Зелимхан_Гушмазукаев
Злодеи

Неуловимый Зелимхан

Неуловимый Зелимхан

Власти охотились за безжалостным абреком 12 лет!

Кого-то на преступную тропу толкает жажда наживы, кого-то — врожденная жестокость. Знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева подвела гордость. Не желая уступать никому и ни в чем, он отказался подчиняться закону, следуя своим представлениям о справедливости. Однако довольно скоро даже те, кто восхищался его смелостью, пришли в ужас.

Зелимхан_ГушмазукаевБезумно прославился в начале XX столетия простой чеченец Зелимхан Гушмазукаев. Но слава его была особого свойства. Этот разбойник пролил реки крови, навалил горы трупов, посеял страх на сотни километров вокруг себя. Однако, как это не раз бывало, в памяти последующих поколений его кровавые деяния бледнели, а имя светлело. Со временем он стал чуть ли не народным мстителем, кем-то вроде легендарного Робин Гуда.

Кровная месть

Однажды, в 1901 году, юный брат Зелимхана Солта-мурад и односельчанин Шуга-ип (а все они проживали в селении Харачой, около города Ведено на границе с Дагестаном) полюбили одну девушку. Оба хотели жениться на ней, но она ответила взаимностью Шугаипу. Оскорбленный Сол-тамурад вместе с Зелимханом подкараулили деву у колодца и увезли к себе. Вскоре с помощью администрации ее отняли у Гушмазукаевых.

Братья, по местному обычаю, посчитали себя оскорбленными. Пылавший местью Зелимхан поймал на горной тропе брата Шугаипа Сугаипа и потребовал, чтобы его брат уступил жену Солтамураду. Не встретив согласия, он пытался сбросить Сугаипа в пропасть, но тот вырвался и бежал.

В ту же ночь Сугаип и его отец были убиты у себя в сакле. Суд приговорил убийцу к лишению всех прав и заключил в тюрьму. Но из тюрьмы Зелимхан бежал, дав клятву отомстить своим новым обидчикам — представителям местной власти. Отныне он стал абреком — человеком, живущим вне закона и не подчиняющимся никому.

Его следующим преступлением стало убийство начальника Веденского округа Добровольского. От нового начальника округа Галаева искавший «справедливости» бандит потребовал прекратить преследование. В противном случае грозил пустить ему пулю в лоб. Галаев усилил репрессии и поплатился за это. Через месяц около своего дома в Ведено он был убит. Зелимхан не промахнулся — пуля попала начальнику в лоб.

Встав на дорогу грабежей и убийств, Зелимхан озверел и изумлял всех кошмарными преступлениями. Любил появляться внезапно со своей шайкой в 2-3 часа ночи, грабил дома зажиточных людей, а затем точно сквозь землю проваливался. Но его преступления потянули за собой тех, кто желал отомстить — кровников.

Как-то раз богатый овцевод Месяцев из Хасав-Юрта (нынешний Хасавюрт) получил от Зелимхана письмо с требованием выдать ему 3 тысячи рублей. Власть усилила охрану. Тем не менее неожиданно днем к овцеводу во двор въехало трое всадников в казачьей форме. Они усадили обмершего от ужаса Месяцева на лошадь и ускакали. Кровники организовали погоню и сумели ликвидировать двух сообщников: отца и брата Зелимхана. Сам же он бежал, будучи раненым. Довольно долго о нем ничего не было слышно. Властям уже мерещилось, что бешеный абрек погиб. Однако стоустая молва упорно твердила — нет, жив! И вскоре Месяцев получил новое требование о выдаче денег, но уже 18 тысяч! «Это ему наказание! — объявил разбойник. — Для чего донес начальникам, сколько народа зря убил. Виноват и плати!»

Вместо отца и брата Зелимхан нашел новых верных товарищей. Разбои участились. Весной 1907 года, в Грозном, рядом с городским садом, в разгар гулянья проехал «отряд казаков» с офицером во главе. Отряд окружил ювелирный магазин Гольдштейна. Трое всадников вошли в помещение, тщательно отобрали лучшие драгоценности и ушли невредимыми. Второй визит «казаки» нанесли грозненцам на железнодорожной станции. В 2 часа ночи окружили вокзал. Перерезали электрические провода. Разбили кассу станции, забрали 18 тысяч рублей и, постреляв охрану, скрылись.

«Поймай теперь!»

За голову Зелимхана местные власти пообещали награду. Уничтожить бандита вызвался войсковой старшина Вербицкий. Он выпускал против Зелимхана памфлеты, в которых приказывал абреку выйти с ним на единоборство. Тот назначил старшине свидание в Кизляре через месяц и слово свое сдержал. Ровно через месяц, днем, по Кизляру медленно двигался «отряд казаков» во главе с двумя офицерами. Подъехав к казначейству, они дали залп вдоль улиц. Несколько чиновников было убито. Шайка Зелимхана взломала кассу, взяла деньги и медленно выехала из города. На столе в казначействе нашли записку Вербицкому: «Ты грозил поймать меня. Поймай теперь!»

Проделки Зелимхана вызывали недовольство среди самих чеченцев. Слишком много людей гибло от его рук. Старики проклинали его. Десятки джигитов жаждали вендетты. Зелимхан перебрался с семьей из Чечни к ингушам и поселился в Ассинском ущелье. Там-то его и нашли в итоге.

Хмурым октябрьским днем 1910 года к сакле разбойника неслышно подошел настоящий казачий дагестанский отряд под командованием князя Андроникова и ротмистра Доногуева. Зелимхан бежал. Его семью — жену, двух дочерей и двух сыновей -арестовали. Возвращаясь во Владикавказ, отряд с арестантами неосмотрительно двигался по ущелью реки Ассы и попал в засаду. С высоты гор загремели выстрелы. Андроников пал первым, Доно-гуев оказался тяжело ранен. От пуль погибло также несколько дагестанцев. Во Владикавказ двинулась мрачная процессия с десятком гробов. Так Зелимхан приобрел себе злейших врагов в лице всего Дагестанского полка.

Потеря семьи разъярила убийцу. Он вернулся в горы родного Харачоя, надеясь в будущем освободить семью из плена. После очередного кровавого преступления на всех дорогах были организованы засады. В урочище Черный Лан засадой командовал поручик Доногуев, брат раненого в Ассинском ущелье. В два часа ночи разбойники въехали в урочище. По ним открыли стрельбу, но Зелимхан вновь спасся. Его пытались схватить не раз вплоть до 1912 года, но все было тщетно.

Выстрелы в темноте

Долго о разбойнике Зелимхане ничего не было слышно. Поговаривали, что ушел он в Турцию. Как вдруг в 1913 году до властей дошли слухи, что он жив и скрывается в Терской области (современная Чечня). В обстановке строжайшей секретности был разработан план по уничтожению вооруженного бандита. Поимка была возложена на поручика б-й сотни Дагестанского конного полка Кибирова.

Сущность поручения, данного Кибирову, до поры до времени была неизвестна даже чинам окружной администрации. Штаб-квартира поручика разместилась в селении Шали, так как, по сообщению агента, Зелимхан скрывался поблизости — на Шалинских хуторах.

Для проведения операции Кибиров вызвал полусотню Дагестанского полка под командованием прапорщика Абдулаева. Она спешно окружила на Шалинских хуторах два дома, затерявшиеся среди леса и кукурузных полей. Сам Кибиров уехал в Шали, к своей полусотне. Приняв все необходимые меры, он познакомил людей с планом действий. Ночью Кибиров двинулся к хутору. Когда передовые бойцы стали подходить ближе, послышался лай собаки. Около стога соломы Кибиров заметил фигуру человека и окликнул его. В ответ грянул выстрел. Зелимхан палил на слух, но все же попал и раздробил поручику пулей плечо. Однако казаки молчали. Им был отдан строгий приказ не начинать стрельбы до команды. А раненый Кибиров потерял сознание и упал на землю. Он лежал без движения в дождевой луже. Вода освежила его, и он пришел в себя. Приподнявшись, левой рукой выстрелил из нагана четыре раза 8 то место, где должен был находиться Зелимхан. Слышно было, как кто-то тяжело рухнул на землю. Но потом преступник оправился и вскочил, отстреливаясь.

В итоге Зелимхан скрылся в сакле. Услышав стрельбу, к месту перестрелки подошел отряд Абдулаева и оцепил всю местность. Бой продолжался до утра. Когда рассвело, разбойник выскочил из укрытия и, отстреливаясь, прорывался через цепь, но был наконец-то убит.

Руководитель всего дела поручик Кибиров — уроженец станицы Черноярской Терской области, по национальности осетин — был опытным воином, имел кресты Святого Георгия III и IV степени. Под его началом б-я сотня Дагестанского конного полка, потерявшая своих бойцов в Ассинском ущелье и на Керкетском перевале, сумела отплатить неуловимому Зелимхану. Тяжело раненого Кибирова отправили для лечения в Петербург. Позднее его и всех участников последней стычки с Зелимханом удостоили высочайших наград.

Михаил ЕФИМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *