Лестница – проводник в небеса

лестница_lestnica

Лестница – проводник в небеса

Лестница — одно из первых изобретений человека наряду с палкой-ко-палкой, каменным топором или копьем. А как прикажете забираться в пещеру, находящуюся в нескольких метрах от земли? Конечно, это были не те приставные лестницы, что представляются в нашем воображении, а просто ступени, вытесанные в скальной породе.

«Ключ» от пещеры

лестница_lestnicaПещера — первое и одно из самых долговечных жилищ человека. Она защищала от ветра, дождя, холода. А вот от хищников защищала не всегда. Медведь или стая волков легко могли забраться в нее, и если в пещере не было огня, то встреча с четвероногими могла стать фатальной. Другое дело, когда пещера находилась на высоте. Поэтому люди долбили ступени-ниши в грунте или скале. Кстати, на латыни и в некоторых европейских языках scala переводится как «лестница».

Другой вариант — из деревянных палок наши предки связывали нечто похожее на приставную лестницу. Последняя вещь была лучше, ибо люди могли поднять ее наверх, и теперь уже не только звери, но и чужаки из другого племени не могли застигнуть обитателей пещеры врасплох. Такую же конструкцию применяли и древние собиратели меда.

Одна из таких лестниц запечатлена на скале в Паучьих пещерах (Cuevas de la Arana) в провинции Валенсия на востоке Испании. Эксперты считают, что рисунку более 8 тысяч лет, а его изображение представляет собой человека, взбирающегося по стволу за диким медом именно по такой лестнице.

Но это не первая лестница, чье существование удалось зафиксировать документально. Пока европейцы еще бегали с топором за добычей, жители Ближнего Востока уже строили первые города. Археологические раскопки 1953 года под руководством Кэтлин Мэри Кэньон в районе одного из главных «библейских» городов — Иерихона -дали возможность узнать, что

«Соленая» старушка

В 2004 году в Австрии, неподалеку от города Халь-штадт, археологи венского Музея естествознания под руководством Ганса Решрайтера обнаружили древнюю соляную пещеру. Соль во все времена ценилась людьми, поэтому неудивительно, что ее разрабатывали с незапамятных времен. Но только когда в одной из проходок ученые нашли торчавшую из поверхности деревяшку, они смогли примерно указать время разработки пещеры. Деревяшка оказалась частью приставной лестницы из шести ступеней. Лестница была сделана из ели и пихты в виде боковых стволов диаметром 20 сантиметров, в пазах которых размещались поперечные плоские ступени. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст изделия составляет около 7 тысяч лет, то есть лестницей пользовались люди за 5 тысяч лет до рождения Христа. При этом выглядела лесенка так, будто по ней совсем недавно спустилась бригада шахтеров со своими каменными топорами.

Неудивительно, что одна из первых развитых цивилизаций — древнеегипетская — использовала лестницы в полной мере. Например, почти все пирамиды фараонов можно назвать лестницами. Ибо построены они в виде поднимающихся наверх ступеней, уходящих в небо. Аналогично можно охарактеризовать и пирамиды майя, также сложенные из гигантских ступеней, поверхность которых покрывали иероглифы. В какой-то степени пирамида и была лестницей на небеса, по которой должен был вознестись ее владетель.

У древних ассирийцев и персов все величественные здания строились на возвышении и имели серьезную высоту. Без лестниц такие конструкции просто не имели бы смысла. Дворец царя Дария, построенный в VI-V веках до

нашей эры, имел огромный зал (ападану), размещавшийся на высоте. Чтобы попасть в него, необходимо было воспользоваться одной из нескольких лестниц, богато украшенных рельефами с изображением воинов, львов, быков, шествия пленных, несущих дары.

Расцвет древней архитектуры состоялся в Древней Греции и продолжился в ее преемнике — Древнем Риме. Колизеи, амфитеатры, дворцы и храмы — эти сооружения были невозможны как без знаменитых колонн, так и без не менее знаменитых лестниц. Например, храмы, посвященные Зевсу или Марсу, строились на приподнятых платформах (стилобатах), представлявших собой каменные плиты, одна меньше другой. При этом получалось нечто вроде основания пирамиды со ступенями. А раз есть ступени, то значит, это сооружение тоже можно было назвать лестницей.

Похоронив античный мир, варвары не могли обойтись без лестниц. Конечно, до изящных кованых или массивных каменных лестниц им было далеко. Зато у них имелись пристанные деревянные лестницы, с помощью которых они молниеносно забирались на крепостную стену или высокое здание.

Хитрый винт

И все же прогресс не стоял на месте. Но если в античности архитекторы склонялись к широким прямым лестницам, то средневековые мастера пошли иным путем. При строительстве крепостных стен или сторожевых башен внутри преимущественно размещались винтовые лестницы. Причем вели они не только вверх, но и вглубь, в подвалы и подземелья. В отличие от широкой прямой лестницы, винтовая давала преимущество при обороне башни. Узкое пространство не давало протиснуться множеству воинов, сделать это могли лишь 2-3 ратника одновременно. Соответственно, лестница сводила все численное превосходство противника на нет. Но и это еще не все.

Винт лестницы «вращался» таким образом, что подниматься по ней можно было лишь по часовой стрелке. При таком расположении во время осады оборонявшиеся имели преимущество, ибо атакующим воинам было невозможно нанести мечом сильный удар правой рукой. Так как сделать это для правшей возможно лишь справа налево. Также при таком винте нападавшие были вынуждены выбирать — использовать в правой руке или щит, или меч. Что также снижало шансы на успех.

В готический период в архитектуре Европы стали популярными лестничные клетки, выступающие из фасада и формирующие главный вход здания. А в дальнейшем каждая из господствующих в архитектуре эпох накладывала свой отпечаток на лестницы: их форму, материалы, украшения и т.д.

Отдельно стоит упомянуть «самодвижущуюся» лестницу — эскалатор. Этот термин происходит от французского слова escalade («штурмовая лестница»). Эскалатор представляет собой подъемнотранспортный механизм, наклоненный к горизонту под углом 30°, где движущие ступени перемещают людей с одного уровнял на другой. Первым, кто запатентовал эскалатор, был американец Натан Эймс в 1859 году. Но его детище опередило время, ибо никому эскалатор не был интересен. Поэтому, когда в 1892 году американец Джесс Рено запатентовал свой «наклонный подъемник», ему без проблем выдали новый патент. Изобретение Рено было использовано в 1894 году при строительстве нью-йоркского парка Кони-Айленд как аттракцион для туристов. А в метро эскалатор впервые появился в 1911 году в Лондоне.

Алексей МАРТОВ


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *