В ожидании Апокалипсиса

апокалипсис

В ожидании Апокалипсиса

Предсказания конца света — оружие мошенников и преступников

Сколько раз уже нам предсказывали конец света! Американский проповедник Гарольд Кэмпинг на основании математических расчетов по библейским пророчествам заявил, что мир перестанет существовать 21 мая гоп года в шесть утра. Другие «математики» расшифровали календарь майя и обнаружили в нем роковую дату 21 декабря 2012 года. Однако прогнозы не подтверждаются. Но тема конца света все равно остается одной из главных практически для всех религий и сект.

всадники_апокалипсиса

Апокалипсис — в переводе с греческого всего лишь «откровение». Из-за книги Нового Завета «Откровение Иоанна Богослова» это слово давно стало синонимом конца света, сопровождающегося страшными всадниками, огнем с неба и воскрешением мертвых. Армагеддон — это название долины в Израиле, места последней битвы добра со злом. Но и этим словом часто символизируют конец света как таковой. Поэтому сойдут оба понятия. Ведь когда конец света все же наступит, то человечеству будет совершенно все равно, как его называть.

На пороге тысячелетия

Любая религия старается прежде всего напугать человека. А потом подарить ему надежду на спасение. Языческие жрецы пугали гневом богов: мол, будете себя плохо вести, Зевс с Олимпа как метнет в вас молнию и испепелит. Христианские проповедники пугали адом: мол, будете грешить — в преисподнюю попадете, где вас черти будут варить и поджаривать.

У большинства лидеров религиозных сект любимая фишка — это именно конец света. Любят они попугать свою паству скорым приближением последней страшной битвы между добром и злом, в ходе которой человечество погибнет. Похоже, что идея грядущего апокалипсиса нужна им, чтобы у их адептов возникло убеждение, что им нет смысла цепляться на этом свете за свои материальные ценности. Зато если пожертвовать их на благо секты, то появится шанс неплохо устроиться на том свете.

Существует легенда, что традиция «отрываться на всю катушку» в новогоднюю ночь появилась накануне наступления второго тысячелетия. 31 декабря 999 года папа Сильвестр II отслужил прощальную мессу и честно предупредил паству, что наступления следующего дня они не дождутся по причине апокалипсиса. Народ впал в уныние и решил отметить свой последний день добрыми поступками. Ростовщики возвращали заклады своим должникам, воры отдавали жертвам ранее похищенное у них имущество, а разбойники добровольно сдавались властям.

Но вот наступила полночь, а конца света не происходило. И ничто его не предвещало. Тогда народ принялся бурно праздновать свое спасение, зажигая костры на улицах и паля в воздух. Так что новогоднее запускание петард и фейерверков с тех пор символизирует несбыв-шееся светопреставление. Правда, предновогодней традиции прощать долги не возникло. Зато осталось убеждение, что конец света надо встречать с чистой душой и багажом добрых дел в запасе. И этим с успехом стали пользоваться разного рода проповедники.

Доходный бизнес

В 1844 году в самарской староверческой общине появился новый священник Иероним. Его рассказы о прошлых скитаниях быстро создали ему ореол героического мученика. Он поведал, что прежде был монахом в святых для староверов Иргизских скитах. А после уничтожения этих скитов правительственными войсками вел затворническую жизнь настоящего подпольщика.

Проповеди Иеронима главным образом были посвящены грядущему апокалипсису. Он весьма живописно вещал о зловещих знамениях, трубящих всадниках и о неминуемом Страшном суде. Паства тряслась от страха и смирилась с мыслью, что дни ее на белом свете сочтены. Оставалось только получше подготовиться к Страшному суду. Иероним заявил, что не будет спасения тому, кто «не обрядится в рубище нищего». Староверы были, как правило, людьми зажиточными, а потому, чтобы ввергнуть себя в нищету, им потребовалось немало усилий.

На протяжении четырех недель они распродавали за . бесценок и раздавали бесплатно свое имущество. Особенно трудно пришлось купцам. Но они справились. Например, торговцы кожами и текстилем отец и сын Кузнецовы умудрились раздать товаров более чем на 120 тысяч рублей золотом. Зернотор-говец Хворостянский открыл свои склады и бесплатно выдал самарским обывателям 650 тонн муки! Что касается наличности, то тут отец Иероним облегчил задачу своей пастве, предложив деньги сдавать ему на богоугодные дела. Напуганные грядущим апокалипсисом староверы выстраивались в очередь.

День Страшного суда, по прогнозам Иеронима, должен был наступить в начале Пасхи, 26 марта. В этот день староверы обрядились в белые одежды и улеглись в гробы, установленные дома. А Иероним не стал дожидаться конца света и банально сбежал с денежками своей паствы.

Полицмейстер обходил один дом за другим и под угрозой ареста призывал староверов вылезти из гробов и вернуться к привычной жизни. Арест не пугал людей, настроившихся на конец света. Однако когда они узнали о бегстве Иеронима, то покинули гробы и помогли полиции составить его словесный портрет.

Благодаря этому портрету уже через день конный патруль задержал Иеронима на пути в Симбирск. При обыске у него в карманах обнаружили около 5 тысяч рублей золотом. Губернский суд признал проповедника виновным в мошенничестве и осудил его на 50 ударов хлыстом и бессрочную ссылку в Сибирь.

Кровавые итоги

Когда конец света предрекают мошенники, то дело заканчивается обычно хотя бы бескровно. Гораздо трагичнее финал историй, когда приближение апокалипсиса возвещают религиозные фанатики, готовые на все. Например, в 1900 году в преддверии конца света около сотни членов секты «Красная Смерть» в Каргополе совершили самосожжение. Бывали жуткие истории и в XX веке.

Секта «Храм народов» возникла в 1955 году в Индиане. В середине 1970-х перебралась в Гайану, где в непролазных джунглях образовала поселок, названный в честь своего основателя, «преподобного» Джима Джонса — Джонстаун. Райской идиллии в джунглях у секты не получилось. Джим

Джонс даже написал письмо в СССР, попросив предоставить его секте место для переселения. Однако ответа не дождался. А тут к нему в Джонстаун нагрянула проверка комиссии конгресса США, намеревавшейся расследовать слухи о жестоком обращении священника Джонса со своей паствой.

Комиссии не понравилась деятельность секты, сектантам — деятельность комиссии. Конфликт перерос в преступление. Конгрессмен от штата Калифорния Лео Райан и четверо его помощников были убиты по распоряжению Джонса, когда попытались вывезти из джунглей 16 пожелавших оставить секту «ослушников». Понимая, что следующий визит к нему нанесут уже не конгрессмены, а солдаты, «духовный отец» решил устроить для своей общины конец света. И, пользуясь своим влиянием на паству, устроил.

18 ноября 1978 года все члены «Храма народов», включая 276 детей, в едином порыве выпили по стаканчику лимонада с цианистым калием. После чего в страшных конвульсиях отправились в мир иной. Сам Джим Джонс, проконтролировав, что все умерли, пустил себе пулю в голову. Когда в Джонстаун вошли солдаты, они обнаружили там страшное зрелище — лежащие рядами 914 трупов сектантов. Это стало самым массовым суицидом в XX веке.

В 1984 году японец Сёко Асахара основал «Общество магов Аум», которое вскоре переименовал в «Аум син-рикё». Он предсказывал наступление конца света в 1997 году. Чтобы к нему подготовиться, нужно было очистить мир от «скверны». Сделать это Сёко решил при помощи терактов и убийств. Пятеро членов секты распылили в пяти поездах токийского метро нервно-паралитический газ зарин. Они проткнули контейнеры с газом зонтиками и оставили их в вагонах, после чего сами быстро удалились. Не прошло и нескольких минут, как пассажиры почувствовали удушье и помутнение зрения — первые признаки отравления зарином. Двое служащих метрополитена погибли, пытаясь обезвредить контейнеры с газом. Всего в результате террористической атаки погибли 12 человек. Общее число пострадавших превысило 5,5 тысяч человек.

Казнь Сёко Асахары откладывалась долгие годы из-за того, что он был полезен следствию. Вместе с ним к смерти были приговорены еще п деятелей секты

Японская полиция за совершение этого преступления арестовала более 400 членов секты «Аум синрикё», в том числе и ее лидера Сёко Асахару. В феврале 2004 года Сёко Асахара был приговорен к смертной казни. Спустя 14 лет приговор был приведен в исполнение.

Истории этих лжепророков — лишь капля в море. Они продолжают появляться, и, что самое печальное, — люди продолжают им верить. Кому-то это стоит нервов, кому-то -денег, а кому-то и жизни…

Олег ЛОГИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *