Первый Партизан России

партизаны_войны_1812_partizany_vojn_1812

Первый Партизан России

В народном сознании, укоренившемся со времен выхода в свет великого романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», сохраняется представление о том, что знаменитый гусар и поэт, один из героев романа — Денис Васильевич Давыдов — был организатором и командиром первого партизанского отряда в Отечественную войну 1812 года. Однако на этот счет существует и другая версия…

партизаны_войны_1812_partizany_vojn_1812

Партизанский отряд Давыдова, созданный в разгар войны 1812 года, долгое время считался первым отрядом такого рода. Однако вскоре после выхода в свет романа первенство Дениса Давыдова в партизанском движении было оспорено — в декабрьском номере за 1903 год один из самых передовых российских журналов — «Исторический вестник» — опубликовал статью с выдержками из дневника Александра Александровича Лесли, в которой высказал твердую убежденность в том, что именно он «был первым народным партизаном, а не Денис Давыдов, как об этом думают все»…

Из далекой Шотландии

Выходцы из Шотландии, многочисленные представители семейства Лесли, начиная с XVI века уходили на службу к европейским монархам. Тогда же один из Лесли попал в Россию и стал воеводой в Смоленске у царя Ивана Грозного, а его потомки, получив дворянство, расселились по Смоленской губернии.

Деревня Станьково во второй половине XIX века принадлежала отставному штабс-ротмистру Смоленского драгунского императора Александра III полка Николаю Александровичу Лесли. В его деревенской библиотеке хранился дневник деда Александра Дмитриевича.

Нпротяжении 27 лет Александр Лесли ежедневно записывал в тетради все текущие местные события. В том числе он довольно обстоятельно рассказал о том, как ему пришла мысль об организации народного ополчения для отпора нагрянувшей на Россию в июне 1812 года армии Бонапарта.

Достоверность сказанного в дневнике подтвердил в своей капитальной работе «История Отечественной войны 1812 года» военный историк, генерал-лейтенант Модест Иванович Богданович, издавший свой труд в середине XIX века, то есть почти одновременно с выходом в свет эпопеи «Война и мир».

Александр Дмитриевич Лесли родился 25 апреля 1781 года. Служил в Чугуевском уланском полку, сформированном его отцом Дмитрием Егоровичем.

Узнав о нашествии французов, ротмистр Лесли вместе с тремя братьями, отставным поручиком Григорием и подпоручиками Егором и Петром, а также дочерью Елизаветой и ее мужем Апухтиным сформировали на свои средства партизанский отряд в 90 человек. Ополчение братьев Лесли находилось при войсках генерал-майора Оленина, составлявших авангард генерал-адъютанта Винцингероде, при расположении его в Смоленске.

Всего же смоленцы смогли выставить более 20 тысяч ратников и просили разрешения вооружиться против неприятеля, на что император Александр I дал свое благоволение.

«Действия дружины, выставленной братьями Лесли, начались в период наступления французской армии от Витебска к Смоленску (т.е. во второй половине июня 1812 года.- Прим. авт.). Действия же партизан Дениса Давыдова, как известно, начались значительно позже, — пишет «Исторический вестник». — Тот факт, что Давыдов не был первым народным партизаном в эпоху Отечественной войны, оспаривался уже вскоре после произошедших событий. Но авторитетное мнение графа Толстого, высказанное им в романе «Война и мир» никто не брался опровергнуть».

Суть «разногласий» между «Вестником» и графом Толстым заключалась в том, что имели место «партизаны военные», с чисто военной организацией и утвержденные Высочайшим императорским манифестом 6 июля 1812 года (к ним следует причислить отряд Дениса Давыдова), и «партизаны народные», сформированные на местах помещиками отряды народного ополчения. Как бы то ни было, и те и другие действовали на смоленской земле и прилегающих территориях.

Смоленские ратники

Отряд братьев Лесли, по сведениям вышеупомянутого дневника, был «вооружен очень длинными пиками и саблями». Смоленские ратники имели также мушкеты и несколько пистолетов. «Все были на лошадях и ходили они около Катыни, около Надвы, Лядов, Орши, Рудни и не дошли до Витебска пять верст, разъезжая по лесам и забирая мародеров», то есть солдат Великой армии Бонапарта, пробиравшихся в деревни грабить скот и хлеб.

«Как только о грабеже узнавал отряд, то отправлялся на место, окружал противника и брал их в плен, при этом ни разу никого не убили. Не имели права убивать, ибо были не присяжными солдатами».

К сожалению, сведения о боевых операциях братьев Лесли в дневнике Александра Дмитриевича достаточно скупы. Видимо, в то беспокойное время у него не было свободных минут для составления подробного отчета. Но известно, что позднее, по распоряжению генерала Багратиона, отряд Лесли вошел в состав русской армии, а братья Лесли были определены адъютантами. Все четверо проявили храбрость и отвагу в Бородинском сражении и получили заслуженные награды.

Михаил ЕФИМОВ

Первый Партизан России: 3 комментария

  1. Статья отличная, если хорошо поискать можно найти гораздо больше по Лесли Дмитрий Егорович (1758 – 1824), генерал-майор (1797).Возможно, такие статьи помогут многим узнать больше настоящий истории. Выражаю свою благодарность автору статьи Михаилу Ефимову ! Буду искренне рад, если вы напишите ещё несколько стаей про Лесли Дмитрия Егоровича, но уже в более развернутом виде.

  2. Одно из ярких детских впечатлений — остатки старинной усадьбы Григорково на высоком берегу Вихры. Еще сохранилась каменная многоярусная лестница с кустами сирени по бокам… А местные старожилы связывали имена бывших владельцев имения с описанными в романе Толстого событиями 1812 года. И вот именно Л.Толстой «дал» ложный след в моих поисках — считалось,что якобы прообразом старика Болконского был хозяин имения Григорково.
    Как ни странно, никаких сведений о том,что вообще когда-то существовала такая усадьба в Краснинском уезде, в 20 верстах от Смоленска, мне найти не удалось. А ведь в 20-е годы там даже существовала художественная школа, вывозились специальной комиссией ценности (художественные). А моя двоюродная бабушка, будучи тогда юной и ветреной, даже участвовала в «инвентаризации». Кстати, две сестры-хозяйки, 80-летние старушки, так и умерли уже перед самой войной, живя у «добрых» крестьян.
    Так вот, решила я посмотреть планы генерального межевания и вот что нашла: принадлежало село Григорково Дмитрию Егоровичу Лесли! На момент, когда делалась запись был он еще майором (1788 г.). Теперь я понимаю, какую память хранили местные жители об этой усадьбе и роли его хозяина в войне 1812 года!

  3. Партизанами в то время называли небольшие армейские отряды, выделенные для действий в тылу противника. Крестьянские отряды под это определение не попадали, их называли ополчением, иногда — инсургентами (что тоже не совсем верно). Денис Давыдов стал известен не благодаря роману Толстого, а благодаря собственной книге «Дневник партизанских действий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *