«Двор великого могола»

двор_великих_моголов_dvor_velikih_mogolov

«Двор великого могола»

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур вел свой род от Железного Хромца Тимура. А мать его была из рода Чингисидов. Поэтому, завоевав в 1526 году Северную Индию, Бабур захватил Дели и стал основателем династии Великих Моголов.

двор_великих_моголов_dvor_velikih_mogolovБолее 300 лет Великие Моголы властвовали над Индостаном. Европейские путешественники, посетившие Дели и приглашенные ко двору Великих Моголов, были потрясены блеском золота и драгоценных камней, невиданной роскошью одежд властителей и их приближенных.

В 1676 году в Париже была издана книга французского купца и путешественника Жана-Батиста Тавернье. Во время своего последнего путешествия он пользовался особым расположением Великого Могола Аурангзеба.

В своей книге французский путешественник расписывает богатство и роскошь двора индийского владыки: «Я трижды видел, как королю, сидящему на троне, приносили пить. На золотой тарелке, украшенной алмазами, изумрудами и рубинами, ему приносят большую гладкую круглую чашу из хрусталя с крышкой, сделанной, как и тарелка, из золота и драгоценных камней. Вообще никто, кроме женщин и евнухов, не видит, как король ест, и только очень редко на трапезах присутствует кто-либо из его подданных, будь то князь или его ближайший родственник».

Перед отъездом Тавернье Аурангзеб пригласил его во дворец на праздник по случаю своего дня рождения. Двор Великого Могола предстал перед французом во всем своем великолепии.

Курфюрст Саксонский Август Сильный, вдохновленный рассказами французского путешественника, захотел своими глазами увидеть все это великолепие воплощенным в золоте и драгоценных камнях. Иоганн Мельхиор Динглингер, знаменитый немецкий ювелир XVII века, создал для курфюрста Августа шедевр — «Двор Великого Могола Аурангзеба в Дели в день его рождения» (размеры его 142x114x58 сантиметров), который находится сейчас в «Зеленых сводах» в Дрездене. «Зеленые своды» — знаменитая коллекция драгоценностей и бывшая княжеская сокровищница династии Вет-тинов, правивших Саксонией. Название самой богатой коллекции драгоценностей в Европе происходит от некогда окрашенных в малахитовый цвет колонн.

сокровище_великих_моголов_sokrovishe_velikih_mogolovИоганн Мельхиор Динглингер одинаково блестяще владел искусством обработки драгоценных камней, золота и серебра. К работе над «Двором Великого Могола» мастер приступил в 1701 году. К тому времени он был уже достаточно богат. За расход материала для этого произведения (за драгоценные камни и металлы) Динглингер платил сам.

Кроме золота и серебра, ювелиру потребовались 5 223 бриллианта, 189 рубинов, 175 изумрудов, один сапфир и 53 жемчужины. Над этим шедевром он трудился вместе с двумя своими братьями и 14 помощниками в течение нескольких лет. В марте 1709 года Динглингер преподнес свое творение Августу Сильному, который оценил его в 60 тысяч талеров.

«Двор Великого Могола» делится на три отделенных друг от друга внутренних двора. Первый внутренний двор устлан серебром, второй — золотом, а в третьем на троне восседает сам Аурангзеб, окруженный свитой. К его богато украшенному павильону приближаются князья со своими приближенными и слугами, несущими дары. Всего ювелир изготовил 137 фигур людей и животных.

Игорь ЗИМИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *