Кремлевские призраки

строительство_московского_кремля

Кремлевские призраки

Московский кремль хранит множество тайн

С историей любой старинной крепости связаны десятки мистических историй. Что уж говорить о Московском Кремле, видевшем заговоры, убийства, осады и штурмы.

Несчастливая стройка

Кремль приобрел знакомые нам черты при Иване III, когда появились Успенский собор и Грановитая палата, а стены и башни самой крепости были впервые выполнены из красного кирпича. Все это заменило постройки времен Дмитрия Донского из нестойкого белого камня, а местами и из дерева.

В старину строители редко утруждали себя тщательной подготовкой стройплощадки, а просто нагромождали новое поверх старого. Со временем возникли километры всеми забытых подземелий, которыми никто не пользовался. Где-то засыпанными оказались древние кладбища или склепы в разрушившихся храмах. Запутывали дело и пожары, частенько уничтожавшие постройки.

Первыми на подземных духов стали жаловаться строители времен Ивана III. В 1474 году рухнул возведенный до сводов Успенский собор. Архитекторов Мышкина и Кривцова обвинили в том, что у них «известь была неклеевита, а камень нетверд». Мол, неумелые были зодчие. И никто не обратил внимания на то, что по всей Руси построенные ими храмы и крепости стояли как ни в чем не бывало.

После оскандалившихся Мышкина и Кривцова строить Успенский собор выписали итальянца Аристотеля Фиораванти. Он никаких инженерных ошибок у предшественников не нашел и предположил, что конструкция рухнула из-за землетрясения. Итальянцу объяснили, что . в здешних краях таких природных явлений не бывает.

Фиораванти выдвинул последнюю версию: строители не рассчитали места расстановки опор и потревожили какую-то из подземных пустот, вот конструкция и не выдержала. Между тем в Москве поговаривали, что Кривцова с Мышкиным предупреждали: они начали стройку на месте древнего языческого кладбища, и духи волхвов ничего возвести здесь не дадут.

Впрочем, стройплощадку освятили, и Фиораванти закончил работу без эксцессов.

Тайный город

Но еще при нем строители рассказывали, что иногда натыкались на заброшенные коридоры и подземелья. Некоторые из них Фиораванти соединил с теми, что были построены по его проекту, другие приказал засыпать. Он проработал в Москве много лет, и благодаря его стараниям под Кремлем вырос подземный тайный город.

Царские сокровищницы, хранилища книг и древних реликвий, тюремные камеры для врагов короны -чего там только не было. Говорили, что Иван III не пожелал отпустить Фиораванти на родину и приказал заточить его в подземной келье, чтобы итальянец не выдал тайну построенного им лабиринта.

Но такие предосторожности оказались излишними. Не прошло и 100 лет, как секреты подземелий накрепко позабылись. Последним, кто более или менее ориентировался в кремлевских подвалах, был Иван Грозный. По преданию, именно там он спрятал свою знаменитую библиотеку.

С тех пор случайные посетители подвальных помещений часто видят призрак царя, ищущего вход в подземелье. Но вход этот давно засыпан, а библиотеки пропал и след. Призрак Грозного покачивает головой и, постукивая посохом, удаляется во тьму. Еще Иоанн Васильевич является посетителям нижних ярусов Башни Ивана Великого.

Члены свиты Николая II вспоминали, что перед коронацией призрак Грозного явился императору и его жене Александре Федоровне. На следующий день случилась Ходынская трагедия, которая положила начало падению династии Романовых. С тех пор считается, что привидение Грозного приходит предупредить о несчастьях.

Еще одним недобрым вестником считают призрак Лжедмитрия I, растерзанного толпой в Кремле. Обычно этот призрак беспорядочно мечется в тени зданий или первых этажей, словно ищет спасения от убийц. Как правило, его появление предвещает крутые повороты в истории страны.

Также в Москве часто видят призраки Бориса Годунова, Алексея Михайловича и бояр из их свиты. Еще ходят легенды о том, что сподвижник Петра Великого — знаменитый алхимик Яков Брюс — по ночам что-то ищет в Сухаревой башне. Но этот человек достоин отдельного рассказа.

Александр Гаврилуцэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *