Друг краснокожих

Генри_Келси

Друг краснокожих

Генри Келси — первый европеец, пересекший канадские прерии!

В 1667 году принц Руперт Баварский основал английскую Компанию Гудзонова залива. Через год в Гудзонов залив был уже послан английский военный корабль под командованием Захарии Гиллама. Во время зимовки началасьторговля с индейцами.

Генри_Келси_

В1684 году в торговую факторию Компании Гудзонова залива из Англии прибыл молодой человек. Звали его Генри Келси. Ему было 17 лет (по другим данным — всего 14). Родился он в 1667 году в Ист-Гринвиче. Как считают некоторые его биографы, отцом Генри был моряк Джон Келси. От знакомых отца он наслышался рассказов об индейцах и решил попытать счастья в Северной Америке. 15 марта 1684 года он подписал договор с Компанией. Ему обещали жалование — 8 фунтов в год и два комплекта одежды. 6 мая того же года Генри отплыл на корабле «Люси» в Канаду.

Гонец из форта Йорк

У Компании на реке Нельсон, впадающей в Гудзонов залив, располагался форт Йорк. Первоначально юнец поселился именно там. Его служба заключалась в том, чтобы носить почту до другого форта — Северн. А это было очень большое расстояние — около 200 километров. Из-за того, что двигаться приходилось по пересеченной дикой местности, лишенной обустроенных дорог, путь иногда занимал целый месяц.

Вместе с ним часто отправлялся индейский мальчик. Кроме того, часто в факторию приходили и взрослые индейцы. Генри восхищался ими, часто отправлялся с аборигенами на охоту. Постепенно он по-настоящему подружился с суровыми краснокожими воинами.

Руководство Компании стремилось завязать отношения с индейцами, жившими во внутренних районах континента. Тем самым расширялась торговля, и одновременно подкреплялось британское присутствие в Канаде. Это должно было послужить гарантией, что здешние богатые места не попадут в руки конкурентов-французов. Так что начальство поощряло контакты Келси с индейцами. Большей частью это были представители племени асси-нибойнов из языковой группы сиу. В основном они жили в центре материка, далеко к юго-западу от Гудзонова залива. Со временем Келси неплохо овладел их языком.

В 1688-1689 годах по поручению Компании Генри со своим другом-индейцем отправился на восток от Нельсона до реки Черчилл. Приходилось идти по тропам, по которым еще не ступала нога европейца, и совершать переходы в сотни километров. Он не только описывал пути, но и собирал всю возможную информацию о Новом Свете. На одном из маршрутов летом 1689 года Келси увидел и позднее описал мускусного быка — овцебыка.

Вместе с ассинибойнами 12 июня 1690 года уже повзрослевший Келси по поручению Компании отправился в новое путешествие, в страну ассинибойнов. Ему предписывалось «призывать, поощрять, побуждать дальних индейцев к торговле с нами». Особенно Компанию интересовали бобровые шкурки — главное сокровище Канады. Кроме того, Компания «секретно» предписала ему искать залежи руд и полезных ископаемых.

Из фактории Йорк он вышел в сопровождении группы ассинибойнов. Генри нес с собой образцы товаров: 20 фунтов бразильского табака, медный котелок, бисер, бусы, два длинноствольных ружья, одеяло, плащ с кружевом, топорики, которые индейцам предлагала Компания (они позднее превращались в знаменитые томагавки).

Вначале маршрут пролегал на юг и был довольно прост. Шли обычным торговым путем индейцев, уже разведанным европейцами. Спустя примерно месяц, пройдя не одну сотню миль, Келси достиг границы «каменистой индейской страны» и объявил ее собственностью Компании. В ознаменование этого события 10 июля он воздвиг крест неподалеку от излучины реки Саскуэханны в местечке, названном им Диринг-пойнт.

Затем Келси с индейцами пересел на лодки и начал подниматься по реке Хейс. Он достиг 55 градусов северной широты, где река проходит через ряд озер. Отсюда отправился на запад и юго-запад по стремительным порожистым рекам, через пять озер. Здесь уже приходилось постоянно быть начеку: бурное течение нередко опрокидывало лодки и било их о подводные камни. Тем не менее, обогнув северный берег озера Виннипег, посланник Компании в июле вышел к реке Саскачеван. Здесь он завязал мирные отношения с индейцами и предложил им торговать с англичанами.

Дальше двигаться предстояло в одиночку. 15 июля Генри Келси начал подъем по реке Саскачеван до реки Каррот. По его собственным словам, он три дня шел пешком, мучаясь от голода по болотистой местности, протянувшейся на десятки миль от реки Саскачеван. Затем, наконец, ступил на твердую землю, где обитали дикие голуби и олени.

Путь его лежал на юг, где простирались прерии и в изобилии паслись благородные олени. Здесь он снова встретил ассинибойнов, и вскоре достиг реки Ред-Дир, текущей со Скалистых гор. Здесь он обнаружил залежи сланцев.

На следующем этапе перед ним предстала Большая соленая равнина шириной 46 миль, простиравшаяся с востока на запад. Он пересек ее и был вознагражден -дальше лежала лесистая местность, на территории которой было много прудов и озер, населенных бобрами. К осени он понял, что его одиночные странствия затянулись. Он присоединился к очередной группе ассинибойнов, которые отправлялись на охоту в местность к юго-западу от реки Саскачеван. Так Генри первым из европейцев попал в прерии и первым описал их.

Прибыв из лесной озерной страны с густой речной системой, Келси был потрясен, когда попал на равнину, где не было ничего, кроме зверей и травы. Он позднее увлеченно говорил о стадах «больших черных буйволов» (канадский подвид бизона) и «огромных медведях с очень вкусным мясом» (гризли). Белым колонистам еще предстояло увидеть нетронутый мир Северной Америки своими глазами.

В роли миротворца

Странствуя по землям индейцев, Келси, как он рассказывал в своих дневниках, постоянно стремился прекратить войны между племенами ассинибойнов и найватаме (ученые затрудняются определить, о каком именно народе идет речь, и полагают, что имеются в виду индейцы хидатса, сиу или гро-вантры). Загадочных найватаме Келси называл «поэтами» и приходил к ним, «вооруженный» только трубкой мира. Однако все попытки склонить их к миру и торговле с Компанией окончились неудачей. Тем не менее индейцы считали его другом.

Перезимовав среди ассинибойнов, в середине июля 1691 года Генри Келси отправился на запад, открывать и вовлекать в торговлю дальние индейские племена. Он поднялся по реке Каррот, затем бросил лодку и бродил по прерии, охотясь и разыскивая индейские племена. По расчетам самого Келси, с июля до сентября, когда он отправился в обратный путь, путешественник преодолел около 10G0 километров. И главным образом пешком.

Перезимовав к западу от больших озер Центральной Канады, летом 1692 года он вернулся к Гудзонову заливу «с доброй индейской флотилией». С тех пор за ним закрепилась слава первооткрывателя канадских прерий. Его рассказы о могучих бизонах и опасных гризли (одного из которых он якобы убил двумя выстрелами) поражали воображение и влекли в путь многих новых исследователей.

Правда, несмотря на все достижения, отношения с Компанией у Келси разладились. Почему это произошло -неизвестно, но ему вдруг перестали выплачивать жалованье. Он отплыл в Англию, видимо, для разбирательства, и 25 апреля 1694 года вновь поступил на службу. Судя по всему, тяжбу он выиграл, так как в документах отмечено, что ему было выплачено годовое жалование — 30 фунтов.

В своем дневнике он записал: «Что касается меня, я не совершу исследований, пока не получу дополнительных указаний от моих хозяев в Англии». Поддержки метрополии пришлось ждать около 20 лет. Но в 1718 году Келси все же занял должность губернатора всех поселений Гудзонского залива.

Но это не заставило его сидеть на месте. В 1719 и 1721 годах он отправился в Арктику, где долгое время провел среди эскимосов и пытался найти залежи медной руды. В 1722 году неутомимый исследователь вернулся в Англию. Умер он в конце октября 1724 года.

О деяниях Генри Келси долгое время ничего не было известно. Его путевые журналы и письма были найдены только в 1926 году в Ирландии. Через три года они были опубликованы под названием «Бумаги Келси».

Виктор ЕЛИСЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *