Превосходство Медичи

превосходство_медичи

Превосходство Медичи

Покушение на Лоренцо Великолепного сделало его власть абсолютной!

Убийство конкурентов всегда были крайней, но довольно популярной мерой политической борьбы, особенно в Средние века. Однако порой все шло совсем не по сценарию, и покушение оборачивалось в пользу предполагаемой жертвы. Так, глава Флорентийской республики Лоренцо Медичи по прозвищу Великолепный имел все основания сказать искреннее спасибо организаторам заговора Пацци, пытавшимся его убить.

 

Лоренцо_великолепный

Старая истина — чем выше забирается человек в погоне за властью, тем более сильных врагов он себе наживает. Медичи были влиятельнейшим семейством в средневековой Италии и одним из самых могущественных во всей Европе. Эту фамилию носили четверо римских пап и две королевы Франции, не говоря уж о представителях высшей власти в родной Флоренции. Соответственно, соперники у них находились под стать. В конце XV века Медичи вступили в конфликт с папой римским Сикстом IV. Одним из последствий этого стал поддержанный им заговор Пацци.

Флорентийские олигархи

Во Флоренции семейство Медичи обосновалось с XII века. Сколотив солидный капитал на ростовщическом бизнесе, они стали процветающими банкирами и всерьез заинтересовались политическим влиянием. Власть в формально демократической Флорентийской республике, как правило, принадлежала тому или иному олигархическому клану. И к концу XIII века Медичи решили, что наступил их черед.

Правда, все оказалось не так просто. Им пришлось пережить несколько взлетов и падений, в том числе даже изгнание из города и запрет на любые общественные должности. Но, видимо, политика была у представителей этой фамилии в крови. Делая выводы из своих и чужих ошибок, Медичи научились виртуозно лавировать между интересами бедноты и зажиточных горожан, завоевывая симпатии и тех и других.

XV век стал для Медичи временем триумфа. С 1434 года они сконцентрировали в своих руках абсолютную власть над Флоренцией и многократно приумножили свои капиталы. Именно с этого времени семейство прославилось своим щедрым покровительством всем видам искусства, что изрядно двинуло вперед европейский Ренессанс.

В 1469 году главой Флорентийской республики стал Лоренцо Медичи. Он принял дела не в самом лучшем состоянии. Его отец успел нажить себе немало врагов и втянул республику в войну с Венецией. Но Лоренцо, правя совместно со своим братом Джулиано, взялся энергично исправлять ошибки прошлого. Его идеалом была сильная власть, сосредоточенная в одних руках. Так что он без колебаний провел экономические реформы, ослаблявшие позиции других влиятельных семей Флоренции. Знать роптала, но подчинялась. Однако параллельно с этим в городе формировалась серьезная оппозиция Медичи, во главе которой встало семейство Па-ции, тоже претендовавшее на власть.

Папы римские того времени в большей мере занимались политикой и войнами, нежели духовными вопросами. Папа Сикст IV был отпрыском знатного, но обедневшего рода делла Ровере. Он прилагал значительные усилия для того, чтобы обеспечить своей семье как богатство, так и власть. Процветающая Флоренция привлекала его в первую очередь. Но для начала нужно было убрать оттуда Медичи. И тут интересы понтифика и семейства Пацци идеально совпадали.

Неверный удар

Сикст IV и Пацци договорились, что, изгнав Медичи из Флоренции, разделят власть Лоренцо Великолепный представлял собой типичного «просвещенного тирана» времен Ренессанса. Но жителям Флоренции это нравилось между собой. Новыми соправителями должны были стать Франческо Пацци и племянник папы римского Джиро-ламо Риарио. Для начала они попытались действовать политическими и экономическими методами. Пацци затеяли судебную тяжбу, оспаривая справедливость новых законов, а Сикст IV лишил Медичи права на хранение папских сокровищ, передав его своим союзникам. Но это не поколебало позиций могущественного семейства. Стало ясно, что единственный надежный способ — это убийство Лоренцо и Джулиано.

Во главе заговора встали Франческо Пацци и его дядя Якопо, а также ставленник папы — архиепископ Пизы Франческо Сальвиати. Покушение было назначено на 26 апреля 1478 года. В этот день во Флоренцию с визитом должен был прибыть Джироламо Риарио, которому дядюшка обеспечил сан кардинала. Убийцы должны были накинуться на Лоренцо и Джулиано во время торжественной литургии, которую кардинал Риарио служил в главном соборе Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре. Так и случилось, но дальнейшие события полностью вышли из-под контроля.

Один из заговорщиков по имени Бернардо Бандини Ба-рончелли нанес смертельный удар Джулиано Медичи ножом в грудь. Сделав несколько шагов, тот упал, и тогда на него набросился Франческо Пацци. Кандидат в правители наносил поверженному сопернику удар за ударом. Делал он это с такой яростью, что, как писал Никколо Макиавелли в своей «Истории Флоренции», «в ослеплении сам себе довольно сильно поранил ногу».

Остальные убийцы оказались не так решительны и расторопны.

Они ранили Лоренцо в горло, но тот сумел дать им отпор. Затем, при поддержке подоспевших друзей, отступил в ризницу, в которой занял оборону. Осознав, что убийство не удалось и план трещит по всем швам, заговорщики предприняли последнюю отчаянную попытку поднять город на мятеж против «тирании Медичи». Но реакция на их призывы оказалась прямо противоположной. Горожане массово встали на защиту Медичи и устроили настоящую охоту на сторонников Пацци. Вместо «освободителей» и «победителей тирана» те оказались в роли всеобщих врагов.

Архиепископ Сальвиати возглавлял другую группу заговорщиков, которая должна была напасть на главного союзника Медичи — Чезаре Петруччи, занимавшего должность гонфалоньера справедливости (фактически — глава правительства). Но Петруччи был опытным солдатом, так что не позволил застать себя врасплох. В результате архиепископа сначала выбросили из окна Дворца Синьории, а затем повесили. Рядом вздернули его сообщников и схваченного Франческо Пацци.

Спустя несколько дней последовала расправа еще над несколькими членами семейства Пацци, в первую очередь Якопо. Бернардо Бандини Ба-рончелли удалось бежать из города (однако через год его выследили, поймали и повесили на окне того же дворца). Вышел сухим из воды Джироламо Риарио, отсидевшийся во дворце, а затем срочно покинувший Флоренцию.

Между тем все население города спешило подтвердить свою верность фамилии Медичи. Как описывал это Макиавелли, «не было гражданина, который, безоружный или вооруженный, не являлся бы теперь в дом Лоренцо, чтобы предложить в поддержку ему себя самого и все свое достояние, — такую любовь и сочувствие снискало себе это семейство мудростью своей и щедротами».

Месть понтифика

Заговор был раскрыт, оппозиция разгромлена, семейство Пацци фактически уничтожено, но конфликт с папой Сикстом IV был далек от завершения. Понтифик пришел в ярость от расправы над архиепископом Сальвиати. Он конфисковал практически все имущество Медичи, находившееся за пределами Флоренции. Затем отлучил от церкви Лоренцо Медичи. Подумав, распространил интердикт на все правительство республики. А затем — на все население города.

Но Лоренцо все это заботило мало. Он устроил пышные похороны Джулиано, а затем развернулся во всю мощь своих амбиций. Теперь во всей Флоренции ему никто не смел сказать и слова поперек. Он мог принимать любые законы, карать и миловать.

Но папа не собирался мириться с таким положением дел. Он заключил союз с Неаполем и объявил Флоренции войну. Она длилась два года, но достаточно вяло — папских войск было слишком мало, чтобы проводить самостоятельные операции, а неаполитанцы не очень понимали, за что они здесь сражаются. Когда Лоренцо Медичи в итоге предложил королю Неаполя Фердинанду I заключить мир, тот согласился без колебаний — авторитет флорентийского правителя был высок.

3 декабря 1480 года был заключен долгожданный мир и с папой. Формально (чтобы дать понтифику возможность сохранить лицо) это был договор о совместных военных действиях против турок. Но по сути — примирение старых врагов. Спустя четыре года Сикст IV умер.

Это окончательно закрепило за Лоренцо славу выдающегося политика, что отразилось в его прозвище — Великолепный. Теперь он обладал во Флоренции фактически властью абсолютного монарха, хотя республиканские институты сохранялись. Он жил, ни в чем себе не отказывая, пользуясь государственной казной как собственным кошельком. Но при этом умудрялся следить за процветанием города, и жители оставались довольны им. Лоренцо Великолепный дожил до 1492 года и умер от болезни в возрасте всего 43 лет, окруженный всеобщим уважением и почетом.

Виктор БАНЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *