убивали Прохоренко, что называется, голыми руками. Кто мог так поступить?

Соседка Зинаида Конева сказала, что она видела преступников в дверной глазок. По ее словам, за дверью стояли какие-то твари: черные лица, страшные когти, а сзади хоботы… Ее слова не приняли всерьез, но в протокол все же записали.

Это было лишь началом кошмара, всколыхнувшего мирный Донецк. На людей нападали в квартирах, в подземных переходах. Один мужчина перед футбольным матчем зашел в магазин за «набором болельщика»: колбаска, хлеб и бутылочка пива. На выходе он потерял сознание от мощного удара в лицо. Очнулся уже в больнице. А свидетели заявляли, что видели возле мест преступлений чернолицых мутантов… Милиция Донецка развернула серьезную работу по поиску «тварей с хоботами». Но те вдруг пропали. Видимо, покинули город.

Меченое золото

Горловка — именно отсюда пошло освоение угольной промышленности края, благодаря Петру Горлову. В советское время этот районный центр стал одним из самых благоустроенных городов Советского Союза. Горловка была настоящим раем: кинотеатры, стадион, дома культуры, детские сады, школы и большие парки. На каждого жителя города приходилось по 400 квадратных метров зеленых насаждений. Цветущий город-сад.

Но в 1987 году спокойной жизни горловчан пришел конец. Как-то ночью на окраине города жители частного сектора почувствовали запах гари — горел дом пенсионерки Людмилы Нахрапенко. Пожарным удалось потушить огонь, но увиденное внутри потрясло всех. В доме явно что-то искали, были даже сорваны обои. Смерть женщины наступила не от удушья, а в результате раздробления черепа и кровоизлияния в мозг. На теле имелись многочисленные гематомы и ссадины, а также следы пыток. Но ничего, кроме кошелька с пенсией, в доме не было.

Вскоре на окраинах города и в отдаленных районах Горловки стали совершаться ограбления. Потерпевшие помнили немногое: силуэты на пороге, резкую боль и кромешный мрак. Для многих такие «посещения» заканчивались мучительной смертью. И снова — ранения, приведшие к смерти, были нанесены голыми руками. Стало ясно, что черные мутанты с хоботами на спине перекочевали в Горловку. Среди их жертв были и очень известные в Горловке люди — например, один из руководителей шахты имени Ленина по фамилии Рафаль.

Спустя некоторое время на прием к стоматологу пришла женщина и принесла золотой лом для коронки — дело обычное для того времени. Внимательно изучив его, стоматолог позвонил в милицию.

Состав золота соответствовал отобранному у одного из потерпевших ордену Ленина. Женщина расплакалась и заявила, что драгоценный металл ей подарил случайный знакомый. Ее отпустили, но установили круглосуточное наблюдение.

Как-то вечером подозреваемая выскользнула из дома и куда-то заспешила. По дороге ее подобрал автомобиль «Жигули» сиреневого цвета. Милиция последовала за ним. Стараясь уйти от преследования, преступник хотел выбросить женщину из машины, но та сопротивлялась. Увлеченный борьбой, он не заметил шипов на дороге. Подбежавшие оперативники скрутили беглеца. 26-летний Сергей Леонидович Данильченко оказался главарем неуловимой банды.

Последний расстрел

В камере его уже ждали два подельника — их арестовали по другим наводкам. Данильченко хотел выторговать себе прощение и пообещал показать, где находится награбленное. К удивлению многих, это были не подземелья, а степные исполины, рукотворные горы Донбасса -терриконы. Это конусообразные насыпи пустой породы на поверхности земли, расположенные при шахтах. Для коренных жителей Донбасса это обычное явление, а вот для иностранцев — настоящая диковинка. Издали они напоминают древнеегипетские пирамиды с дымящимися кратерами. Выделяемые пары считаются опасными для здоровья, и мало кто наведывается к этим пылающим горам. Поэтому именно это место избрал бандит для хранения украденных ценностей.

Последовало чистосердечное признание главаря банды. Мысль о красивой жизни не покидала его с юных лет. Грабить людей начал сразу после школы. После нескольких налетов попал за решетку. В тюрьме вел себя хорошо, чем заслужил досрочное освобождение. Но становиться на путь исправления Данильченко вовсе не собирался.

Оказавшись на свободе, он встретил старого знакомого Геннадия Житника. Тот раньше вышел из тюрьмы и устроился работать пожарным. Сергей Данильченко тоже подал документы и вскоре щеголял в форме. Немного погодя Геннадий привел еще одного бывшего заключенного — Валерия Синилова. Вместе они организовали банду. Выбирали одиноких людей, проживающих на окраинах города. Потерпевшие сами открывали двери человеку в форме. Когда отворялась дверь, их били в лицо или в грудь.

Данильченко обладал сверхмощным ударом, за что его даже наградили прозвищем Кувалда. Иногда говорят, что он обладал секретом «удара пустой руки», о котором рассказывали каратисты-любители. Правда ли Данильченко занимался карате — неизвестно. Но в любом случае свой удар он наносил не на спортивной арене достойному сопернику, а беззащитным пенсионерам.

Днем бандиты тушили пожары, спасая жизни и имущество людей, а ночью грабили и убивали. Иногда дружки надевали черные колготки на голову, что породило легенду о «тварях с хоботами на спине».

В течение трех лет бандиты совершили более 20 тяжких преступлений. В тюрьме они не раскаивались. Наоборот, просматривая со своими адвокатами материалы, смеялись. Это тешило их самолюбие. Сдав награбленное, бандиты надеялись на срок в 10-15 лет. Они были молоды и думали выйти из тюрьмы в еще вполне приличном возрасте.

Но в зале суда им стало не до смеха. Бандитов приговорили к смертной казни. В феврале 1989 года Верховный Совет отказал им в помиловании. Впереди искателей красивой жизни ожидали полосатые робы смертников, расстрел и безымянные могилы с номером. Приведенный в исполнение смертный приговор в отношении Данильченко, Житника и Синилова стал последним на Украине.

Юлия КРАВЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *