Религии Мира

Пилигримы средневековья

Пилигримы средневековья

Кого протестанты сажали в тюрьму за бродяжничество?

Путешествия по сакральным местам придумали вовсе не христиане. С тем же рвением греки посещали своих оракулов, а римляне — своих сивилл. Исследования Стоунхенджа ясно показали, что некогда это сооружение было местом поклонения. У каждого народа и во все времена были такие особенные места. Однако именно христианские пилигримы сыграли важнейшую роль в истории. Толпы паломников — сначала сугубо мирные, затем военные, но под эгидой церкви, — в конце концов сплотили разобщенные королевства севера и сделали их Европой.

Впервые века христианства, до превращения его в государственную религию Рима, паломничества, возможно, и совершались. Вот только вряд ли их участники стремились афишировать свои путешествия. О миссионерских походах известно многое — можете перечитать Новый Завет. А вот о путешествиях простых христиан той поры информации нет.

С чего все началось

Да и зачем первым христианам было посещать палестинские святыни, если они и так жили в тех же местах, и именно оттуда «столпы веры» отправлялись совершать религиозные подвиги в дальние страны? В тот же Рим, например, как апостолы Петр и Павел? Ведь до севера Европы христианство докатилось только в раннем Средневековье. К тому времени Рим уже давно получил своих христианских мучеников. И Александрия. И Эфес. А Иерусалим, с его «Путем скорби», по которому шел на Голгофу основоположник новой веры, стал началом начал.

Сперва очень немногие монахи посещали эти исполненные святости места. Некоторые даже писали об этом заметки. Немногословные. Но в 326 году все изменилось. В паломничество на Святую землю отправилась мать самого императора Константина.

Она хотела построить на месте казни Иисуса церковь и собрать все возможные свидетельства — то есть реликвии. Поиски увенчались успехом. Деятельная Елена нашла в городе Иерусалиме Животворящий Крест, четыре гвоздя, которыми прибивали Иисуса во время казни, титло (табличку) с надписью INRI (Иисус Назарянин, Царь Иудейский) и целехонькую мраморную лестницу «из дворца Пилата», по которой Иисус поднимался на неправый суд. Разумеется, реликвии были перевезены в Константинополь, лестница дарована римскому папе, а о деяниях престарелой паломницы тут же узнал весь христианский мир.

И с этого момента пилигримы потянулись в Иерусалим. Их было немало, так что в рекордные сроки появился первый известный нам ити-нерарий (средневековый путеводитель, дорожник). Он был написан анонимным паломником из Бурдигалы (так назывался город, который мы знаем как Бордо). Датирован 333-334 годами. С момента путешествия Елены прошло всего около 8 лет!

Аноним описал сухопутный путь из Бордо до Константинополя (через север Италии и по живописным берегам Дуная), а затем переправу в Малую Азию, долгую дорогу в Сирию и затем — в Иерусалим. Обратно он двигался через Македонию, Отранто, Рим и Милан. Автор скрупулезно записывал каждую остановку, каждую смену лошадей, попутно отмечая важные события в тех местах, что ему были известны или свидетелями которых он стал. Это был сухой, краткий дневник путешественника по Святой земле. Все последующие авторы «путеводителей» оставили сходные описания, но других маршрутов.

Из этого ряда выбивается лишь итинерарий Эгерии, известной как Сильвия Аквитанская. Он был написан примерно в 381-384 годах женщиной-монахиней и для женщин-монахинь. Она в одиночестве отправилась в паломничество из монастыря на северо-западе Испании и очень живо описывала все, что ей довелось увидеть по пути. За три года, проведенных в Иерусалиме, она посетила могилы Иова и Арана, место, где Элиезер встретился с Ревеккой, поднялась на гору Нево, на обратном пути посетила святилище Святой Теклы, недалеко от Селевкии, и Эфес, где умер апостол Иоанн. Кроме описания посещенных ею мест, Сильвия оставила также размышления по поводу литургического богослужения в Иерусалиме и о соблюдении церковного календаря.

Странники на заре ислама

Паломники после этих первых книг-путеводителей, что называется, пошли косяком. Их было столько, что епископ IV века Григорий Нисский даже оставил гневную филиппику в адрес богомольцев, которые рвутся в далекий Иерусалим, хотя Христос и Святой Дух обитают там не более, чем в любом другом месте. Однако пилигримы слова епископа проигнорировали. В VI веке из Пьяченцы в Иерусалим отправился святой Антонин со своими последователями. Как настоящий путешественник, Антонин отчитался перед верующими свеженьким ити-нерарием. В VII веке свой дорожник составил галльский епископ Аркульф. Число пилигримов росло и росло. И так продолжалось вплоть до появления в арабских землях новой религии — ислама. Да и то не сразу. Во всяком случае, при халифе Гаруне аль-Рашиде отношения мусульман с христианами были отличными. Халиф проникся симпатией к западному королю Карлу Великому и даже вручил тому ключи от Иерусалима, ключи от храма Гроба Господня и разрешил построить в святом городе дома для паломников. Эта средневековая гостиница имела отдельное здание библиотеки, поля, виноградники и сады. Еще в начале IX века в Иерусалиме никто не глядел на европейцев косо. Они были гостями и приносили халифам доход. Но отношения стремительно ухудшались. Да и состав паломников менялся.

Покаянные паломничества

Если прежде в путешествие отправлялись, чтобы приобщиться к святости, то теперь священники гнали туда повинных в грехах. Прямо в церкви им выдавали все необходимое: посох, суму, ленту через плечо, красный крест, который нужно было нашить на простой и жесткий плащ с капюшоном, пару кусков хлеба и три луковицы. И пилигрим отправлялся в Иерусалим, каяться в тамошней церкви в своих грехах. Чем тяжелее был грех, тем тяжелее условия покаяния. Некоторым категориям богатых грешников запрещалось пользоваться своим богатством. Они шли пешком, с ногами, стоптанными в кровь, и ели только разрешенный хлеб с луком, запивая завтрак, обед и ужин ключевой водой. К XI веку церковное покаяние и вовсе заменили покаянным паломничеством.

Впрочем, грешников не обязательно отправляли в Иерусалим. Священники сами решали, как далеко придется идти, чтобы вымолить прощение. К этому времени возникли более близкие «святые места». Например, в испанском городке Сантьяго-де-Компостела. Там, по легенде, находились могила и реликвии святого Иакова. И туда через всю Северную Испанию вела дорога паломников, которая так и называлась — «Путь Святого Иакова». На всем протяжении этой дороги быстро образовались постоялые дворы и монастыри. Не менее популярной была и Via Francigena, которая через всю Европу вела в Рим и Лорето. Она шла на север до Кале, а потом по Англии до Кентербери. Очень популярным местом был Рокамадур в Окситании, куда отправлялись молиться Деве Марии не только грешники, но и многие высокопоставленные особы: Черную Мадонну посетили сам английский король Генрих II и королева Бланка Кастильская с сыном Людовиком IX.

Между крестом и полумесяцем

Весь XI век паломники в Святую землю все чаще жаловались на притеснения от мусульман. Иногда их не просто обкрадывали и избивали, но и убивали. Один такой эпизод стал поводом провозгласить военный поход на Иерусалим, чтобы отвоевать Гроб Господень. Поначалу эта затея рыцарям удалась, и они даже создали Иерусалимское королевство. Сразу же на Святой земле зародились два духовно-рыцарских ордена -госпитальеров и тамплиеров. Они провозгласили основной задачей защиту паломников.

Паломники тянулись за море и в благополучном XII веке, и в отвратительном XIV веке. Храм, над которым некогда вздымался крест, теперь стал мечетью. Многие продавали все, что могли, чтобы добраться до Иерусалима. Ведь за перевозку туда требовалось внести плату судовладельцам в Венеции. Именно там люди переодевались в паломническую одежду и ступали на борт суденышек, которые часто терпели крушения. Перед отплытием каждый обзаводился своим итинерарием.

А еще спустя век отправленным каяться богачам разрешили посылать вместо себя слуг. Появилась особая профессия — наемные паломники, которые за сходную плату предлагали свои услуги любому желающему. Впрочем, в протестантских странах за такую подработку легко можно было угодить в тюрьму: тамошняя церковь паломничества не одобряла, поэтому пилигримов приравняли к бродягам. Постепенно угас интерес к хождениям по жарким странам и в католических государствах. Зачем ехать за море, если можно посетить какую-нибудь «святую обитель» в соседнем графстве?

Средние века закончились. Начиналась новая эпоха, которая быстро разобралась с королями, а затем отменила и самого Бога.

Николай КОТОМКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *