Убийца по неволе?

Убийца по неволе?

Мартынов не хотел стрелять в Лермонтова

В недалеком прошлом причину преждевременной смерти Лермонтова, как и Пушкина, находили в том, что оба поэта считались идейными противниками самодержавия, которое якобы и свело в могилу чересчур вольнолюбивых гениев. Однако это не единственная теория.

Так кто же виноват в гибели выдающегося русского поэта Михаила Лермонтова? Этот вопрос по-прежнему волнует почитателей его творчества. Существует несколько версий. Первая — дуэль была случайностью, спровоцированной оскорбительной шуткой. Вторая — Мартынов хотел и давно планировал убить своего более одаренного товарища. И третья — поэт был убит по воле «кровавого царизма».

Школьные друзья

Мартынов и Лермонтов познакомились в школе гвардейских подпрапорщиков в Санкт-Петербурге. Дружба двух молодых людей носила искренний характер. Михаил Юрьевич часто посещал дом Мартыновых, даже в отсутствие своего друга. Теплые отношения связывали его с сестрами Николая, к одной из которых он испытывал особенные чувства, что впоследствии, возможно, сыграло роковую роль.

В 1837 году за дерзкое, с точки зрения власти, стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был сослан в армию на Кавказ, но, не успев прослужить там и года, благодаря связям бабушки, воспитывавшей его, вернулся в Петербург, где окунулся в светскую жизнь. Уже тогда одна из светских дам заметила: «Какой он взбалмошный, вспыльчивый человек — наверно кончит катастрофой… Он отличается невозможной дерзостью». Впрочем, многочисленные свидетельства о неуживчивом характере русского гения хорошо известны. Писатель Иван Панаев так рассказывал об особенностях лермонтовской натуры: «У него была страсть отыскивать в каждом своем знакомом… какую-нибудь слабость, и, отыскав ее, он упорно и постоянно преследовал такого человека, подтрунивал над ним и выводил его наконец из терпения».

16 февраля (по старому стилю) 1840 года на балу у графини Лаваль произошло столкновение поэта с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Дуэль закончилась благополучно. Лермонтова отправили «от греха подальше» в Тенгинский полк на Кавказ. Но уже в январе 1841 года, получив отпуск, он возвращается. И вновь через короткое время из-за беспокойства, вносимого им в светскую жизнь столицы, приказом «высылается» на Кавказ.

Задел за живое

По дороге в полк непредсказуемый Лермонтов вдруг решил ослушаться и отдохнуть на минеральных водах в Пятигорске. С этого момента начинается отсчет дней, о которых идут бесконечные споры между «фанатами» поэта и теми, кто не побоялся встать на защиту его «подлого убийцы». По мнению последних, Мартынов не виновен в «заговоре», он не мог предугадать прибытие Лермонтова в Пятигорск и заранее запланировать его убийство. Не найдено также свидетельств в пользу того, что он работал тайным осведомителем.

По приезде в Пятигорск Лермонтов узнал о пребывании там Мартышки — так поэт называл своего друга. Дослужившийся к тому времени до майора Мартынов был любимцем местной большой компании молодежи. Возможно, этот факт задел за живое поэта, и он зло и едко шутил над другом, награждая его и другими обидными прозвищами. Особенно обозлили Мартынова слова «горец с большим кинжалом», содержавшие в себе двусмысленный подтекст, к тому же произнесенные в женском обществе.

В тот злополучный июльский вечер Лермонтов позволил себе очередную скабрезную шутку при дамах. Мартынов пытался его урезонить, но вспыльчивый поэт произнес роковую для себя фразу, практически принудив Мартынова сделать вызов: «Ты вместо пустых слов лучше бы действовал». А когда уже на самой дуэли, желая ускорить ход событий и не сомневаясь в мирном настрое

дуэлянтов, один из секундантов крикнул: «Стреляйте! Или я разведу вас…», поручик Лермонтов, подняв дуло вверх, коротко бросил: «Я в этого дурака стрелять не буду». Это стало последней каплей для Мартынова. Последовал выстрел…

Среди причин неприязни между Мартыновым и Лермонтовым называют также письмо, которое поэт получил от сестры Мартынова по пути на Кавказ еще в 1837 году для того, чтобы передать его брату. Но вместо письма Лермонтов вернул товарищу лишь вложенные туда деньги, при этом он беспечно заявил, что письмо было украдено. Николай посчитал этот поступок низостью и не мог забыть о нем.

«Адвокаты» Мартынова приходят к выводу: их «подзащитный» — убийца поневоле. Особенности характера Лермонтова привели к трагической развязке.

Ирина СТРЕКАЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *