останкинская_телебашня_ostankinskaya_telebashnya
Назад в СССР

Останкинская игла

Останкинская игла

Останкинская телебашня и сегодня, спустя полвека после постройки, входит в десятку самых высоких сооружений мира. А сразу после строительства высота телебашни в 540 метров позволила ей уверенно занять первое место среди всех мировых сооружений.

останкино_башня_ostankino_bashnya

В первой половине XX века все высотные сооружении — Шуховская башня, Эйфелева башня, Эмпайр-стейт-билдинг — были возведены с использованием металлических конструкций. Но конструктор московского сооружения Николай Никитин был убежден, что башня должна быть бетонной.

На смену Шуховке

К 1953 году в СССР появилась необходимость в создании новой трансляционной башни высотой более 500 метров взамен Шуховской.

Конкурс проектов выиграл Киевский проектный институт, предложивший стальную конструкцию, напоминавшую башню Эйфеля. Но член жюри конкурса — опытный строитель Николай Никитин — с этим вариантом не согласился и стал убеждать влиятельных лиц в преимуществе конструкции башни из бетона. Никитину предложили разработать проект башни, потому что никто не хотел брать на себя такой риск. А Никитин рискнул! Как-то ему приснился образ перевернутой лилии — у цветка толстый стебель и крепкие лепестки. Бетонную лилию-башню Никитин задумал перевернуть, а ее стебель удерживать стальными тросами, число которых (по расчетам) равнялось 149.

Его проект одобрили в Моссовете и Совете Министров СССР. Но все же скептики продолжали утверждать, что его фундамент не выдержит нагрузок и башня рухнет. Действительно, глубина залегания основания (от 3,5 до 4,6 метра) была даже меньше, чем у заводской трубы, что насторожило чиновников. Чтобы проект не забуксовал, автор согласился увеличить основание на 1,5 метра в ширину и 2,25 метра в глубину. Привлеченный в качестве независимого эксперта, автор Штутгартской телебашни Фриц Леонард порекомендовал выполнить у Останкинской «лилии» не четыре, а 10 лепестков. Никитин согласился и с этим. В итоге проект дорабатывали еще три года, попутно увеличив его высоту с 505 до 540 метров.

Чтобы придать сооружению изящество, архитекторы встроили арки в опоры башни, придумали остекленный цилиндр в створе «стебля», где подготовили помещения для технических служб и студий прямого эфира, а верхнюю часть конуса оснастили окнами-иллюминаторами, сделав ее похожей на ракету.

К юбилею Октября

Расчеты Никитина доказывали, что при рациональном распределении веса (а это 32 тысячи тонн!) основание и стальные канаты не дадут башне разрушиться. На тот момент это была революционная технология. Для защиты бетона от растрескивания внутри башни было натянуто 149 стальных канатов. Такой прием получил название «метод предварительного напряжения бетона».

Кроме того, Никитин поручил создать особую марку бетона, способную противостоять высоким температурам (солнцу и пожару), ветру, дождю, морозу. В итоге такой бетон был создан. Сочетание новых материалов и технологий позволило получить сооружение, способное выдержать не только ураганы, морозы, солнце и пожары, но и восьмибалльное землетрясение.

По сложившейся практике, телебашню нужно было сдать к 50-й годовщине Октябрьской революции. Хотя последний канат строители натянули лишь в конце 1966 года, а в феврале 1967-го только стали поднимать 23-тонное основание 148-метровой стальной антенны на верхушку башни, срок сдачи менять было нельзя. В итоге, хоть башня и не была достроена до конца, 4 ноября 1967 года с нее ушел первый радиосигнал, а 5 ноября она была торжественно сдана. Останкинскую телебашню полностью достроили только в декабре 1968 года.

Лев КАПЛИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *