Собаки Российских императоров

собаки_российских_императоров

Собаки российских императоров

Традиция держать дома животных появилась в России с приходом к власти Петра I. Забальзамированную мумию огромного дога императора и сегодня можно увидеть в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Любимые Мумии Петра I

Петр I был большим оригиналом и поклонником иностранных диковинок, поэтому удивившую его своими размерами собаку по

кличке Тиран он приобрел, когда та была уже взрослой. Когда пес умер, его по приказу Петра Алексеевича забальзамировали. Вот только историки утверждают, что Петр I относился к Тирану всего лишь как к необычной живой игрушке, а самой любимой была у него небольшая собачка Лизетта из породы левреток. Он купил ее в Лондоне и торжественно преподнес своей супруге Екатерине. Так и появилась в России, в кругу аристократов, мода на содержание крошечных собачек.

Как распознать любовника

собака_петра_тиран
Когда Тиран умер, его по приказу Петра Алексеевича забальзамировали

В XVIII веке мода на миниатюрных собак при дворе приобрела размер стихийного бедствия. Никто — от императрицы Екатерины II до последней фрейлины — не решался появиться в залах Зимнего дворца без своего четвероногого любимца или любимицы. Собачки постоянно затевали драки, сопровождавшиеся неистовым лаем. Однако императрицу это лишь забавляло.

Кавалеры, снисходительно относившиеся к любви своих жен к миниатюрным питомцам, вскоре смогли извлечь из новой традиции огромную пользу. Как известно, собаки, каких бы размеров они ни были, виляют хвостом перед своими хозяевами и их друзьями и поднимают жуткий лай при виде незнакомых людей. Неудивительно, что многие мужья стали пристальнее присматриваться, на кого лает собачка жены, а перед кем виляет хвостом, как перед хорошим знакомым. Так, с помощью левреток была раскрыта не одна любовная интрижка…

Гуманность без чинов и званий

Павел I отличался от своих предшественников любовью к парадам, военным учениям и искренним желанием приблизиться к народу. В отношении животных он тоже оказался большим гуманистом.

Многие мужья стали пристальнее присматриваться, на кого лает собачка жены, а перед кем виляет хвостом, как перед хорошим знакомым.

Как и все российские монархи, Павел I страстно любил охоту. Вот только ему, в отличие от его многочисленной родни, нравился сам процесс погони, а вовсе не убийство животных. Собак в свою псарню император подбирал с таким расчетом, чтобы они могли часами гонять оленя по лесу, но при этом не имели физической возможности (из-за маленьких размеров) затравить рогатого до смерти.

Имелась у Павла I и любимая собака, которая неотлучно находилась при нем во дворце. Как ни странно, это была вовсе не левретка, как у его предшественников, а обычный беспородный пес — очень умный и невероятно преданный своему хозяину. Собаке при дворе позволялось буквально все, даже спать на подоле императрицы. Пес регулярно посещал вместе с императором военные парады и театральные премьеры. Самовольно покинула своего хозяина несчастная дворняга лишь в день его убийства — видимо, предчувствовала беду.

Кладбище домашних животных

Личным собачкам Екатерины II — как правило, это были две левретки — изготавливали для выгула специальные коляски с подстилками из натурального меха, а ошейники им заказывала в Европе сама императрица.

Со временем количество собак у Екатерины II заметно увеличилось, но самым любимым ее питомцем был кобель по кличке Сэр Том Андерсон. Императрица считала его вожаком своей собачьей стаи и выделяла среди остальных. До наших дней сохранилось немало изображений императрицы с левретками на руках.

После смерти Екатерины II некоторых из ее собак забальзамировали, но большую часть похоронили, построив для них пышное кладбище с мраморными надгробиями в Екатерининском парке Царского Села. Это было первое кладбище домашних животных в России.

Модное хобби

Николай I тоже был большим любителем животных. Причем обожал он не только собак, но и лошадей, и птиц. Юному императору родные часто дарили пернатых. За одного из снегирей матушка Николеньки заплатила 50 рублей, а за попугая — 100 рублей. (Столько в те времена стоил дом из трех комнат в Санкт-Петербурге.) Вскоре птиц при дворе стало так много, что император завел для своих пернатых друзей птичника с весьма внушительным окладом.

Но больше всей прочей живности Николай I любил своего престарелого спаниеля по кличке Гусар. Собаку кормили специальные повара, стригли приглашенные парикмахеры, а когда спаниель потерялся, нашедшему его слуге выплатили 500 рублей — огромную по тем временам сумму.

Александр II, будучи страстным охотником, превратил собаководство в модное хобби для высшего света. Однако сам он, несмотря на то что владел огромным количеством охотничьих собак, домашнего любимца, которого выделял бы среди остальных псов, не имел.

Зоопарк Николая II 

Рассказывая о любимых собаках российских императоров, было бы несправедливо умолчать о том, что правители России очень тепло относились к самым разным домашним животным.

Александр III регулярно преподносил своим детям медвежат, волчат, рысей, лосей, зайцев и кроликов. Правда, стоило животным немного подрасти, как их передавали в зоологический сад.

Сестра Николая II — великая княгиня Ольга Александровна — в детстве обожала своих питомцев: белую ворону, волчонка и зайца Куку. А сам Николай II больше других жаловал собаку породы колли со странной кличкой Ворон, подаренную ему на 17-летие. Когда будущий император находился в кругосветном путешествии, его венценосный отец чуть ли не ежедневно писал ему письма, в которых рассказывал о том, как себя чувствует Ворон. Когда пес умер, его по традиции похоронили на кладбище домашних животных в Царском Селе.

А над могилой установили внушительный гранитный обелиск. Спустя время император завел себе нового пса по кличке Иман. На прогулку своего любимца он выводил лично и в любую погоду. Однажды зимой собака провалилась в прорубь, но выплыла и выглядела настоящей сосулькой, о чем Николай II не преминул записать в своем дневнике. Когда Иман умер, ему устроили пышную гробницу рядом с Вороном,’ а Николай II завел себе сразу несколько домашних псов, чьи имена история не сохранила. Однако доподлинно известно, что кормили домашний зоопарк последнего российского императора повара специально созданной собачьей кухни.

Черный Октябрь

После своего восхождения на престол Александр III поселился в Гатчинском дворце. Вместе с ним в императорскую резиденцию въехала и его любимая лайка по кличке Камчатка. Имя животному было дано неслучайно. В 1883 году щенка Александру III преподнесли моряки с крейсера «Африка», только что вернувшегося из похода по Тихому океану. Родиной животного действительно была Камчатка.

Император настолько полюбил пса, что брал его с собой повсюду — в деловые и личные поездки на поездах, прогулки на яхтах.

Домашняя собачонка по кличке Типа была и у Марии Федоровны — супруги Александра III. О жизни Камчатки и Типы до наших дней сохранилось множество заметок в дневниках императора.

Когда в октябре 1888 года Александр III с семьей возвращался из Крыма на поезде, произошла железнодорожная катастрофа, во время которой Камчатка погибла. Как известно, сам самодержец на вытянутых руках около 30 минут удерживал крышу вагона, спасая свою семью. От перенапряжения у него развилась почечная болезнь, от которой он и умер спустя 6 лет. Последние годы жизни император постоянно вспоминал любимую Камчатку, которой, по его словам, ему очень недоставало.

Дмитрий СИВИЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *