Страсти вокруг мяча

футол_спорт

Страсти вокруг мяча

Как известно, футбол изобрели англичане в далеком XII веке. Правда, тогдашний футбол мало напоминал нынешний. В игре участвовало одновременно несколько десятков человек, которые гоняли мяч, набитый конским волосом, по городским площадям и улицам. При этом игроки безнаказанно мутузили друг друга. Иностранец Гастон де Фуа, будучи в Англии, писал: «Если англичане называют это игрой, то что же они называют дракой?!»

футол_спортПо настоянию церкви, английский король Эдуард II в 1313 году запретил «беснование с большим мячом» под страхом тюрьмы. После того как нескольких футболистов упрятали в темницу, остальные перенесли свои матчи за крепостные стены, подальше от шерифских глаз. Но от этого власть еще сильнее забеспокоилась. В 1389 году король Ричард II запретил футбол в пределах всего королевства уже под страхом смертной казни. Этот запрет продержался более двух веков и был отменен только в 1603 году. Но несмотря на угрозу смерти, англичане играть в футбол не переставали. И по сути дела сохранили эту игру для человечества.

Давка на стадионе

В XX веке увлечение футболом уже заразило весь мир. Но для многих это увлечение стало роковым. Кто-то подсчитал, что в XX веке в результате различных происшествий, связанных с проведением футбольных матчей, погибли 5896 и получили ранения 7007 человек.

Самые массовые гибели людей на футболе происходили из-за давки на трибунах и обвала этих самых трибун.

Первая громкая трагедия произошла еще 5 апреля 1902 года в Глазго, где во время матча сборных Шотландии и Англии на стадионе «Айброкс Парк» рухнула трибуна, вследствие чего 25 человек погибло, 517 было ранено.

Печальный рекорд был зафиксирован 24 мая 1964 года в Лиме на матче между олимпийскими сборными Перу и Аргентины. Перуанцы начали бурно протестовать против отмены забитого их командой гола, а полиция, чтобы усмирить их, применила слезоточивый газ. Спасаясь от удушья, зрители бросились бежать, возникла давка, в которой погиб 301 болельщик.

15 апреля 1989 года на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» в давке погибли 96 ливерпульских болельщиков. А в 1985 году на бельгийском стадионе «Эйзель» во время финального матча Кубка европейских чемпионов между клубами «Ювентус» и «Ливерпуль» в результате футбольных беспорядков погибло 39 болельщиков.

У России тоже имеется своя «черная дата» — 20 октября 1982 года в «Лужниках» в конце матча между командами «Спартак» и «Харлем» (Голландия) в давке погибли 66 болельщиков. Очевидцы потом рассказывали, что «мертвые тогда шли вместе с живыми, им не было места упасть…»

Хотя эти трагедии случились в результате чьей-то халатности, злого умысла в них не было. Однако порой давку на стадионах провоцировали возникающие там перестрелки. Так произошло, например, 6 ноября 1955 года на неапольском стадионе «Сан-Паоло» во время матча клубов «Наполи» и «Болонья». В какой-то момент фанаты «Наполи» ринулись на поле. Но их сдержал кордон стюардов и полицейских. Тогда болельщики открыли огонь по стражам порядка! На трибунах разгорелась перестрелка между фанатами и полицейскими. В результате были ранены 152 человека, из которых 52 — карабинеры и стюарды. К счастью, никто не погиб.

Гораздо более печальные итоги имела трагедия 7 июля 1990 года на стадионе Могадишо (Сомали). Там охранники президента Мохамеда Спада Барре открыли стрельбу по болельщикам, кидавшим различные предметы в VIP-ложу, где находился президент. Как результат — 62 погибших и более 200 раненых.

Цена автогола

Классическим футбольным убийством можно назвать происшествие в середине 1970-х годов в Аргентине. Тогда на 43-й минуте матча между «Хувентуд» и «Хенераль Кабальеро» арбитр Хосе Леон Бе-гудо удалил с поля игрока «Ху-вентуда» Хоакина Масиаля. Однако футболист зеленый газон покидать не спешил и попытался выразить свое несогласие с судьей при помощи кулаков. Арбитр в драку ввязываться не стал. Вместо этого он вытащил пистолет и хладнокровно отправил Масиаля к праотцам. Говорят, что за футболиста потом отомстил его брат, застреливший судью.

Самым знаменитым футбольным убийством считается расстрел 2 июля 1994 года игрока сборной Колумбии Андреса Эскобара. Эскобар считался настоящей звездой. Например, в 1988 году его гол в ворота сборной Англии на «Уэмбли» принес колумбийцам почетную ничью с родоначальниками футбола!

Андрес выступал за сборную своей страны на двух мировых первенствах — в 1990 и 1994 году. Второй мундиаль выдался для него неудачным. В матче со сборной США он, пытаясь прервать прострел американца Харкса, срезал мяч в свои ворота. Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа. Колумбийский болельщик Умберто Кастро решил, что вина за автогол смывается только кровью, и выпустил в Эскобара, сидевшего с девушкой в одном из баров Медельина, 6 пуль. Причем после каждого выстрела кричал, подражая латиноамериканским футбольным комментаторам: «Go-o-o-ol!»

Муньос был приговорен к 43 годам тюрьмы, но отсидел только 11, после чего был освобожден за хорошее поведение. Вообще, быть футболистом в Колумбии небезопасно. За последние 20 лет там были убиты 12 игроков.

Войны и киллеры

Один раз в мировой истории футбольный матч стал даже причиной войны между двумя государствами — Гондурасом и Сальвадором. В 1969 году сборные этих стран выясняли в стыковых матчах, кто из них поедет на финальную часть чемпионата мира в Мексику. Первый матч выиграл Гондурас — 1:0. И этот матч открыл счет жертвам. Одна сальвадорская болельщица застрелилась, заявив, что не может пережить такого позора своей страны.

Во втором матче сальвадорцы реабилитировались и взяли реванш со счетом 3:0. А их болельщики избили множество гондурасцев. В ответ в Гондурасе начали избивать сальвадорцев, досталось даже двум вице-консулам. Третий решающий матч проходил на нейтральном поле в Мехико и закончился победой сборной Сальвадора в дополнительное время со счетом 3:2. Однако с финальным свистком выяснение отношений между Гондурасом и Сальвадором не закончилось. Между этими странами началась самая настоящая война с применением бронетехники и авиации, вошедшая в историю под названием «футбольной».

14 июля 1969 года Сальвадор официально объявил Гондурасу войну и двинул на территорию соседнего государства войска. Они захватили восемь городов, но дальнейшее наступление захлебнулось из-за нехватки бензина. Возникла патовая ситуация. Вооруженные силы Гондураса не могли выбить противника со своей территории. А армия Сальвадора не могла двигаться дальше, поскольку гондурасская авиация разбомбила ее нефтяные хранилища. Организация американских государств заставила конфликтующие стороны подписать перемирие. Хотя эта война продолжалась всего шесть дней (с 14 по 20 июля 1969 года), но она унесла от 2 до 6 тысяч человеческих жизней.

В России, к счастью, футбольных войн не было и футболистов за плохую игру не убивали. Но зато в 1990-е годы футбольных функционеров полегло немало. Можно вспомнить убийства вице-президента новороссийского футбольного клуба «Черноморец» Владимира бута и президента новосибирского клуба второй лиги «Чкаловец» Ярослава Вагина. Но, конечно, самым громким стало убийство генерального директора футбольного клуба «Спартак» Ларисы Нечаевой. 15 июня 1997 года ее застрелили на даче во Владимирской области. Личности киллеров установили, но их следы затерялись на территории Дагестана. Заказчиков установить не удалось, а потому осталось неизвестным, кому и за что понадобилось устранять руководителя на тот момент самого успешного и, вероятно, самого богатого футбольного клуба России.

Олег ЛОГИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *