джорж_вашингтон
Версия

Безопасное покушение

Джорджа Вашингтона пытались убить обычными помидорами!

Политическая история США знает немало случаев покушений на политических лидеров — как успешных, так и провалившихся. В этом списке — Линкольн, Мак-Кинли, Рузвельт, Кеннеди, Рейган, Форд… Но первым президентом, которого противники пытались отправить на тот свет, был тот же, кто первым занимал эту должность — Джордж Вашингтон.

Первый президент США родился 22 февраля 1732 года в городке Бриджес-Крик в семье небогатого землевладельца. Получил неплохое домашнее образование, но после смерти отца был вынужден пойти работать землемером. В 1752 году поступил в ополчение и принял участие в боевых действиях против французов и индейцев. Спустя шесть лет в звании полковника покинул военную службу и вернулся в свое поместье Маунт-Вернон.

Политический идол

В 1758 году Джордж Вашингтон впервые был избран в законодательное собрание тогда еще колонии Вирджиния. И начал борьбу за ее права с метрополией дипломатическими путями. А когда отношения с Великобританией переросли в военный конфликт, Вашингтон взял на себя обязанности главнокомандующего Континентальной армией и оставался им вплоть до капитуляции англичан в 1781 году.

После заключения Парижского мира Вашингтон вернулся в свое поместье. Однако в 1787-м принял приглашение занять должность председателя Конституционного конвента, который в том же году подготовил главный закон государства.

Ничего удивительного, что в 1789 году Джордж Вашингтон был избран первым президентом Соединенных Штатов, а спустя три года -переизбран на этот пост. За многочисленные заслуги Конгресс США присвоил ему титул Отца Отечества. На третий президентский срок Вашингтон баллотироваться категорически отказался. Кстати, именно поэтому по сей день президентство в Америке ограничивается двумя сроками. Вашингтон отошел от политики и вернулся в свое поместье. Но 13 декабря 1799 года во время прогулки он простудился и 15 числа того же месяца скончался. Похоронили его на территории Маунт-Вернона. Между тем смерть могла настигнуть его значительно раньше, в разгар Войны за независимость. И тогда Джордж Вашингтон никогда не стал бы президентом.

«Волчьи персики»

Летом 1776 года при помощи кухонного ножа свел счеты с жизнью личный повар Вашингтона Джеймс Бейли. Это был более чем странный поступок. Повар был еще не старым человеком. Убежденный холостяк, он не был обременен заботами о семье. Здоровьем обладал отменным, а его кулинарные таланты были выше всяких похвал.

Лишь сравнительно недавно стала известна причина его самоубийства. Произошло это после того, как молния разбила древний дуб, в дупле которого находилась жестяная коробка с письмом Бейли, адресованным командующему британским экспедиционным корпусом генералу Уильяму Холлу. Оказывается, повар был шпионом короля Георга III, которому следовало отравить Вашингтона!

Вот что он писал в донесении, которое не дошло до адресата: «Генерал Вашингтон имеет привычку обедать в одиночестве. Вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько плодов «волчьего персика», родственного нашей белладонне. Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в страшных муках. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого отмщения, и намерен сам лишить себя жизни…»

Отравитель принес себя в жертву совершенно напрасно, поскольку подложил в кушанье… обыкновенные помидоры, которые в Новом Свете и называли «волчьими персиками». История этого овоща была непростой. В Европу его завез испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1519 году. Если итальянцы поверили своему ботанику Пьетро Матиолли, назвавшему плоды pomo d’oro («золотое яблоко»), и стали употреблять их в пищу, то, например, в Великобритании растение долгое время было востребовано исключительно как декоративное. А в США за внешнее сходство с кустами ядовитой белладонны гостя из Южной Америки стали считать опасной отравой.

Только в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем, что в штате Нью-Джерси, развеял миф. Выйдя в отставку, он стал профессиональным овощеводом и первым понял безвредность «волчьего персика». Правда, местные жители продолжали придерживаться негативного мнения. Тогда, собрав толпу горожан в тысячу человек у здания суда, полковник у них на глазах съел целую корзину помидоров. «Реабилитированный» овощ стал востребован сначала в штате, а потом и во всей стране.

Сергей УРАНОВ