Наталия_Сарсадских
Женщина в истории

Алмазная леди

Научный метод Наталии Сарсадских спас Советский Союз от банкротства

У истоков алмазодобывающей промышленности СССР стояли две женщины: Наталия Сарсадских и Лариса Попугаева. Вначале напарницы. Потом соперницы. Используя метод, изобретенный Сарсадских, Попугаева открыла в Якутии одну кимберлитовую трубку. В дальнейшем с помощью этого метода было разведано еще более то месторождений. Совершенно очевидно: трудно преувеличить то, что сделала для отечественной геологии Наталия Николаевна Сарсадских.

Наталия_СарсадскихДо открытия собственных кимберлитовых трубок СССР покупал алмазы в Великобритании. Небольшие алмазные месторождения на Урале не могли обеспечить всех потребностей страны в этом сверхпрочном материале. После войны, когда отношения с Великобританией испортились и алмазы стало покупать не у кого, отечественным геологам поручили искать месторождения алмазов на территории СССР. Вскоре стало ясно: нужно проводить разведку в Якутии, потому что геологическое строение Западной Якутии очень похоже на строение той части юга Африки, где уже давно обнаружили кимберлитовые трубки и ведут добычу алмазов.

Два геолога

В 1953 году по Вилюйско-му району Якутии ходили две женщины-геолога — Наталия Николаевна Сарсадских и Лариса Анатольевна Попугаева. Позже о своей напарнице Сарсадских вспоминала с теплом: «Мне было легко работать с Ларисой. Мы с ней очень сдружились в этом маршруте и понимали друг друга с полуслова. Она работала с увлечением, верила в успех дела». Сарсадских родилась в 1916 году — она была главной в этой паре. Год рождения Попугаевой -1923-й. Собственно, Наталия Николаевна сама выбрала более молодую Ларису себе в напарницы: та была очень живой, естественной, открытой и энергичной.

Обе женщины рано выбрали для себя геологию. И ни разу о своем выборе не пожалели.

Наталия родилась в семье горного инженера. В 1938-м она окончила геологический факультет Ленинградского университета. До 1944 года Сарсадских с мужем Александром Кухаренко, тоже геологом, и маленьким сыном жили на Урале, где разрабатывали небогатые местные алмазные месторождения. После войны Сарсадских оказалась в Центральной экспедиции, которая базировалась в Ленинграде. А геологические партии экспедиции искали алмазы в разных уголках страны. К началу 1950-х поиски сосредоточились в Якутии.

Две женщины изучали шлихи, найденные в Якутии. Шлих — концентрат тяжелых минералов, которые остаются после промывки в воде природных рыхлых отложений или специально раздробленных для шлихования горных пород. Шлих никакой ценности сам по себе не представляет. Но по его составу можно судить о том, какие ценные металлы и минералы «зарыты» в земле, где нашли тот или иной вид концентрата тяжелых минералов. С помощью шлихового метода ищут золото, алмазы, платину и многие другие богатства земных недр.

В Якутии алмазы есть!

Сарсадских при осмотре шлихов нашла минерал, который она никогда раньше не видела. Образец она отдала своему мужу, который в то время работал на кафедре минералогии ЛГУ. Этот материал Кухаренко сравнил с образцами минералов, найденных в районе Южной Африки (ему стоило больших сил упросить руководство отыскать в кафедральных завалах коробочки с африканскими образцами, полученными еще до революции), где обнаружили кимберлитовые трубки. Они оказались практически одинаковыми! Все говорило за то, что именно в этом районе Якутии под землей находится вожделенная кимберлитовая трубка, богатая алмазами. Тем не менее руководство почему-то не поверило Сарсадских и Кухаренко. Только добавило еще одну штатную единицу в Тунгусско-Ленскую экспедицию.

Летом 1954 года Наталия поехать в очередную экспедицию в Якутию не смогла: в феврале у нее родился второй ребенок — дочь. Ларису Попугаеву с трудом удалось уговорить отправиться в Якутию в качестве сотрудника Тунгусско-Ленской экспедиции. Лариса сопротивлялась: она понимала, какое ответственное дело ей доверено. Преодолев страх, Попугаева отправилась на восток страны.

Сарсадских поручила ей искать алмазы, используя пиропный метод геологоразведки.

Пироп — разновидность граната, частый спутник алмаза. Именно пиропы обнаружили в том шлихе, который исследовал Кухаренко. А предложенный метод поиска состоит в том, что геолог вручную промывает пробы, ищет в них пиропы и идет по ним, как по ниточке, ища месторождение алмазов. Забегая вперед, скажем, что с помощью этого метода в Якутии нашли 10 кимберлитовых трубок.

21 августа 1954 года Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов на берегу реки Дьяхи нашли кимберлитовую трубку Зарница. С нее началась вся алмазодобывающая промышленность СССР. Из инструмента у первооткрывателей были кирка, лопата, лоток для промывания шлихов. Работали по локоть в ледяной воде.

Присвоенное открытие

Примерно в тех же местах работала Амакинская геологоразведочная экспедиция, участники которой сразу поняли, что Попугаева пребывает на пороге открытия. Участвовать в мучительных и рискованных поисках амакин-цы не желали. Они следили за Попугаевой и Беликовым с вертолета. Когда те пришли к ним с открытием, «конкуренты», желавшие присвоить славу себе, конфисковали образцы алмазов, ссылаясь на «государственную тайну».

В этот момент и зародился конфликт, в котором были целых три стороны: Попугаева, которая намеревалась игнорировать участие Сарсадских; сама Сарсадских, желавшая, чтобы ее вклад в обнаружение алмазов в Якутии оценили по достоинству, и члены Амакинской экспедиции, которые собирались присвоить открытие себе.

Вскоре до Наталии стали доходить слухи о том, что Попугаева докопалась-таки до алмазов. Но Лариса сама ни о чем коллеге не сообщала. Вот как Сарсадских сама позже об этом рассказала в одном из интервью: «…от Ларисы ни слуху, ни духу, ей якобы не давали возможности сообщить нам об этом. Более того, геолог Дима Соколов из института геологии Арктики встречался там с Ларисой, и она подарила ему кусочек кимберлита. Понимаете, не мне послала, а Димке подарила. И он прибежал ко мне в лабораторию, показал образец. Я его спрашиваю: «Ты мне привез?» Он: «Нет, это она мне подарила». Вот так. Хоть бы она мне записку отправила с геологами, приезжавшими оттуда: мол, Наташа, мы победили. Ведь мы с ней были подруги.

Потом, конечно, мы с ней общались, когда она привезла материал. Мне отчет надо было сдавать, как-никак три года работала над этой темой…»

Сарсадских, как более старшая и опытная, сразу поняла, куда подул ветер. Она не стала вступать в конфликт с Попугаевой и для начала провела сложные переговоры с руководством Амакинской экспедиции — ей удалось заставить их вернуть Попугаевой полевые материалы. С ними Лариса вернулась в Ленинград. Эти материалы женщины вместе обработали и на основе полученных данных подготовили подробный отчет.

В 1957 году обеих женщин представили к Ленинской премии за открытие первого крупного алмазного месторождения в СССР. Но вскоре обе фамилии из списка вычеркнули. В качестве «компенсации» Попугаевой вручили орден Ленина, а Сарсадских — орден Трудового Красного Знамени. Этим и ограничились. Руководство Амакинской экспедиции фактически присвоило себе честь открытия кимберлитовой трубки. Попугаеву быстренько включили задним числом в штат этой экспедиции. Включили — и забыли. Сарсадских еще в течение некоторого времени упоминали в качестве научной руководительницы Попугаевой, ведь и в самом деле Лариса шла по пути, прочерченному Наталией. А потом о Сарсадских и вовсе забыли, несмотря на то что именно она еще до открытия Зарницы доказывала участникам Амакинской экспедиции: их способ поиска алмазов к положительному результату точно не приведет.

Честолюбивые женщины рассорились между собой навсегда. Их пути разошлись. Значок «Первооткрыватель месторождения» Попугаевой вручили в 1970 году. Сарсадских такой значок получила лишь 20 лет спустя, в 1990 году.

Большую часть жизни Сарсадских посвятила научной работе, ее исследования процессов формирования алмазов получили положительную оценку мирового научного сообщества. Она воспитала десятки учеников.

Наталия Николаевна Сарсадских с честью прошла через годы несправедливого забвения и дожила до того времени, когда ее заслуги получили всемирное признание. Она скончалась в 2013 году, пережив Ларису Попугаеву на 36 лет.

Мария КОНЮКОВА