самооборона_по_американски_samooborona_po_americanski
Война и Политика

Самооборона по-американски

Самооборона по-американски

Соединенным Штатам Америки нет еще и 250 лет, но там давно привыкли не считаться ни с чем, если речь идет о защите национальных интересов. При этом понимают их в Белом доме чрезвычайно широко и не останавливаются даже перед прямой интервенцией, если не помогают угрозы и подкуп. За последние 100 лет на счету США больше 10-ка правительств в разных уголках мира, которые пали только потому, что осмелились перечить Вашингтону.

Некоторое время США находились вне поля зрения европейской политики. Но потом Священный союз (Россия, Австрия, Пруссия) на конгрессе в Вероне решил подавить латиноамериканские революции и восстановить испанскую колониальную империю. В ответ пятый президент США Джеймс Монро заявил, что впредь его страна будет считать все происходящее в обеих Америках имеющим отношение к жизненным интересам США.

Чужие здесь не ходят

самооборона_по_американски_samooborona_po_americanskiПрезидент Монро, скорее всего, плохо представлял себе, что такое Священный союз, и совсем не предтавлял, где находится Верона. А его оппоненты вряд ли задумывались над тем, что такое Конгресс США. Но, что удивительно, от своей затеи Петербург, Берлин и Вена отказались. Назвали такое поведение США «Доктриной Монро». Теперь европейцы если и вмешивались в дела Нового Света, то делали это с таким видом, будто лазают через соседский забор.

Примерно так и писали американские газеты в 1879 году о попытках французской компании Фердинанда Лессепса начать строительство Панамского канала. Понятно, что с точки зрения Вашингтона такой коммерчески многообещающий проект мог быть воплощен исключительно под эгидой США. Но там делали ставку на маршрут по территории Никарагуа и проморгали начало работ в Панаме.

Идея соединить Тихий и Атлантический океаны была не нова, а Великобритания, поддержанная другими европейскими странами, навязала американцам конвенцию о нейтральном статусе этой водной артерии, если она будет когда-нибудь построена.

Панама была в то время провинцией Республики Колумбия. Довольно сильной по меркам Латинской Америки, но погрязшей в гражданских войнах страны. Панамцы пытались время от времени отделиться от нее, поднимали восстания, но неудачно. Кстати, среди лидеров повстанцев регулярно отмечались граждане США. Правда, Белый дом от них всегда открещивался.

За влияние в Колумбии боролись французы и немцы. Первые и получили крайне выгодную концессию на строительство канала. У них было целых 25 лет на то, чтобы ввести сооружение в эксплуатацию. В противном случае то, что уже было построено, переходило в собственность правительства Колумбии. На этот случай наготове были несколько германских компаний. В США на это смотрели с раздражением.

В 1889 году фирма Лессепса обанкротилась. Французское правительство не горело желанием брать на себя расходы по продолжению строительства. Тем не менее работы были выполнены в довольно большом объеме. В Вашингтоне присматривались, как бы наложить на этот проект лапу, но не могли дождаться подходящего момента.

Как дома

Он настал после американо-испанской войны 1898 года. Авторитет США вырос, что не осталось незамеченным в Европе. Британия увязла в войне с бурами. Договор о будущем канале пересмотрели — теперь США получали право не только делать на нем деньги, но и закрывать по своему усмотрению. Оставалось купить концессию у Франции, и даже по цене разногласий не возникло: 400 миллионов долларов (притом что только Лессепс вложил 300 миллионов, многое построил и оставил целый парк современной техники).

Требуемые ассигнования были без заминки выделены Конгрессом, который уполномочил правительство США не только выкупить концессию, но и арендовать на 100 лет 10-мильную зону вокруг будущего канала, и железную дорогу, и много чего еще.

С колумбийским правительством договорились к январю 1903 года. Цена вопроса составила 10 миллионов плюс еще два с половиной в рассрочку, но при сохранении суверенитета Колумбии над зоной канала. Партнеры были очень сговорчивы: страна лежала в руинах после гражданской войны, в которой «по очкам» победили ставленники США. Сторонники прогерманского курса еле-еле избежали разгрома и вынуждены были в ноябре 1902 года подписать мир. Кстати, на борту американского броненосца «Висконсин», пришедшего в зону еще не построенного канала «для защиты жизненных интересов США», находилась морская пехота.

Но колумбийский сенат отказался ратифицировать сделку, так как большинство в нем составляли прогермански настроенные консерваторы. Они законно сослались на договор с французами, держа в уме переход канала в собственность Колумбии.

У французов и американцев, настроенных завершить сделку, оставался один выход — отторгнуть от строптивой страны часть территории, по которой шла трасса строительства. Очередное восстание возглавил Филипп Бюно-Варийя. Француз по происхождению, он сделал состояние на строительстве канала, несколько лет провел в США и вообще считался вдохновителем сделки по продаже концессии американцам. Основу вооруженных сил сепаратистов составили части либералов, еще не сложившие оружие.

Наличие американской эскадры и признание в ноябре 1903 года независимости Панамы Вашингтоном не оставило колумбийцам шансов. Теперь канал принадлежал вновь образованной стране, которая поспешила заключить соглашение на условиях, предложенных вашингтонскими благодетелями.

По договору США получали в вечное владение «зону земли и земли под водой для сооружения, поддержания, эксплуатации, установления санитарного порядка и защиты упомянутого канала». Кроме того, США становились гарантом независимости Республики Панама. Также им передавались все права на вмешательство во внутренние дела Панамы, если они представляли угрозу каналу. Фактически это было установлением протектората. Наличие американских войск в Панаме было закреплено даже в конституции этой страны.

Отбились от рук

Сперва сделка была, безусловно, выгодна панамцам. Арендная плата за канал поступала в казну, а небольшая и отсталая страна была надежно защищена от посягательств соседей. Например, стоило Коста-Рике заручиться решением международного арбитража и ввести войска в спорные районы Панамы, как американские военные пресекли это «безобразие».

Американцы подавили индейское восстание, заговор сторонников возвращения страны в состав Колумбии, левацкий мятеж и несколько военных путчей. Правда, если переворот сулил приход к власти более лояльного Вашингтону генерала, то янки предпочитали «уважать суверенитет». Выборы, разумеется, проходили под присмотром американских военных, а Панама вслед за своими покровителями послушно вступала в Первую и Вторую мировые войны.

Воевать панамцам не пришлось, но в 1942 году США потребовали льготной аренды огромных территорий под 134 военных объекта. За покладистость даже повысили арендную плату за пользование каналом. Участки обещали вернуть через год после окончания войны, но забыли об этом. Одна панамская газета «раскопала» секретный договор правительства с американцами, согласно которому США имели право оккупировать всю страну практически под любым предлогом.

Против такого «покровительства» начались массовые демонстрации. Дважды их расстреливали военнослужащие США, что только подлило масла в огонь. Арендованные земли пришлось вернуть, но было уже поздно. На волне антиамериканских настроений в 1964 году к власти пришел генерал Омар Торрихос.

Он был сторонником ограничения влияния США в Панаме и возвращения суверенитета над каналом. Грамотными реформами в социальной сфере Торрихос привлек на свою сторону народ, при этом не забывая об армии. Со временем американцы поняли, что этот генерал практически непотопляем. И им пришлось подписать договор, согласно которому в 1999 году контроль над каналом должен был перейти в руки панамцев.

Но в 1981 году Торрихос погиб в авиакатастрофе при очень странных обстоятельствах. К этому моменту он был для панамцев уже не путчистом и узурпатором, а всенародно любимым лидером нации. Он был настолько популярен, что даже вернул все демократические процедуры, не боясь потерять власть. Панамская пресса обвинила ЦРУ в убийстве, а антиамериканские демонстрации превзошли все виденное в стране раньше.

«Правое дело»

После гибели Торрихоса к власти в Панаме фактически пришел полковник Мануэль Норьега. Он не занимал никаких государственных постов, а руководил страной на должности командующего силами национальной обороны.

С 1983 года Норьега красиво именовался Высшим лидером национального освобождения Панамы. Это был намек на то, что в отношениях с США ожидается крутой поворот.

Сначала панамское правительство отвергло рекомендации Международного валютного фонда и продолжило социально ориентированную политику Тор-рихоса. Затем настала очередь дипломатических ХОДОВ. Начали налаживаться отношения с СССР, Кубой, рядом стран, во главе которых стояли левые. На предложения США пересмотреть договор о канале последовал жесткий отказ. Более того, Панама не предоставила свою территорию для действий спецслужб против Никарагуа. Да еще и установила дружеские отношения с этой страной! Теперь в Вашингтоне по-настоящему осознали, что теряют контроль над стратегически важной точкой, где привыкли распоряжаться по своему усмотрению.

С 1987 года США постоянно вводили против Панамы экономические санкции, предпринимали дипломатические демарши и информационные атаки. Норьегу выставляли диктатором, кровавым тираном. Говорили о политических убийствах, нарушениях прав человека, отсутствии демократии. В 1988 году Минюст США вообще обвинил Норьегу в создании преступного сообщества и торговле наркотиками. При этом ему официально пообещали снять обвинения, если он покинет Панаму.

Американцы перебросили в зону канала дополнительные войска Группа панамских военных попыталась свергнуть Норьегу, но потерпела неудачу. 10 ноября президент Панамы Франсиско Родригес дал специальную пресс-конференцию, где заявил советским журналистам, что его страна намерена изменить политический курс и «преодолеть последствия зависимости от одной великой державы».

Уже на следующий день США отдали приказ об эвакуации семей своих граждан из Панамы. В Вашингтоне поняли, что Норьега всерьез намерен связаться с Советским Союзом. Тогда в зоне канала могли появиться совсем не американские войска. Чтобы избежать этого неприятного сценария, правительство США санкционировало проведение операции «Правое дело».

Она предусматривала высадку десантов на панамских базах и установление контроля над столицей страны и крупными городами. Правительство и военная верхушка, особенно Норьега, должны были быть арестованы. Для этого были выделены группировка в 17 тысяч солдат и офицеров, танки, артиллерия, до 150 вертолетов и 150 самолетов. Вся панамская армия насчитывала 12 тысяч человек, несколько десятков БТР и 20 вертолетов. По оценкам американских стратегов, в самом худшем случае они могли столкнуться с партизанской войной и потерями в 15-16 тысяч убитыми.

15 декабря Норьега, выступая в парламенте, заявил, что Панама фактически находится в состоянии войны с США. В следующие четыре дня произошло несколько перестрелок американских военных с полицией, несколько человек погибли. В час ночи 20 декабря началось полномасштабное вторжение.

Были нанесены авиационные удары по местам дислокации панамской армии и ВВС, правительственным объектам, теле- и радиостанциям. СМИ едва успели призвать народ и армию к сопротивлению агрессорам, после чего телевидение Панамы стало транслировать изображение американского флага, а радио — призывы не покидать домов.

Организованное сопротивление было подавлено еще 20 декабря днем, но отдельные части панамской армии драл ись до 24-го числа, а кое-где стрельба не утихала до 25-го. Американцы потеряли четыре вертолета, 23 военных убитыми и 324 ранеными. Погибли около 700 мирных жителей и 68 панамских солдат. Генерал Норьега укрылся в представительстве Ватикана. Чтобы заставить его сдаться, американцы установили по периметру посольства динамики, через которые круглосуточно оглушительно громко проигрывали музыку. 3 января Норьега вышел, был арестован и отправлен в США.

Новый президент Панамы был приведен к присяге на американской военной базе. В ответ на возмущение мирового сообщества Белый дом заявил, что «было осуществлено законное право на самооборону».

Борис ШАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *