У истоков чудо-оружия

иван_клейменов

У истоков чудо-оружия

Заслуги создателя «катюши» присвоил себе его конкурент

Всем известно, какую роль в Великой Отечественной войне сыграла легендарная «катюша». Но далеко не все знают, что одним из создателей чудо-оружия был Иван Клейменов — военный инженер, погибший под катком сталинских репрессий…

катюша_katyusha

В глубинке российского Черноземья раскинулось небольшое селение с чудным названием Старая Сурава. Здесь и появился на свет 11 апреля 1899 года Иван Клейменов.

Артиллерист по призванию

После гимназии, которую с блеском окончил деревенский парнишка, он жил в Моршанске, где и познакомился с Маргаритой Левицкой, дочерью местных большевиков. Впоследствии она стала его женой.

Осенью 1918 года Клейменов поступил на артиллерийское отделение Первых Московских советских курсов. Но учиться пришлось недолго. Шла Гражданская война, и все курсанты добровольцами ушли на фронт. Службу Иван начал в штабе 3-й армии Восточного фронта и здесь же вступил в ряды партии большевиков. Вскоре его направили на учебу — на агитаторские курсы ВЦИК, а по окончании их он вновь продолжил учиться, на этот раз в Военно-хозяйственной академии РККА. И вскоре Клейменов в качестве уполномоченного по снабжению 14-й армии оказался на Юго-Западном фронте. В 1921 году он стал студентом математического отделения физико-математического факультета МГУ. В 1923 году его перевели на инженерный факультет Академии Воздушного флота имени Жуковского. После окончания курса ему присвоили звание «военный инженер-механик воздушного флота».

В это время Клейменов довольно часто выезжал в Германию. В 1930-е годы особый интерес тогдашнего начальника вооружений РККА, будущего маршала Михаила Тухачевского вызывала ракетная техника, а в Германии в это время она была на высоте. Решено было привлечь к разработке ракет молодых перспективных инженеров. И в 1932 году Клейменова назначили на должность начальника ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ), а спустя год на базе ГДЛ в Москве был уже организован первый в СССР Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), известный как НИИ-3. Директором института стал Иван Клейменов, а его заместителем — будущий конструктор Сергей Королев.

И вскоре началась работа по проектированию реактивных аппаратов. Настал страшный 1937 год.

По доносу завистника

Карьеру и судьбу Ивана Терентьевича сломал коллега Андрей Костиков.

Первоначально он работал в РНИИ простым сотрудником и был не слишком хорошим инженером. По сути, Костиков и возглавил одну из сторон, которая отстаивала авантюрный проект создания жидкостного ракетного двигателя на основе кислородного топлива. Против этого выступали единым фронтом Клейменов, Королев, Лангемак, Глушко. Козни и интриги Костикова привели к тому, что специально созданная комиссия признала все его идеи иван_клейменовбесперспективными, и пришлось ему заниматься хозяйственными и партийными делами. Но он не успокоился. И вскоре в органы был направлен донос о «раскрытии контрреволюционной троцкистской диверсионно-вредительской шайки, их методов и тактики».

2 ноября 1937 года Клейменова забрали из собственной квартиры по улице Серафимовича как немецкого шпиона и саботажника. Вскоре арестовали Лангемака и других сотрудников РНИИ. И что интересно, после ареста Клейменова именно Костиков, спустя три года, возглавил институт. Чуть позже он сумел приписать авторство «катюши» себе и «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии» получил звание Героя Социалистического Труда. На самом деле знаменитая «катюша» была создана Лангемаком и Клейменовым. К ее разработке Костиков не имел никакого отношения. И еще в 1944 году авторитетная комиссия вынесла свой вердикт, что «Костиков, Гвай и Аборенков не могут считаться авторами М-8 и М-13 и пусковых устройств к ним».

К сожалению, Иван Терентьевич об этом уже не узнал. Под пытками он оклеветал себя, и 10 января 1938 года выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством Ульриха приговорила его к высшей мере наказания -расстрелу с конфискацией всего имущества. В этот же день вечером приговор был приведен в исполнение.

Клейменов был реабилитирован в июне 1955 года. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, ему посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *