«Ты моя мелодия…»

мусли_магомаев_и_тамара_синявская

«Ты моя мелодия…»

Весть о женитьбе советского баритона номер один, заядлого холостяка Муслима Магомаева вызвала шок у поклонниц. Ведь каждая верила, что с экрана телевизора его бархатный голос звучит лишь для нее — таким было магическое обаяние певца. Успокоились только когда узнали, что в спутницы жизни он выбрал себе лучшую женщину — красавицу оперную певицу Тамару Синявскую.

мусли_магомаев_и_тамара_синявскаяСейчас кажется, что их союз был предопределен небесами. Но на земле путь к штампу в паспорте был тернист и сложен. В юности Муслим Магомаев был женат на однокурснице по музыкальному училищу, в этом скоротечном браке родилась его дочь Марина. С тех пор Муслим увлекся карьерой и при всей своей восточной страсти к прекрасному полу ни одной женщине не позволял себя «охомутать».

Женитьба по приказу

В молодости Муслим Магомаев вел весьма разгульный образ жизни и отличался, как сейчас говорят, беспорядочными половыми связями. Когда у тебя под окном толпа молоденьких поклонниц с цветами и глаза каждой из них говорят: «Я твоя!», очень сложно сдержаться. Сам же певец об этом периоде своей жизни скромно признавался: «Да, гусарил!» Своей жилплощади в Москве у него не было. Несмотря на то, что

в списках поклонников Магомаева числились и Фурцева, и сам Брежнев, певец жил в номере гостиницы «Россия». Собственное жилье он получил лишь в возрасте 41 года. Гейдар Ал иев, получивший в столице новый пост, всегда приглядывал за Магомаевым и под предлогом хорошей скидки предложил ему перевестись в Гостевой дом при посольстве Азербайджана. Каждый день Алиеву докладывали, кто и до скольки гостил у Магомаева, что они ели и сколько пили. В итоге политик вызвал к себе Муслима и недвусмысленно намекнул: пора жениться. Но на ком? Сердцу же не прикажешь!

Однажды Муслим вместе с другом весело проводили вечер за просмотром телевизора. И неожиданно на экране появилась худенькая девушка, которая пела так, что Муслим в восторге вскочил и воскликнул: «Вот это меццо-сопрано!» Через некоторое время он увидел эту прекрасную певицу вживую: в 1972 году на декаде русского искусства в Азербайджане Роберт Рождественский подвел к нему кареглазую брюнетку с короткой стрижкой и произнес: «Знакомьтесь, это Тамара Синявская!» Сердце Магомаева забилось чаще — это была любовь с первого (точнее, со второго) взгляда. Зря ждал их паром, на котором был устроен шикарный фуршет. Они наслаждались обществом друг друга.

Сердцу не прикажешь

К возвращению в Москву никто из них и не думал о продолжении романа. Тамара с первой встречи объявила, что замужем и обманывать супруга не намерена. Она была счастлива в браке, пусть и без особых страстей. Муслим принял ее позицию как джентльмен: состоять в любовном треугольнике мало кому приятно. Однако справиться со своими чувствами им было уже не под силу. Два года они мучили друг друга, пока наконец Тамара не решила поставить точку в этой истории и не улетела в Италию в длительную командировку. Но для Муслима расстояния ничего не значили — он звонил ей каждый день, признавался в любви, пел свои песни. Девушки на телефонной станции бросали свою работу, чтобы подслушать их разговор. Говорят, что ставшая легендарной песня «Мелодия» была написана как раз о них в этот период. И когда Муслим исполнил ее своей возлюбленной, Тамара разрыдалась и пообещала подать на развод. Однако, вернув возлюбленную в свои объятия, Магомаев почему-то не спешил с официальным предложением руки и сердца. Они жили в гражданском раке, и, казалось, обоих все устраивало. Друзья рассказывают, что однажды к паре зашел в гости друг певца, азербайджанский художник Таир Салахов. Разговор свернул на личные темы, и тут Салахов не выдержал: «Да что вы как дети, все испытываете чувства! Давайте мне паспорта, я вам быстро все организую!» И правда — быстро все устроил. Свадьбу праздновали в столичном ресторане «Баку», на сто приглашенных гостей приходилось не менее 300 поклонников, дежуривших на улице в ожидании выступления Магомаева. Узнав об этом, артист попросил открыть окна и 40 минут без перерыва исполнял свои лучшие песни, а затем слег с бронхитом. Второй раз свадьбу молодожены отметили в Баку, на даче Алиева, который провозгласил Тамару «гялин» — невесткой всего Азербайджана, поскольку Муслима там считали национальной гордостью.

Секрет семейного счастья

Муслим Магомаев регулярно дарил супруге цветы, изменял график гастролей, чтобы попасть к ней на концерт, даже однажды перелез через балконное ограждение, чтобы постучаться в спальню, где Тамара сердилась после очередной ссоры. Супруги долгое время после свадьбы называли друг друга на «вы» — это помогало сохранить взаимное уважение. Тамара прекрасно осознавала, что ей выпало счастье жить с гением, а Муслим бесконечно уважал творчество супруги и восхищался ее голосом.

Союз двух талантов

Вопреки ожиданиям, под одной крышей паре оказалось жить тесно. Тамаре пришлось переехать в гостиничный номер, стены которого регулярно сотрясались от ссор — правда, не бытовых, а творческих.Тамара привыкла играть главную роль везде — и на сцене, и дома. Приходилось совмещать и быт, и карьеру, что было очень нелегко. А тут еще толпы поклонниц бесцеремонно стучат в двери с требованием позвать Муслима — ну как такое стерпеть? Еще подруги подливали масла в огонь, язвительно предостерегая: «Смотри, Томочка, плеснут тебе в лицо серной кислотой!..» Поначалу Синявская сильно ревновала, пыталась командовать, даже унизительно на людях называла Магомаева Мусиком и Тяпой, зная, что его это бесит. А Муслим все-таки был хоть и мягким, но восточным человеком, и терпеть такое отношение от женщины не мог. Однажды он хлопнул дверью и улетел в Баку — думал, что не вернется, но уже на второй день его замучила тоска по Тамаре. Приехал с цветами, подарками и извинениями. И тогда певица поняла, что сохранить брак и любовь ей поможет только смирение. Из ее голоса исчезли повелительные интонации, она стала чаще уступать мужу. Он это очень ценил и сам периодически первым шел к примирению.

В разгар своей славы Магомаев неожиданно объявил, что заканчивает карьеру. Считал, что нужно уйти красиво и вовремя, да и для себя хотелось успеть пожить. Он писал картины (как оценивают специалисты — великолепные), в путешествиях собирал рецепты кухонь мира, освоил компьютер — сам создал собственный сайт, переписывал аранжировки песен, сочинял музыку. Тамара и Муслим много времени проводили вместе на даче — она сажала огурчики-помидорчики, он любовался садом с балкона. Вечером чета усаживалась с чашечкой чая у зажженного камина и вспоминала приятные моменты из прошлого. Так продолжалось до тех пор, пока Муслим не почувстовал себя плохо. Жаловаться он не любил, поэтому долгое время никто не знал о его болезнях. Тамара лишь прятала сигареты, которых он выкуривал слишком много — по три пачки в день. Сердце, сосуды, легкие — все дало сбой почти одновременно. У него обнаружили ишемическую болезнь сердца, Тамара уговорила мужа лечь в больницу. Но белые стены палаты дейстовали на Магомаева угнетающе, и, почувствовав себя чуть лучше, он сразу сбежал домой В шесть утра 25 октября 2008 года в скорую помощь позвонила встревоженная Тамара Синявская с сообщением, что ее супругу очень плохо. Через три минуты врачи уже звонили в дверь квартиры в Леонтьевском переулке. Но не успели. Певец находился без сознания, а через минуту его сердце остановилось навеки.

Судьба подарила их браку 34 года, каждый из которых, будто магическая нота, вплетался в их волшебную мелодию любви.

Марина СОБОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *