ирина_дерюгина_irina_deryugina
Женщина в истории

Гимнастка Ирина Дерюгина — Леди сталь

Леди сталь

Ирина Дерюгина стала гимнасткой благодаря балерине Надежде Павловой

Ирину Дерюгину, прославленную спортсменку, всегда называли не только великой гимнасткой, но и стильной женщиной, выдающимся активным функционером, удачливым тренером. И в этом нет никакого преувеличения — Ирина Ивановна прекрасна во всех своих ипостасях…

Уже многие годы Ирина Дерюгина восхищает и удивляет не только поклонников художественной гимнастики, но и мировую общественность своей целеустремленностью, огромной работоспособностью, выносливостью и несгибаемостью воли. Сегодня строгая, обаятельная Ирина Ивановна излучает уверенность в своих силах, а за несокрушимый внутренний стержень она с гордостью носит титул «настоящей леди Сталь».

По зову сердца

Будущее Ирины Дерюгиной было предопределено. Ведь она родилась в семье олимпийского чемпиона-пятиборца Ивана Дерюгина и его супруги Альбины Николаевны, тренера по художественной гимнастике. Как с такими родителями можно откреститься от спорта?

ирина_дерюгина_irina_deryuginaХотя в четырехлетием возрасте мать отвела дочь вначале в балетную школу. Ей очень хотелось, чтобы малышка овладела азами хореографического искусства. Необязательно, чтобы она была балериной — ведь отличная танцевальная подготовка в любом случае не помешает. И хотя балет очень увлек маленькую Иру, она после занятий все равно постоянно прибегала в гимнастический зал к матери. Ей хотелось, как и маминым воспитанницам, порхать под музыку, выполняя разные упражнения, она просто рвалась на помост. Но и мечта стать балериной долгое время ее не покидала. В 10 лет она поступила в Киевское хореографическое училище и долгих четыре года металась между балетом и художественной гимнастикой. В этом выборе волей случая ей помогла балерина Надежда Павлова, она в то время ярко блистала на балетном небосклоне. Дерюгина поняла, что лучше Павловой ей не стать, а быть на вторых ролях просто не позволял характер.

Летом 1972 года, когда Ирину пригласили в молодежную сборную страны, ее судьба окончательно определилась. Она выступила на соревнованиях в Алма-Ате и увидела, как работают на помосте действующие чемпионы: болгарка Мария Гигова и первая чемпионка мира 1963 года Людмила Савинкова. Она буквально заставила мать стать ее тренером, пообещав, что в этом деле станет сильнее всех.

Юная спортсменка требовательно относилась к себе на тренировках, работала до седьмого пота, каждую ошибку старалась анализировать и делала все, чтобы ее не повторить. У нее и в самом деле по сравнению с другими спортсменами были прекрасные условия: замечательный тренер в лице мамы, отец, для которого не существовало тайн в спорте, отличные условия для занятий. Хотя в ее успех почему-то не очень верили. Ведь в спорте главное

— это характер, умение преодолевать трудности, а у Ирины были слишком тепличные условия.

Но уже скоро она доказала, что это мнение ошибочно. В чем же заключался успех Ирины? Прежде всего хореография и балет дали ей то, что позволило изменить художественную гимнастику того времени. У большинства гимнасток была колоссальная физическая и акробатическая подготовка, но всем им не хватало балетной «выворотности», дотянутых стоп, вытянутых линий и выразительности. Именно сочетание балета и художественной гимнастики стало главным залогом ее будущих успехов

Лучшая в мире

Талантливая спортсменка попала в титулованную сборную СССР уже в 14 лет! А за 11 лет своих выступлений она сумела стать одной из самых знаменитых гимнасток страны и всего мира.

В 15 лет на своем первом взрослом чемпионате Советского Союза Ирина заняла в многоборье общее 22-е место

— на тот момент ей не хватало опыта. А затем состоялся ее дебют за границей, в Голландии. Выступление юной гимнастки привлекло внимание профессионалов мирового уровня. О ее манере исполнения, артистизме и старательности пресса и вовсе писала в восторженных тонах. Ирина каждый день доказывала себе и Альбине Николаевне, что может справиться с любыми элементами.

Гимнастка пять раз становилась абсолютной чемпионкой страны, столько же раз побеждала и на Кубке СССР, была победительницей многих престижных международных турниров. В 1975 году она выиграла практически все возможные соревнования и стала лучшей гимнасткой мира!

Через два года на мировой форум в Базель Ирина приехала в великолепной форме. Это было испытание, к которому готовились трое лидеров сборной СССР: Ирина Дерюгина, Галима Шугурова, Наталья Крашенинникова. Здесь с Ириной произошел несчастный случай: после тренировки на сквозняке на паркетном полу ее прихватил страшный грудной радикулит. Альбина Николаевна на коленях весь день и всю ночь разглаживала ей спину, чтобы дочь смогла выступить. У нее случился серьезный нервный спазм, трудно было дышать, и мечтать о награде в таком состоянии не имело смысла. Пропустив две тренировки, спортсменка вышла на ковер и в упорной борьбе, опередив Шугурову на какие-то 0,05 балла, все же выиграла свой первый чемпионат мира.

А уже в 1979 году, на чемпионат мира в Лондон, она ехала безоговорочным лидером команды. Выступила очень чисто, и судьи подтвердили, что она сильнейшая гимнастка планеты.

После чемпионата на сборах в Сухуми гимнастка получила серьезную травму — разрыв крестообразной связки. Пришлось делать операцию. После такой травмы она смогла снова войти в сборную и показала всем свое мужество и самообладание.

Выйти замуж за бомбардира

В 1980 году Дерюгина вышла замуж за легендарного футболиста киевского «Динамо» Олега Блохина, а через два года закончила свою спортивную карьеру. Ей было 24 года — почтенный возраст для гимнастки.

У нее было много предложений по выбору дальнейшей карьеры, но она выбрала путь, какой подсказало сердце. Вместе с мамой они образовали тренерский дуэт. Практически в одно время закончили свои выступления все именитые гимнастки того времени: Ирина Дерюгина, Виктория Серых, Ольга Плохова, и нужно было готовить смену. Этим и занялась Ирина.

В 1983 году у гимнастки родилась дочь Ирина, но Дерюгина-старшая и дальше продолжала трудиться, а вскоре ее, как старшего тренера СДЮШОР, назначили тренером Национальной сборной Украины по художественной гимнастике.

После развала СССР тренерский дуэт Дерюгиных открыл свою собственную частную семейную школу художественной гимнастики. Время пришло тяжелое, денег катастрофически не хватало. Но они трудились, искали новые формы и методы подготовки молодых «художниц».

Их семейный дуэт подготовил и показал миру целую плеяду великолепных украинских гимнасток: Александру Тимошенко, Екатерину Серебрянскую, Татьяну Попову, Тамару Ерофееву, Анну Бессонову. Среди них — две олимпийские чемпионки, один призер Олимпиады, 11 чемпионок мира, 30 призеров мировых первенств. На главных международных турнирах последнего 20-летия именно воспитанницы Ирины Дерюгиной завоевали больше 120 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых медалей. Помимо тренерской деятельности Ирина Ивановна с 1985 года работала судьей Международной федерации гимнастики (FIG). Будучи судьей, она дважды подвергалась дисквалификации со стороны Международной федерации, оба раза — по обвинению в предвзятом судействе. Второе наказание оказалось очень строгим — восемь лет дисквалификации, но после апелляции наказание сократили вдвое. Время от времени достоянием прессы становятся различные скандалы, связанные с коррупционной составляющей и с недовольством отдельных спортсменов и тренеров слишком уж авторитарным стилем руководства Дерюгиной, но таков уж характер у знаменитой спортсменки.

Ее девчонки проводят в зале по восемь часов в сутки, и Дерюгина постоянно находится с ними, ведь у нее особое чутье на композиции, музыкальное сопровождение. Преданность тренерскому делу проявляется даже в мелочах: она собственноручно вышивает и декорирует костюмы своим воспитанницам!

«Секретным оружием» Ирины Ивановны являются ее нежность, хрупкость, любовь и утонченность, понимание людей. Как гимнастка, она перевернула гимнастический мир и продолжает его переворачивать теперь на посту тренера. Но вместе с тем она — любящая мать и бабушка, свободное время, которого почти нет, проводит с трехлетней внучкой Жаклин.

Сегодня она является настоящим примером для своих воспитанниц, а ее творчество, можно не сомневаться, никогда не исчерпается.

Виктор ПРИХОДЬКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *