Мать Тирана

мать_нерона_агрепина_младшая

Мать Тирана

Агриппина Младшая превратила Нерона в чудовище и поплатилась за это жизнью!

В Древнем Риме женщины не стояли в стороне от государственной власти. Одной из наиболее активно вмешивавшихся в дела управления государством была мать «наихудшего императора» Нерона — Агриппина Младшая.

Император Рима Клавдий, правивший в середине I века, был женат четыре раза. С первыми двумя супругами он развелся. Его третья жена, Валерия Мессалина, поражала своим развратом даже привыкшее ко всему римское высшее общество. Ее распутство и дерзость дошли до того, что она официально вышла замуж за своего любовника Гая Силия при живом Клавдии. Вскоре новобрачные были убиты по приказу фаворита Клавдия, бывшего вольноотпущенника Нарцисса. Следующей избранницей императора стала Агриппина Младшая.

Четвертая жена

мать_нерона_агрепина_младшаяНовая жена правителя была дочерью умершего в 19 году римского консула и полководца Германика и Агриппины Старшей. Последнюю, за непомерное властолюбие, тогдашний император Тиберий отправил в ссылку, где она и умерла в 33 году. Дочка вся пошла в свою мамашу. Это был ее третий брак, и она уже имела сына Агенобарба.

Женив на себе Клавдия, Агриппина Младшая решила действовать. Она добилась того, что император отстранил от престолонаследия своего родного сына Британника и усыновил пасынка, получившего новое имя: Нерон Клавдий Цезарь.

В 53-м дочь Мессалины Октавию с согласия императора выдали замуж за Нерона. А год спустя умер Клавдий. Упорно ходили слухи, что его отравила Агриппина. К этому времени император уже якобы тяготился компанией властолюбивой жены и ее присных и стал подумывать о том, чтобы восстановить в правах Британника. Поэтому Агриппина нанесла удар первой.

Но у историков нет полной уверенности в том, что Клавдий действительно был отравлен. Возможно, что он сам отравился грибами, которых наелся на ночь глядя. Однако и гарантий того, что Агриппина не причастна к его смерти, тоже нет. Ради сына она готова была на все.

Некоторое время смерть императора скрывали, пока Агриппина с помощью префекта Афрания Бурра не обеспечила Нерону поддержку преторианцев. И осенью 54 года у Рима появился новый император. Худший из всех возможных вариантов.

Придворные интриги

Нерон вступил на престол, когда ему не исполнилось и 17 лет. Он был юношей, не лишенным способностей, не столько злым, сколько безвольным. За влияние на молодого императора разгорелась борьба между придворными группировками: партия предводителя преторианцев Афрания Бурра и философа Сенеки, который был воспитателем Нерона, против партии Агриппины.

Агриппина всеми силами старалась влиять на сына при помощи Октавии. Бурр и Сенека продвигали вольноотпущенницу Клавдию Акту, в которую император влюбился. Но они не знали, с кем связались. Известный историк Тацит так описывал Агриппину, когда она еще была замужем за Клавдием: «Всем стала заправлять женщина, которая вершила делами Римской державы, отнюдь не побуждаемая разнузданным своеволием, как Мессалина; она держала узду крепко натянутой, как если бы та находилась в мужской руке. На людях она выказывала суровость и еще чаще — высокомерие; в домашней жизни не допускала ни малейших отступлений от строгого семейного уклада, если это не способствовало укреплению ее власти. Непомерную жадность к золоту она объясняла желанием скопить средства для нужд государства».

Нерона она воспитывала таким же властолюбивым и высокомерным. Когда-то эти два характера должны были столкнуться не на шутку. Узнав о романе с Актой, Агриппина решила действовать. Она заявила сыну, что если он не будет считаться с ее мнением, то она попросит у преторианцев поддержки для его сводного брата Британника, как законного претендента на престол!

Эта угроза возымела свое действие, и вскоре Британник умер. Был отравлен по приказу самого Нерона или Бурра и Сенеки. Эта история резко ухудшила отношения между сыном и матерью.

В 58 году Нерон познакомился с молодой римской матроной Поппеей Сабиной, которая была женой одного из собутыльников императора Сальвия Отона. Между Нероном и Поппеей начался роман, на что супруг последней смотрел сквозь пальцы, даже попустительствовал этому. Вскоре Поппея приобрела огромное влияние на Нерона. Речь даже зашла о разводе императора с Октавией и новой женитьбе. В дело вмешалась Агриппина, которая всеми силами сопротивлялась разводу с Октавией, и разразился новый конфликт в благородном семействе.

Море не взяло

Нерон, тяготившийся опекой со стороны матери, решил расправиться с ней. У него был вольноотпущенник Аникет, который придумал хитроумный план. На одном из кораблей было устроено некое особое приспособление, которое должно было разрушить его после выхода в море.

Соответственно, Агриппина должна была стать одной из жертв этого «внезапного» кораблекрушения.

Тацит подробно описал, как этот план провалился: «Корабль не успел далеко отойти; вместе с Агриппиною на нем находились только двое из ее приближенных — Креперей Галл, стоявший невдалеке от кормила, и Ацеррония, присевшая в ногах у нее на ложе… как вдруг по данному знаку обрушивается отягченная свинцом кровля каюты, которую они занимали; Креперей был ею задавлен и тут же испустил дух, а Агриппину с Ацеррони-ей защитили высокие стенки ложа, случайно оказавшиеся достаточно прочными, чтобы выдержать тяжесть рухнувшей кровли…»

Вопреки замыслу, корабль не развалился на куски. Кроме того, не все гребцы оказались вовлечены в заговор. Им было велено накренить корабль на один бок, чтобы таким образом затопить его. Но между ними не было согласия. Одни старались наклонить судно в одну сторону, другие — в противоположную. Так что обе женщины не были сброшены в море внезапным толчком, а соскользнули в него. Ацеррония кричала, называла себя Агриппиной и призывала спасать мать императора. Тем самым она обрекла себя на смерть — заговорщики забили ее веслами, баграми и другими попавшими под руку корабельными принадлежностями. Агриппина, наоборот, хранила молчание. Ни одного слова не проронила. Тем не менее получила веслом рану в плечо. Мать императора хорошо умела плавать. Это ее и спасло. Вплавь, а затем на одной из встречных рыбачьих лодок, она добралась до Лукринского озера. Отсюда ее доставили на виллу.

«Поражай чрево!»

Узнав о спасении матери, Нерон перепугался. И вновь на помощь ему пришел тот же Аникет. Он был префектом Мизенского флота и пообещал трусливому императору убить Агриппину. Злодей во главе многочисленных преторианцев отправился на виллу, «чтобы убить ее надежным и испытанным способом — мечом».

Он расставляет вокруг виллы вооруженную стражу и приказывает взломать ворота. А затем, как пишет Тацит, «расталкивая встречных рабов, подходит к дверям занимаемого Агриппиною покоя; возле него стояло несколько человек, остальных прогнал страх перед ворвавшимися…»

Покой бывшей императрицы был освещен слабо. При ней находилась лишь одна рабыня. Агриппину «все больше и больше охватывала тревога: никто не приходит от сына, не возвращается и Агерин (воль-ноотпущеник Агриппины, посланный к Нерону с сообщением о ее спасении. — Прим, авт.): будь дело благополучно, все шло бы иначе; а теперь -пустынность и тишина, внезапные шумы — предвестия самого худшего…»

Увидев, как в комнату вошел Аникет, которого сопровождали триерарх Геркулей и флотский центурион Обарит, Агриппина заявила, что «если он пришел проведать ее, то пусть передаст, что она поправилась; если совершить злодеяние, то она не верит, что такова воля сына: он не отдавал приказа об умерщвлении матери…»

Но убийцы обступили ложе Агриппины. В руках их она увидела мечи. Первым ее ударил палкой по голове триерарх. Когда центурион стал обнажать меч, чтобы умертвить ее, она, подставив живот, воскликнула: «Поражай чрево!» Так она дала понять, что проклинает саму себя, породившую такое чудовище, каким оказался ее сын. Обарит нанес несколько ударов, и кровь окрасила ложе, на котором лежала Агриппина. Произошло это в 59 году.

Так Нерон добился своего. Он развелся с Октавией и отправил ее в ссылку на остров Пандатерию, где она и была убита в 62 году. Развел Поппею с Отоном и женился на ней. Но брак был несчастлив. Однажды в гневе Нерон ударил беременную Поппею ногой в живот, от чего она умерла.

Самого развратного императора кара постигла в 68 году, через девять лет после убийства матери. Он, отверженный всеми, бежал из Рима и после долгих колебаний покончил жизнь самоубийством в одной из пригородных вилл.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *