экспедиция_Умберто_Каньи
Великие Первопроходцы

Полярный рекорд

Полярный рекорд

Умберто Каньи отказался от покорения Северного полюса ради жизней своих людей

В конце XIX века в спор за Северный полюс вступили итальянцы. В 1899 году была организована экспедиция, целью которой было покорение «верхушки Земли». Ее возглавил племянник итальянского короля, известный альпинист Луиджи Амедео, принц Савойский и герцог Абруццкий.

Итальянцы готовились к покорению Северного полюса весьма основательно. Герцог Абруццкий встречался и консультировался со знаменитым путешественником и непререкаемым авторитетом в делах арктических экспедиций Фритьофом Нансеном. Тот даже подарил ему двух собак, родившихся на «Фраме» — корабле, на котором было совершено великое плавание 1893-1896 годов. Кроме того, герцог приобрел у Нансена китобойное судно «Ясон», вскоре переименованное в Stella Polare («Полярная звезда»).

Капитан на замену

Умберто_КаньиПобывал герцог и в России, где его встретили очень тепло. В Архангельске у промышленника Александра Тронтгейма он закупил ездовых собак. Этого предпринимателя ему порекомендовал все тот же Нансен, который в свое время покупал у русского собак для своей экспедиции.

Первоначально итальянцы планировали в 1899 году достигнуть так называемой «Земли Петермана» — большого острова, омываемого теплыми течениями. Не найдя ее (на самом деле эта земля оказалась всего лишь миражом), герцог Абруццкий решил зимовать у острова Рудольфа — самого северного в архипелаге Земли Франца-Иосифа.

Но место стоянки — бухта Теплиц — оказалось выбранным неудачно. Вскоре под напором льдов Stella Polare оказалась на мели и легла на борт. Экипаж перебрался на берег и стал жить в палатках. Наступила суровая полярная зима. Герцог отморозил пальцы на руке, ему пришлось ампутировать два сустава. Никакой речи о походе на полюс уже не могло быть. Но Луиджи Амедео не стал сворачивать экспедицию. Он назначил начальником полюсного отряда капитано-ди-корветто Умберто Каньи, уступив ему право быть первым.

Каньи родился 24 февраля 1863 года в небольшом городке Асти в Северной Италии. Всю свою жизнь связал с морем. Был участником двух трехлетних путешествий, в ходе которых и подружился с герцогом. Последний отмечал, что Каньи — «руководитель, одаренный энергией, настойчивостью и выносливостью».

Для похода на полюс была создана группа из 10 человек, имевшая 13 нарт и 102 ездовые собаки. В поход отправились 21 февраля 1900 года. Но стояли лютые морозы, и первопроходцам пришлось почти сразу же вернуться назад.

Сквозь торосы

Второй раз Каньи стартовал к «верхушке Земли» 11 марта 1900 года. В дневнике он записал в этот день: «Прощание наше с товарищами было несравненно тяжелее, чем в феврале. Мы знали теперь, что нас ожидает, знали, сколько страданий и трудностей предстоит нам, знали, кроме того, что мы до тех пор не отступим ни перед какими препятствиями, пока не истощатся все средства наши и силы…»

экспедиция_Умберто_КаньиТемпература была очень низкой. Ночью 14 марта она упала до -43°, в 8 часов утра было -38°. Каньи рассчитывал, что они согреются при ходьбе. Но вскоре их взору предстали непроходимые льды, которые Каньи описывал как «необозримое пространство, покрытое исполинскими, острыми вверху глыбами льда…» Пришлось прибегнуть к помощи топоров. За восемь часов борьбы со льдом им удалось пройти менее шести километров. Не обходилось и без других неприятностей. Во время отдыха один из участников отряда, пробуя разрезать масло, концом ножа поранил себе руку.

15 марта к половине шестого утра температура понизилась до -45°. В этот день путники преодолели 13 километров. Спальные мешки порой были полны снега. По словам Каньи, в тот день «спальные мешки замерзли и стали твердыми, как дерево. Два человека насилу растянули их… Уснуть не могли, потому что даже зубами стучали от холода…»

На остановках они снимали свои башмаки и заменяли их охотничьими гамашами. Панталоны на коленях покрывались ледяными корками, которые приходилось счищать ножом. 16 марта температура упала до -53°. 21 марта Каньи отослал назад «к земле» первую вспомогательную группу в составе Кверини, как менее выносливого, Олье, который обморозился, и Стеккена. Распрощались тепло.

22 марта Каньи заметил на указательном пальце правой руки «пузырь». Этот палец он уже дважды отмораживал. Теперь вся правая рука у него ужасно болела. Но все же дела постепенно налаживались. 28 марта, преодолев очень сложный участок, итальянцы «вышли на чудную ровную дорогу».

29 марта Каньи отправил назад вторую вспомогательную группу, написав письмо герцогу, в котором излагал ему в общих чертах свои планы. Писал в тот момент полярник в крайне возвышенном и эмоциональном стиле: «Чудилось, будто безграничная пустыня звала нас к исполнению нашего долга. Она не пугала нас больше, она кричала нам: «Все в ваших руках! Соединяйтесь, удвойте силы, и вы пожнете плоды жертв всех ваших предшественников»».

Решающие 20 минут

1 апреля всю ночь бушевала страшная буря, но зато термометр показывал всего лишь -25 °. У путешественников оставалось всего 48 собак, из которых, впрочем, 30 были самыми большими и сильными.

12 апреля в семь часов утра, когда они собирались уже сняться с лагеря, льды пришли в движение. В 100 метрах от лагеря, по словам Каньи, «поднялась громадная ледяная стена в 12-15 метров высоты, а вслед за ней взгромоздились друг на друга исполинские ледяные глыбы, которые как пух взлетали на верхушку стены, перекатывались через нее и с ужасным грохотом падали на ту сторону, где мы находились…» Пришлось побыстрее удаляться от этого места. Во время преодоления ледяных валов у итальянцев опрокинулись сани со спальными мешками. Пришлось собирать их, ощущая, как буквально под их ногами ходят куски льда.

15 апреля Каньи был вынужден всерьез заняться своим пальцем. Он очистил и обрезал ножницами омертвевшую кожу, обмыл палец сильным раствором сулемы и перевязал. Но палец болел сильнее прежнего, о чем путешественник с тревогой писал в своем дневнике.

17 апреля исполнилось 38 дней с того момента, как отряд покинул лагерь, и 26 дней, как отправили назад первую вспомогательную группу. 21 апреля Каньи произвел замеры координат, оказалось, что они находятся на 85 градусах 29 минутах северной широты. Это воодушевило всех. Ведь абсолютным мировым рекордом на тот момент являлось достижение Фритьофа Нансена, который 6 апреля 1895 года достиг отметки 86 градусов 13 минут. Казалось, что достижение норвежцев уже совсем рядом, только руку протяни. Для руководителя полярного похода настало время принятия решения.

На другой день в дневнике Каньи записал, что он много думал в эту ночь и «решил отказаться от самой заветной мечты своей, которая жила во мне и казалась такой близкой к исполнению: достигнуть 87°. Для этого нужно было пройти 160 км за неделю…» Люди уже устали, съестных припасов оставалось на 44 дня…

Но путь к полюсу продолжался. На пути были ледяные заторы. Каньи описывал, как «лед колебался по всем направлениям, ледяные глыбы громоздились друг на друга и с громким треском сооружали валы за валами, каналы открывались по извилистым линиям, а там, где они закрывались, поднимались новые валы…» Собаки выли от страха и не хотели идти вперед.

24 апреля было решено возвращаться назад. Они уже сделали то, чего до них не делал ни одни человек на земле: достигли 86 градусов 33 минуты северной широты. Эти координаты написали большими цифрами на куске парусины, которую оставили на месте, как знак, подтверждающий рекорд.

Обратный путь тоже был нелегким. Однажды им довелось дрейфовать на маленьком ледяном островке, поперечник которого равнялся 60 метрам,.. Порой шли так, что через каждые 2-3 метра проваливались в глубокий и мягкий снег по пояс или даже по плечи. В какой-то момент Каньи уже был почти уверен, что их ждет «ужасный конец погибших экспедиций Делонга и Грили.

Но 23 июня 1900 года, около восьми часов утра, сквозь рассеявшийся туман они увидели базовый лагерь. Здесь они узнали, что Кверини из первой вспомогательной партии погиб. Такой оказалась цена за мировой рекорд. Они находились в пути 104 дня и превзошли экспедицию Нансена на 20 минут северной широты. Это приблизительно 37 километров. В Италии их встречали как национальных героев.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *