Версия

Путь меча

Путь меча

Король Артур пришел с Кавказа?

Культ меча, образ дракона, вождь аланов Гоар, правивший в Галлии, — слишком многое сближает героя британских легенд с кавказскими народами, чтобы счесть это простым совпадением.

Впервые герой британского эпоса Артур упоминается в поэме валлийского барда Анерейна около 600 года нашей эры. Уже в этом произведении он предстает перед читателями как далекий и мифический герой. Следовательно, реальный прототип Артура жил еще раньше. Следующее упоминание о нем встречается через 200 лет, в труде монаха Ненния, упомянувшего в «Истории бриттов» разгром Артуром войска свирепых саксов под Бадоном. А в XII веке священник Гальфрид Монмутский написал «Историю королей Британии» (Historia Regum Britanniae), в которой в первый раз назвал Артура королем.

Внук узурпатора

По официальной версии, Артура считают сыном местного вождя Утера Пендрагона и внуком римского узурпатора Флавия Константина, который в 407 году поднял бунт против Римской империи, после которого Британия получила свободу.

Кажется, все известно, и новым открытиям места нет.

Переворот в истории произошел в 2000 году, когда британцы Скотт Литтлтон и Линда Мэлкор выпустили книгу под названием «Из Скифии в Камелот: пересмотр легенд о короле Артуре», в которой сравнили сказания бриттов со сказаниями кавказского нарт-ского эпоса, распространенного среди осетин, вайнахов и сванов, карачаевцев и балкарцев.

Оказалось, что и в нарт-ском эпосе, и в сказаниях об Артуре главное — это культ меча, который герой в момент инициации вытаскивает из валуна, а умирая, бросает в воду. Более того — в кавказском эпосе меч, вонзенный в камень, символизирует божество войны. По некоторым легендам, меч Эскалибур дарит Артуру божество, обитающее в озере, а в кавказском эпосе меч умершего Батрадза соплеменники бросают в воду, где его подхватывает неведомый дух.

Но и до англичан советские ученые знали, что в конце V века аланы контролировали земли возле Орлеана в Галлии, а оттуда ушли западнее — в Бретонь (Бретань). По мнению советского археолога Веры Ковалевской, прототипом Артура является аланский вождь Гоар, который возглавлял орлеанских алан во второй половине V века.

Как народ, аланов в Англии знали — они упоминались в трудах King Alfred’s Orosius (IX век); De Proprietatibus Rerum (Бартоломей Английский, XIII век), Chronica majora (Матфей), Opus majus (Роджер Бэкон) а в Historia Brittonum было сказано, что они — «родоначальники Европы».

Сарматские корни

В 2001 году антрополог из Кембриджа Говард Рид опубликовал труд «Король Артур: как кочевник-варвар стал величайшим героем Британии». Рид взял на себя труд сравнить артефакты британских музеев с предметами из Эрмитажа, и пришел к такому же выводу — Артур был горцем с Кавказа или выходцем с Северного Причерноморья.

К этому Рида подтолкнула символика на знаменах сарматов и на могилах древних бриттов — и там, и там были нарисованы или изваяны из камня драконы. Рид решил, что Артур мог быть вождем, который пошел в наемники к императору Рима Марку Аврелию и около 175 года во главе армии в 6 тысяч всадников был отправлен к Британию. Поскольку известно, что примерно в то же время в Северном Причерноморье два влиятельных сарматских народа — роксоланы и язы-ги — образовали огромную федерацию, продвинулись до Дуная и стали непосредственными соседями римлян, версия Рида имеет право на существование.

В пользу версии Рида говорят упоминания о коннице короля. В те времена такой конницей обладали только степные племена — скифы, сарматы, саргаты. Их ударной силой были тяжеловооруженные всадники в латах, с копьями и мечами.

А Прокопий Кесарийский в середине VI века писал об отсутствии конницы на западе Европы.

Кроме этого, Рид изучил 75 письменных источников и обнаружил, что легенды об Артуре и его друзьях — это часть истории воинственных и свирепых сарматов, обитавших на юге современной России.

Таким образом, обитатели Кавказа и Причерноморья могут по полному праву называть Артура своим если не предком, то земляком, а все волшебные и странные события валлийских преданий, возможно, происходили не на земле Уэльса, а на диких кручах Кавказских гор.

Майя НОВИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *