Вера Чингисхана

тенгри_tengri

Вера Чингисхана

Когда монголы впервые появились на границах Европы, европейцы, пребывавшие в ужасе и от их внешности, и от их жестокости, тут же решили, что имеют дело с народами, которых Бог заточил в подземной темнице. Они были не правы: варвары, с которыми им пришлось столкнуться, верили ровно так же, что и за тысячелетие до них степняк Аттила — в бога Синего Неба, Тенгри…

чингисхан_вера_тенгри_chingishan_vera_tengri

Ученые до сих пор спорят: тенгрианство — религия монотеистическая или языческая? Сегодня, когда и восточных славян пытаются объявить настоящими арийцами — более настоящими, чем те с нордическими холодными глазами, которые пытались 70 лет назад этих унтерменшей завоевать, — некоторые авторитетные исследователи с учеными званиями наотрез отказываются признать тенгрианство язычеством.

Бог Синего Неба

Они считают, что у жителей степи было единобожие. Дескать, степняки верили в Отца Небесного… только вот называли его Синее Небо (так переводится его имя — Тенгри). Правда у этого Отца Небесного были и супруга Мать-Земля, и отпрыски, да и самих «отцов» было сперва 9, а потом и вовсе 33, когда дети степи ознакомились с буддизмом… И по функциям Тенгри был ближе не к Богу из Ветхого Завета, а к Зевсу, поскольку исполнял в небесном пантеоне примерно те же функции — верховный правитель и громовержец. И уж если быть окончательно справедливым, тогда мерзкое слово «язычник» нужно бы изъять из характеристик кошмара римлян Аттилы — он-то ведь тоже был тенгрианцем, то есть верил в Отца Небесного!

Увы, как бы ни хотелось подарить единобожие тюркам, их религия была языческая. И великий завоеватель XIII столетия Темуджин, он же Чингисхан, не был монотеистом. Он был совершеннейшим язычником. Просто в тенгрианстве верховая небесная власть была практически абсолютной, неоспоримой. Но — приятная мелочь — верховный земной правитель обладал столь же абсолютной и неоспоримой властью! Правда, не на небе, а на земле.

Была еще одна интересная особенность: небо делилось на 9-ть ярусов, и на каждом ярусе пребывала одна из ипостасей Тенгри, сидящего на самом верхнем небе. Кроме самого верховного божества, имелось еще множество прочих богов — Радуга, Гром, Молния, Вода, Воздух, Облака, Смерч, Дождь, Звезды, Луна, Солнце, Огонь и так далее. Срединный земной мир тоже был наполнен божествами долин, лесов, гор, камней, рек, добрыми и злыми существами. Существовал и подземный мир со своими духами. Так что пантеон степняков был огромен. Но за всеми этими богами и духами зорко наблюдал верховный бог Тенгри. От его распоряжений зависело, какую судьбу получит всякий рожденный в мире людей младенец. От Матери-Земли он получал тело, от Неба — дыхание жизни, судьбу.

Темуджин родился в грозу со сгустком крови, зажатым в кулаке. По верованиям степняков, он с рождения обладал всеми данными, чтобы отлично послужить Тенгри. А главное, чем мог степняк прославить своего верховного бога, — завоевать для него весь мир.

Не профессия, а призвание

Темуджин, как и все степняки, обладал отличными военными качествами — был ловок, бесстрашен, умен, хитер и умел нравиться соплеменникам. Но очень большую роль в его продвижении к верховной власти сыграл, как рассказывают монгольские предания, один местный шаман. Шаман для степняка — посредник между Тенгри и человечеством. Шамана, подтолкнувшего молодого Темуджина к высшей ханской власти, звали Тэб Тенгри. Начал он с малого — распустил по всей степи слухи, что Тенгри послал в мир людей Великого Воина, который объединит всех кочевников и создаст великую империю на радость Отцу Небесному. Шаман этот был связан родственными узами с семьей будущего хана. И обладал не только отличными шаманскими навыками (например, мог видеть, что делается в других землях, впадая в транс, силой духа умел растопить лед, на котором сидел, воздействовал на прочих смертных так, что те тут же исполняли его желания, и т.п.), но и отменным политическим чутьем. Словом, в избранность Темуджина поверил и он сам, и все окружающие. Правда, и избранник попался шаману тоже незаурядный. Он рвался к власти. Он мечтал о великой империи. И после избрания на курултае великим ханом стал претворят свои и шаманские планы в жизнь.

С помощью Тэб Тенгри он быстро возвысился и объявил себя представителем Тенгри на земле. Само сабой, тут же весь род Темуджина, прежде считавшийся второсортным, был объявлен золотым, то есть благороднейшим из благородных. Степняки верили, что они происходят от синего волка, спустившегося с небес и принесшего дыхание небес. Род Темуджина был теперь первым среди потомков этого тотемного животного. Так вот в XIII веке у кочевников оказалось 2-ва верховных божества — Тенгри на небе и Темуджин на земле. А с живым богом завоевать весь мир — плевое дело.

Тэб Тенгри под вой шаманских барабанов надел на Темуджина меховую ханскую шапку, и процесс пошел. Темуджин превратился а Чингисхана.

Первыми под ударами молодого хана пали те степные соседи, которые не горели желанием ему подчиняться. Их славословие Тб Тенгри ничуть не убедило. Зато их убедили сила и сплоченность созданного Чингисханом войска. Те же, кто не подчинился земному богу, были разбиты и вырезаны до последнего человека. Следующими на очереди оказались китайцы, с которыми граничили северные степи. Огромная держава, в то время ослабевшая и разобщенная, пала под ударами монгольской конницы. В первое время монголы плохо справлялись со штурмом укреплений, но они быстро учились. Китай пал. За Китайцами пришла пора Средней Азии. В то время это была богатая и процветающая земля. Среднеазиатские правители и купцы владели несметными богатствами. Но среднеазиатов сгубила оборотная сторона богатства — переоценка собственных сил. Султаны не сумели оказать Чингисхану достойного сопротивления. За считанные годы хану сдались все цветущие города Средней Азии, затем он завоевал народы Кавказа, Сибири, Поволжья, и умер во время похода на Тангутское царство.

Отряды Темуджина

Шаман, посадивший Чингисхана на трон, умер раньше. Тэб Тенгри, хоть и был отличным провидцем и шаманом, не смог предвидеть собственной судьбы. Слава его росла вместе с невероятными успехами Чингисхана. И вместе со славой росла жажда власти. Шаман и вся его шаманская семейка  стали шаман_тенгри_shaman_tengriхвастаться, что именно они привели Чингисхана на трон, что их власть гораздо сильнее, чем у самого хана. К тому же Тэб Тенгри взялся еще и учить уму-разуму братьев великого хана. Ясное дело, представитель Тенгри на земле не смог стерпеть такой обиды. Шаман был умерщвлен по приказу Чингисхана, а сам хан тут же стал называть себя еще и великим шаманом.

Хан ввел массовые обряды по тенгрианскому канону для всего своего войска. Все его воины знали, что хан уходит молиться на высокие горы, когда желает получить откровение. Иногда он проводил среди камней, с лицом, обращенным к небу, несколько суток. Как и все тенгрианцы, он особо почитал огонь и приносил необходимые жертвы, в том числе и человеческие. Но главная жертва Тенгри приносилась во время военных походов: сожженные города, умерщвленные враги — и все это должно было ласкать ноздри Отцу Небесному сладким ароматом горящей человеческой плоти…

За десяток лет, прошедший после смерти Чингисхана, монголам удалось завоевать всю Восточно-Европейскую равнину (Киевскую и Владимирскую Русь), они вторглись в страны Центральной Европы и даже дошли до берегов Средиземного моря, но успеха в Западной Европе не закрепили А потом их единственным стремленьем было удержать завоеванное. Что же случилось? Почему Тенгри отступился от них? Причина скорее всего, проста. Столкновение с более сильными и хорошо оформленными религиями не могло пройти незамеченным. Уже при хана Узбеке официальной религией в Орде стал ислам. Ханы, осевшие в Китае, перешли в буддизм и конфуцианство. Так что религия ханов вступила в противоречие с шаманскими обычаями простых воинов. И только великому Тамерлану удалось вдохнуть в Монгольскую империю новые силы. Но ненадолго. И не под знаменем Тенгри, а под зеленым знаменем газавата.

Николай КОТОМКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *